Ниито г новосибирск

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

операциия на позвоночнике применяется при сколиозе 3 и 4 степени

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;
  • Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, лечащие сколиоз врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;
  • Некоторые пациенты идут на операцию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

О других методах выпрямления спины при сколиозе читайте здесь.

Последствия сколиоза могут быть очень опасны, поэтому его необходимо лечить.

Перед хирургом, выполняющим операцию, стоит одновременно несколько важных задач:

  1. Максимально устранить искривление;
  2. Предотвратить или исправить сдавление спинного мозга;
  3. Защитить нервные волокна от дальнейшего повреждения;
  4. Предотвратить последующее развитие искривления.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компрессионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая ситуация происходит при сильном сдавлении спинного мозга, выпавшим межпозвонковым диском.

Хирургическое лечение заболевания относится к ряду сложных. При его выполнении необходима точность каждой манипуляции, так как ошибка может привести к инвалидности из-за повреждения нервов.

Следует заметить, что после вмешательства позвоночник выпрямляется, что является неестественным состоянием, так как за время развития заболевания организм привык к другому положению позвоночного столба. На этом фоне временно возникает нарушение кровоснабжения и иннервации во внутренних органах. Чтобы их устранить на протяжении нескольких месяцев проводится консервативная терапия, возникающих симптомов.

Основные виды операциий при искривлении позвоночника:

  • Стабилизации и коррекция позвоночной оси;
  • Исправление дефектов позвонков;
  • Ограничение асимметрии мышечного аппарата;
  • Устранение косметических дефектов.

При боковом искривлении позвоночного столба 3 или 4 степени хирургам приходится выполнять несколько видов операций одновременно.

Как проходит подготовка к хирургическому лечению

В 60% случаев хирургические вмешательства производятся экстренно, поэтому на предварительную подготовку у пациента времени не остается. Тем не менее, операция является достаточно сложной и желательно, чтобы больной хорошо к ней подготовился не только физически, но и морально. Хирургия сколиоза проводится на меньше часа, поэтому осуществляется под общим наркозом, чтобы исключить дискомфорт для оперируемого.

Вмешательство является ключом в новую жизнь, а для реабилитации после него человеку потребуются силы.

Врач перед операцией исследует организм пациента. Обязательно выполнение рентгеновских снимков позвоночника в различных положениях (сидя, стоя, с боку). Они помогут определить вид хирургического лечения и разработать тактику ведения больного.

Что ожидает человека после хирургического вмешательства

Сколиоз 3 или 4 степени значительно затрудняет жизнь человека. После оперативного лечения пациент возвращается к нормальной жизни.

Как проходит реабилитация:

  • В первые 3 или 4 суток человеку следует соблюдать строгий постельный режим. Разрешаются незначительные движения на кровати. Вставать и ходить можно будет через неделю;
  • Через 8 дней выполняется рентгенография позвоночного столба для контроля. Примерно в это же время проводятся занятия лечебной физкультурой;
  • Массаж ног можно осуществлять на 6-10 сутки после операции;
  • Если пациенту проведена операция при сколиозе 3 или 4 степени, вероятно назначение поддерживающих корсетов до тех пор, пока мышечная система не станет правильно функционировать;
  • Следующие контрольные рентгеновские снимки или компьютерную томографию проводят через 3 месяца.

Период реабилитации сокращен до 6 месяцев у подростков, так как у них позвоночный столб быстро восстанавливается. У взрослых людей он продолжается около года и требует регулярной гимнастики и в большинстве случаев ношения ортопедических корсетов.

Виды операций на позвоночнике при сколиозе

Оперативные вмешательства на позвоночнике проводятся с использованием высоких технологий. Большинство осуществляемых манипуляций проводится нейрохирургическими методами с минимальной травматизацией тканей.

Исправление деформаций позвоночника проводится путем установки металлических конструкций. Они фиксируют позвоночные сегменты в правильном положении и предотвращаются их подвижность.

Виды металлических штифтов:

  • Подвижные;
  • Неподвижные.

Подвижные конструкции устанавливаются молодым людям, у которых позвоночный столб имеет тенденцию к росту. Из-за этого металлические системы, применяемые при хирургическом лечении искривления у молодых людей, растягиваются по высоте.

Неподвижные виды имеют более низкую стоимость и устанавливаются при сколиозе у взрослых.

Методики установки металлических штифтов при сколиозе:

  1. Способ Харрингтона. Начал применяться в прошлом веке. Для фиксирования позвоночника применяется специальная пластина из стержня и крючков. Стержень располагается на стороне искривления, крючки являются подвижными и позволяют оптимально установить положение позвоночной оси. На стороне выпуклости располагается второй стержень, призванный ограничить смещение.

Операция по установке штифта Harrington осуществляется около 3 часов. Данный метод не позволяет полностью устранить сколиоз 4 степени, так как при нем возможно смещение позвоночной оси в сторону только на 60 градусов;

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе

  1. Способ Котреля-Дюбуссе разработан во Франции. Он отличается от способа Харрингтона тем, что не требует ношения ортопедического корсета длительно на реабилитационном этапе из-за специфических особенностей металлоконструкции. Она состоит из гибких прутьев и крючков, которые крепятся на позвонках;

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе фото

  1. Способ Люке предполагает установку в области искривления специальной конструкции, состоящей из центрального цилиндра и проволоки. Конструкция является достаточно стабильной и не требует ношения корсета после операции;

Так выглядит конструкиця, устанавливаемая для исправления позвоночника по методу Люке

  1. Способ Цильке используется не только для исправления деформации позвоночника, но и для ликвидации компрессионного синдрома (ущемление нервов). Он предполагает использование нескольких парных элементов (винтов и стержней), которые надежно фиксируют позвонки. После установки штифта требуется длительное ношение корсета.

Конструкция Цильке, применяемая при оперировании сколиоза 3 и 4 тепени

Какие методики применяются в отечественных больницах

В отечественных медицинских заведениях применяются металлические конструкции Фищенко, Казьмина, Гаврилова, Роднянского-Гупалова, Чаклина.

Особенностью дистрактора Казьмина является то, что устройство одновременно фиксируют поясничный отдел позвоночника и подвздошную кость. Устройство оказывается практичным при сколиозе 3 степени, когда наблюдается смещение угла наклона таза.

Эндокорректор Роднянского-Гупалова может состоять из одной или 2-ух пластин. Устройство применяется при диспластическом сколиозе, когда наблюдаются аномалии строения позвонков, приводящие к боковому искривлению позвоночного столба до 50 градусов. Такая ситуация часто встречается при болезни Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз).

В европейских странах хирургическое лечение сколиоза проводится повсеместно. Из-за тщательной проработки инструментария и малой травматичности методик пациентам с искривлениями позвоночника операции позволяют быстро вернуться к нормальной жизни.

Правда, данные вмешательства не являются дешевыми. К примеру, исправление сколиоза по методике Котреля-Дюбуссе в Америке стоит около 250 тысяч долларов. Ее проводят и отечественные хирурги по более низким ценам. Тем не менее, из-за недостаточного оснащения наших клиник осложнения после процедуры у нас наблюдаются чаще.

Какие методики применяются в отечественных больницах

Несмотря на существенные международные разработки в области хирургии сколиоза, в отечественных клиниках врачи отдают предпочтение консервативным методам терапии патологии. Оперативное вмешательство проводится в экстренных случаях или когда применяемые лекарства оказываются не эффективными.

Артроскопия коленного сустава: последствия и реабилитация после процедуры

артроскопия коленного суставаАртроскопия коленного сустава — минимально инвазивное хирургическое вторжение в сустав.

Проводится для диагностирования или лечения ряда ортопедических повреждений, травм коленного сустава и имеет качественные преимущества перед открытой хирургией.

В чем суть процедуры

В тех случаях, когда пациенту не помогает медикаментозное лечение – используют хирургическое.

Артроскопия коленного сустава в сегодняшней медицине и является наименее травматическим оперативным лечением суставов.

В современной медицине диагностирование заболеваний коленных суставов в большинстве случаев проводят с помощью МРТ (магнитно-резонансных томографов), однако не всегда этот метод дает стопроцентную гарантию правильности диагноза.

На видео процесс диагностики коленного сустава с помощью данной методики.

Операция проводится с помощью специализированного оборудования артроскопа (разновидность эндоскопа – прибора, предназначенного для проникновения, внутреннего осмотра органов) и высокоточной оптики, соединенной с видеокамерой высокого разрешения.

Все манипуляции, проводимые при хирургическом вмешательстве с сустав видны на мониторе с многократным увеличением.

В отличие от хирургии открытого типа при АКС травматизм тканевых, хрящевых и связочных тканей настолько минимален, что восстановительный процесс сокращается в разы, повышая шанс на успешное выздоровление пациента.

Показания и противопоказания  к процедуре

Затяжные или не прекращающиеся боли и припухлости в коленном суставе, затрудненности при поворотах, движении или сгибании-разгибании, травма при нагрузке — все это говорит о необходимости посещения врача ортопеда.

Показаниями к артроскопии коленного сустава являются:ввод артроскопа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • разрыв, повреждения связок или мениска (одного или двух);
  • неясность клинических проявлений заболевания или травмы;
  • поражения хрящевой ткани, болезнь Кёнинга;
  • хронический синовит;
  • аваскулярный некроз костных тканей КС и т.д.

Таковыми могут стать:

  • сращивание костных, хрящевых или иных тканей сустава до полной неподвижности сустава;
  • системные хронические заболевания (тяжелые стадии сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и проч.);
  • раны в области КС, осложненные инфекциями или гнойно-воспалительными очагами;
  • тяжелые травмы с большими кровоизлияниями в суставную полость.

Как проходит операция

Данная хирургическая операция предполагает проведение анестезии.

Она подбирается в зависимости от переносимости пациентом того или иного вида препаратов, времени проведения операции или просто предпочтения оперируемого (местная, спинномозговая, общий наркоз).

В районе коленного сустава делают три разреза (от 4 до 7 мм). В один вводят артроскоп, который передает четкую, увеличенную многократно картинку (до 60 раз) на монитор.

Второй и третий для ввода инструментария.

инструментария при артроскопииЧерез второй (приточную и отточную трубки) подается специальная жидкость (физраствор) для увеличения полости и улучшения видимости, а так же жидкость убирается, совместно с фрагментами материала тканей. Через третий соответствующим инструментом производится само хирургическое действие (то, которое показано при данном виде заболевания или травмы).

После операции на ранки накладывают швы, которые закрываются повязкой из марлевой ткани. Обычно повязки снимаются на третий день и ранки прикрываются пластырем.

Последствия процедуры

Статистические данные о проведенных операциях на коленном суставе показывают, что последствия после артроскопии, если она проведена профессионалом, минимальны (до полупроцента).

Но все же они могут возникнуть:

  • повышение температуры, озноб или жар;
  • периодичная, постоянная или возрастающая боль в суставе, покраснение кожи или увеличение ее температуры вокруг КС;
  • боль, отдающая в тазобедренный сустав или икроножные мышцы;
  • прогрессирующий отек.

Причинами такого состояния могут быть осложнения, возникающие как во время проведения операции, так и после нее.

В ходе процедуры могут быть:

  • задеты крупные кровеносные сосуды (артерия или вена);
  • в процессе операции могут отломиться мелкие части инструментария и остаться в полости КС;
  • манипуляции инструментом, проводимые с приложением силы, могут привести к растяжению связок (боковой внутренней).

После операции:

  • возникновение инфекционных заболеваний (артриты, бурситы);
  • заполнение полости сустава кровью (гемартроз);
  • воспалительные процессы послеоперационных рубцов;
  • нарушение деятельности нервных окончаний в районе оперативного вмешательства приводит к поражению тканей и болевому синдрому (альгодистрофическому);
  • проблемы тромбоэмболического характера.

При своевременном обращении к врачу все случаи излечимы. В крайних случаях возникает необходимость для нового оперативного вмешательства – промывания сустава и медикаментозного лечения.

Реабилитация и восстановление

После проведения артроскопии начинаются реабилитационно-восстановительные процедуры, которые могут длиться от 2 дней до двух недель.

Перевязки, анальгезирующая и противовоспалительная медикаментозная терапия, в случае необходимости – лечебные или охлаждающие компрессы, массаж, процесс процедурыэлектрофизиопроцедуры.

Также назначается специальный назначается комплекс ЛФК.

В первую неделю не забывать:

  • чередования нагрузки и покоя должны выполняться строго по указанию врача;
  • несколько раз в день – холодный компресс;
  • ношение фиксирующего бандажа или повязки из эластичного бинта;
  • в горизонтальном положении КС должен находиться выше уровня грудной клетки.

Отзывы врачей и пациентов

Изучим отзывы врачей и пациентов, чтобы знать, что на самом деле представляет собой артроскопия колена.

Сколько стоит процедура и где можно сделать

Стоимость операции на коленном суставе зависит от сложности операции и клиники, в которой ее производят.

На сегодняшний день такая операция может стоить от 15000 до 105000 рублей. Цены на артроскопию коленного сустава с целью диагностики– от 5-6 тыс. рублей до 11 тысяч.

Данная операция требует высокоточного медицинского оборудования, поэтому проводится она, в основном, в крупных городах нашей страны, но на всей территории РФ.

Лечение можно получить в таких клиниках:

  • ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова»;
  • клиника сосудистой и суставной хирургии;
  • московский НПЦ спортивной медицины;
  • клиника на базе ГКБ № 59;
  • российский НИИТО им. Р.Р. Вредена (г. Санкт-Петербург);
  • ЦНМТ (г. Новосибирск);
  • МЦ Мирт;
  • СпортКлиника (г. Санкт-Петербург);
  • ГКБ № 6 (г. Пенза) и т.д.

Добавить комментарий