Мрт коленного сустава люблино

МРТ плечевого сустава — как делают и расшифровка результатов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

МРТ плечевого сустава показана пациентам, жалующимся на боли и хруст в сочленении, скованность движений. При проведении процедуры используется оборудование, позволяющее получить высококачественные изображения костей, хрящей, связочно-сухожильного аппарата. МРТ, выполненная с контрастом, помогает оценить кровообращение в плече, визуализировать самые мелкие воспалительные очаги.

Для диагностики патологий опорно-двигательного аппарата обычно применяется рентгенография. Но она не всегда информативна при обследовании плечевого сустава, который имеет сложное строение. При проведении МРТ обнаруживаются не только деструктивные изменения костных и хрящевых тканей, но и повреждения синовиальной капсулы, связок, мышц, нервов.

Принцип действия

Магнитно-резонансная томография — метод обследования, при проведении которого плечевой сустав помещается в магнитное поле. В хрящах, костях и соединительнотканных структурах содержится различная концентрация ионов водорода, находящаяся в прямой зависимости от плотности тканей. В магнитном поле протоны изменяют свои характеристики — заряды, векторы движения, пространственную ориентацию. Это улавливают датчики томографа и передают собранную информацию на компьютер. Устройство считывает возникшие изменения, преобразует данные в изображения, окрашенные в различные цвета. На снимках преобладают серые оттенки, интенсивность которых зависит от плотности обследуемых структур. При необходимости на экране монитора создается трехмерное изображение, наиболее информативное при проведении МРТ с контрастным веществом.

Показания к проведению

Заболевания плечевого сустава могут развиваться под воздействием множества внешних и внутренних негативных факторов. Задачей проведения МРТ плеча становится не только обнаружение очагов патологии, но и установление причины их возникновения. Поэтому диагностическая процедура показана пациентам в следующих ситуациях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • тугоподвижность сочленения в состоянии покоя и (или) при его сгибании, разгибании;
  • утренняя отечность, припухлость сустава;
  • болезненные ощущения, исчезающие или усиливающиеся во время физических нагрузок, движения;
  • блокирование движений;
  • крепитация — щелчки, похрустывание при наклонах, поворотах, изменении положения тела;
  • перенесенные травмы — вывихи, переломы, разрывы связок и сухожилий;
  • дискомфортные ощущения в плечевом суставе.

Причинами одного из этих симптомов или их совокупности может стать, как банальное мышечное перенапряжение, так и формирование злокачественных новообразований. Рентгенография наиболее информативна при обследовании костных тканей, а проведение МРТ позволит визуализировать вращательные манжеты, сухожилия, суставные губы и другие соединительнотканные структуры.

Что может показать обследование

МРТ проводится для диагностирования спортивных, бытовых травм, а также их последствий. При сложных переломах или полных отрывах связок и сухожилий остаются рубцы, нарушающие трофику. Возникает риск развития посттравматического артроза — прогрессирующего дегенеративно-дистрофического заболевания. Обнаружение его на ранней стадии позволяет купировать патологию, добиться стойкой ремиссии. Что еще можно обнаружить при проведении МРТ плечевого сустава:

  • острые и хронические суставные патологии воспалительного и дегенеративного характера — остеоартрозы, ревматические, псориатические, ювенильные, подагрические артриты;
  • различные повреждения вращательных манжет;
  • заболевания инфекционной этиологии — остеомиелиты, синовиты, бурситы;
  • плекситы — воспалительные процессы крупных нервных сплетений различной локализации;
  • остеохондропатии (болезнь Легга-Кальве-Пертеса, болезнь Остгуд-Шлаттера, болезнь Келера, болезнь Шейермана-Мау, болезнь Шинца) — нарушения питания костных тканей и их последующий некроз;
  • кровотечения в суставные полости, сформировавшиеся гематомы, накопление патологического экссудата;
  • плечелопаточные периартриты, протекающие на фоне воспалительного процесса в синовиальной капсуле, мышцах, связочно-сухожильном аппарате;
  • аномалии строения плеча, возникшие в процессе внутриутробного или послеродового развития;
  • системные патологии, поражающие соединительнотканные структуры (красная волчанка);
  • гипермобильность плечевого сустава;
  • нейропатии — невоспалительные поражения нервов травматического или нетравматического происхождения;
  • доброкачественные новообразования, раковые опухоли, отдаленные очаги онкологического процесса.

Магнитно-резонансная томография также назначается для оценки эффективности проводимой терапии. Хирурги прослеживают скорость регенерации тканей, травматологи и ревматологи — действие фармакологических препаратов.

Зачем проводится МРТ с контрастными веществами

Нередко врачам требуется установить наличие воспалительного очага в плечевом суставе. Для этого пациентам за несколько минут до обследования внутривенно вводится контрастное вещество. Чаще всего оно содержит парамагнетик — редкоземельный металл гадолиний, абсолютно инертный по отношению к организму. МРТ с контрастом проводится при подозрении на развитие:

  • новообразований и метастаз. Опухоли снабжаются кровью, что хорошо визуализируется на полученных изображениях. Использование контрастного вещества помогает установить происхождение новообразования, количество сформировавшихся метастаз, степень их проникновения в соседние ткани, особенности кровоснабжения;
  • воспаления сустава. С помощью контраста можно обнаружить мелкие воспалительные очаги в связках, сухожилиях, мышцах. Выявить их при проведении рентгенографии невозможно;
  • сосудистых патологий. Некоторые заболевания плечевого сустава развиваются из-за недостаточного поступления в ткани питательных и биологически активных веществ. Причиной образующегося дефицита становится плохое состояние вен, артерий и капилляров плечевого пояса.

Перед проведением диагностики с использованием контраста пациенту назначается тестирование для установления чувствительности к редкоземельному металлу. Обычно гадолиний не провоцирует каких-либо внешних или системных побочных проявлений, хорошо переносится человеком.

Техника проведения диагностической процедуры

Особой подготовки к проведению МРТ не требуется. Если при диагностике используется контраст, то желательно не употреблять пищу в течение 1-2 часов. В кабинете предварительной подготовки следует оставить все предметы, содержащие металлы. Врач-диагност проинформирует о ходе исследования, укажет, как с ним связаться при ухудшении самочувствия. Пациентам с психическими расстройствами, клаустрофобией или неврологическими нарушениями показан прием транквилизаторов или седативных препаратов. Как делают МРТ плечевого сустава:

  • обследуемое сочленение накрывается специальной катушкой, имеющей форму полусферы;
  • пациент помещается в томограф в горизонтальном положении. Исследование плеча на устаревшем оборудовании может проводиться в положении стоя, но в большинство клиник такие установки не используют;
  • послойное сканирование сустава занимает около получаса, при использовании контраста — 40 минут. Во время обследования пациент не должен двигаться.

Процедура не вызывает никаких дискомфортных ощущений. Крайне редко обследуемые жалуются на головокружение, которое объясняется нахождением в замкнутом пространстве.

Расшифровка

Интерпретацией полученных результатов занимается врач лучевой диагностики. Расшифровка обычно не занимает больше 2 часов, однако при загруженности рентгенолога пациентам приходится ждать результатов в течение суток. Что показывает МРТ плечевого сустава:

  • воспалительные очаги, деструктивно-дегенеративные изменения костей и гиалиновых хрящей визуализируются в виде интенсивно окрашенных областей;
  • на воспаление указывают сформировавшиеся вокруг тканей полости;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования выглядят, как участки с более плотной структурой. Они интенсивно окрашены и локализованы на границе между костями и мышцами;
  • при разрыве связок заметно смещение оторванных частей в суставную полость;
  • разросшиеся края костных пластинок и обызвествленные области сигнализируют о необратимом разрушении хрящевых тканей, развитии остеоартроза;
  • полное или частичное сращивание суставной щели указывает на анкилоз (неподвижность сочленения) и необходимость хирургического вмешательства;
  • образование секвестров (омертвевших тканей) является характерным признаком инфекционного артрита;
  • скопление жидкости в синовиальной сумке указывает на бурсит, а наличие выпота в полости сустава — на синовит;
  • изменения теплообмена, также определяемые при обследовании, сопутствуют многим заболеваниям плечевого сустава.

Во время расшифровки результатов оценивается состояние костных поверхностей, выстланных хрящевыми тканями. В норме на них не должно быть выраженных дефектов. Исследуются и расположенные рядом с сочленением связки, сухожилия, нервные пучки, мышечные волокна. Изменения мягкотканных структур часто указывают на вялотекущий воспалительный процесс.

Противопоказания

МРТ — самый безопасный способ обследования плечевого сустава. В отличие от рентгенографии во время диагностики не возникает нежелательная лучевая нагрузка на организм человека. А проведение информативного артроскопического исследования происходит при нарушении целостности мягких тканей. Но у МРТ есть абсолютные противопоказания:

  • наличие ферромагнитных или электронных имплантатов;
  • вживление искусственных сердечных клапанов;
  • расположенные в одном из органов ЦНС хирургические имплантаты, например, гемостатические клипсы.

Хирургические устройства, установленные в других участках тела, не служат абсолютными противопоказаниями к проведению исследования. Но существует вероятность искажения результатов из-за образующихся под воздействием магнитного поля артефактов (помех). Решение об использовании магнитно-резонансной томографии для обнаружения определенной патологии принимает рентгенолог.

К минусам диагностической процедуры можно отнести довольно высокую стоимость, наличие серьезных противопоказаний, недоступность оборудования в малонаселенных пунктах. Но достоинства МРТ значительно перевешивают ее недостатки. Исследование малоинвазивно, абсолютно безопасно и высокоинформативно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Первая доврачебная помощь и лечение

Любое острое травматическое заболевание удастся локализовать, если рядом окажутся умелые руки, способные дать своевременную первую помощь — она может спасти человека от инвалидности.

Получившему травму мениска необходима неподвижность и покой, укол обезболивающих лекарств, больной ноге — жесткое фиксирование с помощью подручных средств, бандажа, лангеты, бинтов в приподнятом положении для уменьшения отека.

Ортез — аппарат для неподвижной фиксации колена — может установить специалист. Для быстрого сужения поврежденных сосудов очень рекомендуется холодный компресс — лед в любом непромокаемом мешочке или грелке. Холод, как анестезия, способен уменьшить болевые ощущения, но не нужно держать его больше тридцати минут.

Предоставив больному первую помощь, надо максимально быстро отвезти его в ближайший травмопункт.

Методы консервативной терапии

Такие широко распространенные травмы, как мениск, лечат методами консервативной (нехирургической) терапии только при легких его повреждениях:

  • Изначально проводятся определенные поэтапные действия, чтобы снять блокаду колена.
  • Чтобы облегчить боль, применяются известные нестероидные препараты — Индометацин (стоит от 27 до 357 рублей), Кетопрофен (стоит от 71 до 198 рублей), Ибупрофен (стоит от 19 до 100 рублей), Диклофенак (стоит от 25 до 29 рублей), Кеторолак (капсулы, таблетки, мази, стоит от 11 до 86 рублей), которые отличаются и сильным противовоспалительным эффектом.
  • На две, иногда три недели может быть наложен гипс.

В качестве восстановительной терапии в этом комплексе назначают:

  • Физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, водолечение).
  • Физупражнения, укрепляющие мышцы ног.
  • Лечебный массаж, чтобы улучшить кровообращение, восстановить тонус мышц.
  • Для реабилитации хрящей принимаются препараты-хондопротекторы, как Глюкозамин (стоит от 97 до 656 рублей) с Коллагеном (стоит от 100 до 838 рублей) ультра или Хондроитин (стоит от 93 до 355 рублей), они употребляются в течение немалого времени — от 3 до 6 месяцев.
  • Наружно применяют согревающие, противовоспалительные мази и кремы типа «Вольтарен» (стоит от 232 до 1 169 рублей), «Долгит» (стоит от 107, до 242 рублей) или «Кетонал» (стоит от 108 до 1 169 рублей).

Вольтарен

Прекрасно дополняют лечение и средства традиционной, народной медицины. Созданные природой материалы очень полезны — это доступные всем, рассасывающие и укрепляющие компрессы из лопуха, настойки полыни, кашицы из тертого репчатого лука и меда. При правильном курсе лечения через 1,5-2 месяца о микротравмах мениска останутся лишь неприятные воспоминания.

Методы оперативной хирургии

Когда травма тяжела, есть смещение или методы нехирургической терапии бессильны — боль, затрудненность в движении не исчезает, воспалительный процесс усугубляется — срочно и однозначно делается операция.

Достижение травматологии нашего времени артроскопия суставов — лучший и самый малотравматичный способ хирургического лечения, стремящийся сохранить максимально ткани мениска:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Их сшивают, делая маленькие отверстия и не делая больших разрезов.
  2. Это дает возможность оперировать без стационара, даруя пациенту быстрое заживление и сравнительно небольшой срок реабилитации.

У каждого человека восстановление проходит по-своему — зависит, естественно, от сложности и давности нанесения травмы, от возрастных изменений хрящевой ткани, от смещения и расположения разрыва.

Больные, которым «повезло» — им удален лишь кусочек тела мениска — всего одну неделю будут скакать на костылях в пределах своего дома, имея все шансы быстро вернуться к работе и полной физической активности. Около полутора месяцев нужно для выздоровления пациентам, которым сделали ушивание тела мениска. Молодые люди, развитые и подготовленные физически, удачно и быстро восстанавливают свои двигательные возможности.

Осложнения и последствия

Большинство операций проходит без последствий для здоровья. Но, как и в любых других заболеваниях, случаются осложнения, зависящие от общего состояния здоровья человека:

  1. Особенно людям в солидном возрасте с серьезным истощением хрящей трудно восстановить полностью свою двигательную активность.
  2. На фоне травмы может возникнуть артроз сустава с затруднением подвижности, регенерация хрящей протекает медленно.
  3. Однако, и легкомысленная молодежь, нарушающая режим восстановления, также рискует на неопределенное время удлинить срок своей реабилитации.

Чтобы опасность разрывов мениска сделать минимальной, занимаемся упражнениями, улучшая его эластичность: плаванием, велосипедными прогулками, легким бегом. Нужно снизить вес, пересмотрев свой рацион, предпочтение отдав продуктам с полезными для регенерации хряща элементами — коллагеном, хондроитином и клетчаткой. Будучи активными физически, нужно стараться быть осторожными в движениях, сохраняя здоровье своих суставов.

Также вы можете ознакомится подробнее, посмотрев этот видеоролик, о анатомии мениска, а также какие существуют травмы, связанные с мениском.

У многих часто может возникнуть вопрос: МРТ, что это такое и как проводится. Для диагностики с помощью МРТ есть свои показания и противопоказания, особенности проведения

Читать всю статью »

Добавить комментарий