Хлыстообразный перелом шейного отдела позвоночника характерен

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наш позвоночник – уникальный и рекордно прочный каркас, выдерживающий нагрузку до 400 кг. Но при воздействии внешней силы, значительно превышающей прочность позвонков, целостность их может быть нарушена.

С возрастом, когда структура костей меняется, и они становятся пористыми и хрупкими, даже незначительный ушиб или падение со стула грозит переломом позвоночника.

Нередко повреждению его костных и мягких тканей сопутствует снижение высоты позвонков – компрессионный перелом позвоночника; возникновение его у пожилых людей часто связывают с остеопорозом, а лечение требует определенной самодисциплины.

По каким признакам можно определить перелом позвоночника и как правильно оказать первую помощь, читайте в этой статье…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Как это происходит?

Возникнуть такой перелом может в любом отделе позвоночника, но излюбленным местом его локализации является грудной и поясничный отдел, — 11-й и 12-й грудные и 1-й поясничный позвонки.

Внутренняя часть «сломанного» позвонка деформируется или разрушается, внешне же он обретает форму клина с выступающей вперед вершиной.

Наиболее уязвимы перед травмой подобного рода пожилые люди.

Механизм получения компрессионного перелома в старшей возрастной группе – чаще всего сгибательный, то есть возникает он под воздействием силы, которая «сгибает» позвоночник сверх физиологической возможности.

Ослабший связочно-мышечный аппарат старых людей не выдерживает осевую нагрузку и не способен противодействовать травмирующему фактору. Перелом возникает при малейшем механическом воздействии, а иногда — и без видимых причин. Симптоматика его в таких случаях бывает минимальной.

Внезапная травма – основная причина нарушения целостности костной ткани и уменьшения высоты позвонка у молодых людей и лиц средней возрастной категории. Первым его проявлением является резкая боль в спине и конечностях.

Цели и особенности лечения

Для установления характера перелома выполняют рентгенологическое исследование позвоночника в передне-боковой и задней проекциях. Если диагностированный перелом позвоночника – компрессионный, лечение направляют на устранение клиновидной формы позвонков и их «растягивание».

Как лечат компрессионный перелом позвоночника — смотрите в видео:

Как лечить компрессионный перелом позвоночника – зависит от степени снижения высоты позвонка. При уменьшении ее на треть (1 степень перелома) – лечение консервативное, и при неосложненном переломе после непродолжительной госпитализации, проводится в условиях амбулатории.

Если же позвонок «сдал» в высоте более чем наполовину (3 степень перелома) – потребуется вмешательство хирурга.

Однако для лечения пожилых пациентов к последнему методу прибегают крайне редко.

Как лечить перелом позвоночника в домашних условиях?

Сращивание неосложненного компрессионного перелома позвоночника занимает не менее 3 месяцев, в течение которых предусматривается:

  • Контроль над болью. Осуществляется при помощи введения аналгетиков или выполнения новокаиновых блокад;
  • Значительное сокращение физической активности. Основную часть суток больной проводит на кровати с плотным матрацем. Время пребывания пациента в вертикальном положении максимально ограничивают, а любую нагрузку на позвоночник (подъем тяжестей) исключают. На протяжении 3-4 месяцев ему категорически запрещается сидеть.

    Во избежание паралича, пациентам, перешагнувшим 50-летний рубеж, нередко предписывают строгий постельный режим. Иногда престарелым пациентам подкладывают под матрац жесткий щит.

    У некоторых из них, из-за возрастных деформаций позвоночника, обязательное положение усугубляет болевой синдром. Поэтому пожилым людям разрешается переворачиваться с боку на бок, поочередно лежать на животе и спине.

    Крайне редко для расслабления позвоночника выполняется разгрузка вытяжением или легкая реклинация – постепенная насильственная деформация его в противоположном направлении;

  • Использование корсета. Любое свое перемещение пациент выполняет в специальном корсете, модель которого подбирается исключительно доктором-ортопедом, поскольку лишь он способен оценить способность позвоночника к самовосстановлению при подобной травме.

    Какой же корсет нужен при компрессионном переломе позвоночника? По сути – это максимально жесткая конструкция, исключающая движение позвонков во время ходьбы. Сила фиксации, которую обеспечивает корсет для позвоночника при компрессионном переломе, зависит от количества ребер жесткости – в различных моделях их бывает от 2 до 6, а цена зависит от материала, из которого выполнен корсет, — гипса или металлопластика.

    Стоимость гипсового корсета относительно невысока; изготовленный индивидуально, он учитывает анатомические особенности позвоночника, однако существенным недостатком его является большой вес. Изделие из металлопластика значительно легче, но стоимость его намного выше;

  • Очень важно обеспечить больному сестринский уход. При травмах позвоночника необходимо проводить профилактику пролежней, — переворачивать пациента с боку на бок, протирать кожу антисептическими растворами и камфорным спиртом.

    Во избежание образования контрактур и мышечной атрофии следует выполнять массаж конечностей.

    Чтобы сохранить физиологическое положение конечностей, под стопы и коленные суставы подкладывают валики. При нарушении функции мочеиспускания необходима катетеризация мочевого пузыря. В случае сложностей с опорожнением кишечника применяют сифонные клизмы. Значительное внимание уделяется дисциплинированности пациента – сестра или сиделка следит, насколько строго он следует постельному режиму, выполняет ли лечебную гимнастику, не пытается ли сесть в постели.

Реабилитация: с первых дней и до полного выздоровления

Атрофия прилегающих мышц – неизбежное следствие длительной иммобилизации позвоночника. По прошествии некоторого времени после получения травмы доктор направляет усилия больного на восстановление функциональности позвоночника и его укрепление.

Лечебная физкультура

С учетом степени повреждения позвонка и особенностей течения восстановительного периода больному назначается лечебная физкультура – ЛФК. И здесь также важен возраст пациента и время, прошедшее с момента травмы.

Первые упражнения при компрессионном переломе позвоночника назначаются уже в день травмы, выполняются в кровати и сводятся к активации дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Среди них – диафрагмальное дыхание, надувание шариков и пр. виды дыхательных упражнений, скольжение пятками по постели и подъем таза.

К концу первого месяца после травмы задача усложняется, лежа на спине и животе, больной выполняет «разгибания» позвоночника, сочетая его с отрывом ног и рук от постели.

Дальше подключают подъемы ног и головы, постепенно «ставят» пациента на колени, а затем — и поднимают на ноги. С этого момента приступают к наклонам, полувисам на турнике и полуприседам. В дальнейшем внимание уделяется формированию осанке.

В целом главные задачи ЛФК при травмах позвоночника в молодом и среднем возрасте – восстановление физиологических очертаний позвоночника и его «оси», укрепление длинных спинных и прочих мышечных групп, восстановление гибкости и формирование корсета из мышц, который и будет удерживать позвоночник в правильном положении.

Цель ЛФК при компрессионном переломе позвоночника у пожилых людей – повышение жизненного тонуса пациента, активизация его и улучшение дыхательной функции.

Физиотерапия и массаж

Примерно через 1,5 месяца после перелома назначается курс физиотерапии. Наиболее приемлемые процедуры – магнитотерапия и фонофорез, мышечная электростимуляция.

Важнейшей процедурой, способствующей облегчению болей и снятию мышечной спастичности, является массаж. Однако его задачи и техника выполнения для разных возрастных категорий различны.

Так, массаж при травмах позвоночника у молодых пациентов направлен на формирование мышечного каркаса. В пожилом возрасте массаж при компрессионном переломе позвоночника — крайне щадящий.

Некоторые его приемы способны нанести вред хрупкой костной ткани, а потому неинтенсивный массаж должен выполняться круговыми движениями и, предпочтительно, — кончиками пальцев – такой способ минимизирует причинение боли и «разбивает» мышечные узлы без воздействия на кости.

Назначенные массаж и гимнастика при компрессионном переломе позвоночника выполняются на протяжении 1,5 – 2 месяцев.

О питании

Питание при компрессионном переломе позвоночника должно способствовать формированию костной мозоли.

В основе рациона — продукты, богатые кремнием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой и витаминами группы В.
Среди их источников – отварная рыба; овощи – цветная капуста, маслины, репа, редис, зеленые овощи; молоко; хурма; орехи.
Из напитков отдать предпочтение следует морсам из черной смородины. Ценные витамины и микроэлементы содержатся и в травяных настоях – крапивы, мать-и-мачехи, тысячелистника.

Когда позвонку необходим «капитальный ремонт»?

Опорные способности позвоночника зависят от стабильности его сегментов — двух соседних позвонков, соединенных межпозвоночным диском. При тяжелых компрессионных переломах, когда позвонок «теряет» более 30% высоты, позвоночные сегменты лишаются возможности двигаться и держать осевую нагрузку, — развивается сегментарная нестабильность, и опорные способности позвоночника частично теряются. У больного формируется горб.

Наиболее опасна ситуация, когда фрагменты разрушенного позвонка смещаются кзади, перекрывая пространство между стенками позвоночного канала и спинным мозгом.

В случае, когда последний «зажимается» костными обломками, больному грозит паралич.

Если компрессионный перелом позвоночника грозит сегментарной нестабильностью или неврологическими осложнениями, лечение в домашних условиях к выздоровлению не приведет.

Позвоночнику требуется «капитальный ремонт», выполняемый при помощи:

  • Малоинвазивных методов – вертебропластики или кифопластики. Выполняя первую, хирург при помощи небольшой иглы «закачивает» в поврежденный позвонок костный цемент. «Сломанный» позвонок укрепляется, и боль отступает. При кифопластике с помощью миниатюрных инструментов в позвонке делают миниотверстия, в которые затем вводят две сдутые камеры. Достигнув цели, камеры надуваются, способствуя восстановлению нужной высоты позвонка, которую затем фиксируют также посредством костного цемента;
  • Заднего доступа. Через разрез в области спины поврежденный сегмент позвоночника фиксируют в правильном положении, используя для этого стабилизирующие системы. Поскольку основная цель такой операции – предотвращение неврологических осложнений, выполняется она при отсутствии выраженной компрессии спинного мозга;

  • Переднего доступа. Данный вид операции рекомендован при значительном сдавливании спинного мозга. В ходе нее осуществляется удаление костных фрагментов и разрушенного позвонка через разрез на переднее-боковой поверхности живота или грудной клетки, устанавливается и фиксируется костный трансплантат.

Травмировав позвоночник, медлить с лечением недопустимо, — застарелая травма неминуемо ведет к нарушению кровоснабжения спинного мозга и множеству связанных с ним осложнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы

Клинические проявления остеохондроза позволяют разделить его два вида симптомов: рефлекторные и корешковые. Ниже будут рассмотрены симптомы остеохондроза шейного отдела позвонка по отдельности.

Симптомы шейного остеохондроза

Рефлекторные симптомы

Симптомы этой категории характерны хрустом позвонков во время вращения головой, что из-за болевых ощущений вынуждает больных занимать определенное положение. Остеохондроз провоцирует боли давящего характера, которые распространяются в височную зону. Иногда у больных наблюдается снижение остроты зрения.

Раздражение нервных соединений позвоночной артерии может спровоцировать возникновение синдрома, который часто диагностируют как нарушение мозгового кровообращения, что вызывает головокружение.

При этом головокружение и тошнота дополнительно могут быть вызваны резким движением головы. Симптомы шейного остеохондроза также включают кардиалгический синдром. Его проявление напоминает приступ стенокардии.

Корешковые синдромы

Корешковые симптомы остеохондроза шеи обычно являются следствие сдавливания спинномозгового корешка. Нарушения опорно-двигательного аппарата или чувствительности напрямую зависят от того, какое именно нервное окончание пострадало:

  • S1 – приводит к нарушению чувствительности в затылочной зоне;
  • S2 – вызывает болевые ощущения в теменной зоне, что может вызвать головокружение;
  • S3 – снижает чувствительность шеи, кроме того, может наблюдаться нарушение речи;
  • S4 – приводит к понижению чувствительности в плечелопаточной зоне, снижает тонус шейных мышц и провоцирует нарушение дыхания;
  • S5 – вызывает болевые ощущения, и нарушение восприимчивости в наружной части плечевого отдела;
  • S6 – является причиной возникновения боли, которая перемещается от шеи к лопатке, наружной части плеча и даже к большому пальцу руки;
  • S7 – приводит к болевым ощущениям, распространяющимся от шеи в сторону лопатки, заднюю часть плеча и к II–IV пальцам руки.
  • S8 – вызывает боль снижение чувствительности, которые перемещаются от шеи к предплечью, вплоть до мизинца.

Боли в шее

Симптомы по группам

Разделение клинических явлений на группы поможет лучше понять симптомы остеохондроза. При остеохондрозе наблюдается три ключевые группы. Первая группа определяет проявление болевых ощущений, вторая отражается на двигательных расстройствах.

Что касается третьей группы, то она характеризуется сосудистыми проявлениями. Исходя из этого, необходимо детально рассмотреть каждый отдельный тип осложнений шейного остеохондроза.

Нервная система

Поражение отдаленного отдела нервной системы может привести к проявлению шейного остеохондроза. Болевой эффект будет сопровождаться регулярными болями в области шеи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди основных симптомов можно выделить:

  • боли в мышцах;
  • болевые ощущения в суставах;
  • боли в районе грудной клетки.

Чаще всего возникновение боли происходит без внешних раздражителей. При попытке перевернуться на другой бок, поднять голову или покашлять может наблюдаться усиление болевого эффекта. Основная локализация боли приходится на область шеи.

Проявление боли может быть похоже на удар током. Кроме того, наблюдается напряжение шейных мышц, затрудненное дыхание. При обостренном остеохондрозе постепенно возникает нестандартная поза: голова больных немного наклонена в бок.

Шейный прострел ограничивает поворотные движения головы. Тогда как вращение головы часто сопровождается хрустом позвонков и шумовыми явлениями, особенно если болезнь была запущена. Больные часто полагают, что причиной болевого спазма может быть переохлаждение шеи или повышенные нагрузки на шейный отдел позвоночника. Поэтому важно понять какие симптомы при шейном остеохондрозе служат причиной боли, а какие обостряют клинические проявления болезни.

Фиксаторы при осанке

Вытекающие симптомы

Остеохондроз шейного отдела позвонка часто провоцирует развитие шейных и плечевых радикулитов. Как следствие больные жалуются на боли в затылочной зоне и верхних отделах шеи. Бывают случаи, когда боль перемещается в район плечевого пояса.

Это обычно происходит при напряжении мышц, которые связаны с определенными нервными окончаниями. Основной причиной является сдавливание нервных окончаний со стороны позвонков.

Двигательные расстройства

Остеохондроз часто приводит к развитию кривошеи. Это является результатом спазма шейных мышц. Подобные проявления болезни приводят к отсутствию движения в шейном отделе позвоночника.

Каждая попытка повернуть голову сопровождается хрустом позвонков и болью в области шеи.

Рентгеновские снимки шейного отдела показывают явные изменения отдельных позвонков. Сдавливание сосудов ослабляет пульс на лучевой артерии. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника часто сопровождается побледнением пальцев на руках.

Дополнительным проявлением остеохондроза шейного отдела позвонка служит боль в плечевом суставе. Болевой спазм обычно возникает ночью. Боли отдают в шею или руку, особенно во время попытки отвести руку в бок.

Попытки обеспечить руке покой вызывают развитие тугоподвижности сустава, и формируют своеобразную позу: плечо, прижатое к грудной клетке. Как следствие остеохондроз шейных позвонков в запущенной форме позволяет поднимать руку только на уровне глаз. Периоды обострения часто сопровождаются повышенной температурой кожи.

Сосудистые явления

Недостаточный кровоток приводит к мозговым проявлениям болезни. Основные симптомы при остеохондрозе шейных позвонков с сосудистыми проявлениями:

  • гипоталамический;
  • дропс-синдром;
  • вестибулярно-стволовой;
  • охлеарно-стволовой;
  • глоточно-гортанный;
  • зрительные нарушения.

Лопатки спина

Первый симптом указывает на нарушение работы гипоталамуса и привод к повышенной утомляемости, расстройству сна. Наблюдается снижение способности к запоминанию. Известны случаи проявления беспричинного страха или тревоги. Также можно отметить снижение полового влечения и учащенное мочеиспускание.

Второй симптом характерен тем, что вызывает головокружение, состояние обморока и потерю сознания. Приступы обычно приводят к слабости в ногах и ощущению разбитости. Третий синдром вызывает головокружение, тошноту и неустойчивость во время ходьбы.

Однако головокружение может быть причиной и ряда других заболеваний. Например, такие заболевания как неврит вестибулярных нервов, мигрени или опухоль мозга также могут вызывать головокружение.

Четвертый симптом проявляется шумом в ушах или снижением слуха. Основные проявления пятого синдрома заключаются в ощущении в горле сухости или инородного тела, потере звучности голоса и усталости во время разговора. Последний признак шейного остеохондроза определяется падением остроты зрения.

Факторы, влияющие на компрессию нервных окончаний:

  • смещение дисков позвонка;
  • остеофиты;
  • формирование протрузии позвонков;
  • изменение высоты диска позвоночника.

Шейно-грудной остеохондроз

В основе остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника лежит разрушение губчатых костных тканей. Патологические изменения позвоночника создают условия для ущемления нервных окончаний в области грудного отдела. Как следствие появляется ощущение удара током, например, при попытке согнуть шею.

Шейно грудной остеохондроз сопровождается давящими и тянущимися болями в области груди. Осложнения вызывают нарушение подвижности локтевых и плечевых соединений. Но, так как в грудном отделе отсутствуют условия для травматизма дисков позвоночника, то эта патология крайне редко приводит к образованию грыжи.

Симптомы шейно-грудного остеохондроза:

  • усталость;
  • головные, грудные боли;
  • перепады артериального давления;
  • туман перед глазами;
  • головокружение;
  • шумы в ушах;
  • боли в области шеи (позвонков) и ребер;
  • онемение пальцев рук;
  • нарушение координации движений.

Добавить комментарий