Операция на сустав колена

Операция на коленный сустав: упражнения для восстановления колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленное сочленение более других суставов поддается повреждениям. К сожалению, разрыв связок, травмирование костно-суставных поверхностей и повреждение мениска нельзя вылечить с помощью консервативного лечения.

Поэтому немаловажное значение в этом случае имеют операции на суставах, сделанные своевременно.

Кому необходимо хирургическое лечение

Показания к лечению с помощью операции зависят от определенного типа заболевания. Есть патологии, которые неплохо лечатся консервативными способами вместе с физиотерапией, при которых делаются специальные упражнения (растяжение связок, артрозоартриты).

Но кроме того, существуют такие заболевания, которые лечатся только с помощью своевременного оперативного вмешательства. Так как запаздывающее лечение провоцирует возникновение сложностей во время операции, а период реабилитации усложняется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Существуют временные противопоказания к проведению операции на коленном суставе. Это менструации у женщин. Так, операцию нельзя делать за три дня до начала и за 3 дня после окончания месячных.

Также хирургическое вмешательство не рекомендуется при наличии острой респираторной инфекции, герпеса и гриппа.

Подготовка

Перед операцией обязательно нужно пройти общее обследование, которое включает в себя:

  • ЭКГ;
  • исследование мочи и крови;
  • консультация у терапевта для пожилых пациентов;
  • установление резус-фактора и группы крови;
  • анализ на билирубин и сахар;
  • проверка на наличие вирусного гепатита, RW, ВИЧ.

Кроме того, хотя бы за 7 дней до хирургического лечения нужно не пить спиртные напитки. Вечером перед оперативным вмешательством можно легко поужинать. А в день назначения операции употреблять пищу запрещено.

Эндоскопические методы

Артроскопия коленного суставаСегодня артроскопия становится более доступным способом для всех травматологических отделений. Такое вмешательство считается малотравматичным, к тому же оно щадит мягкие ткани. Кроме того, у артроскопии имеется масса преимуществ: он является неким диагностическим способом, благодаря чему можно визуализировать, а после оценить степень поражения сустава.

Также в процессе артроскопии хирургам не стоит беспокоиться о фиксировании конечности в неподвижном положении. Более того, не делается большой разрез тканей, вследствие чего вероятность инфицирования и появления отечности сводится к нулю.

К тому же процесс реабилитации начинается практически сразу, что существенно уменьшает время нетрудоспособности пациента. При этом срок пребывания в стационарных условиях сокращается.

Операционное вмешательство осуществляется под спинномозговой анестезией. Затем хирург делает 2 небольших разреза или прокола над суставом. В первый надрез вводится артроскоп, а во второй инструменты для различных манипуляций.

Суставная сумка надувается при помощи физраствора. Такая процедура нужна, чтобы можно было детально осмотреть и получить доступ к каждому участку полости. Этот процесс длится около часа.

Проведение такой операции необходимо при второй фазе развития артроза. Так, у больного улучшится амплитуда движений, а болевой синдром исчезнет как минимум на 3 года.

При наличии третьей фазы хрящи почти полностью разрушены, боль становится постоянным спутником человека, суставы самостоятельно не восстанавливаются, а анальгезирующие препараты и различные процедуры не приносят должного эффекта.

В случае травмы мениска главная задача оперативного вмешательства заключается в соединение отрыва частей тела, раздавливании тканей и устранении разрывов.

Виды операций на колене при остеоартрозе

В зависимости от типа травмы коленного сустава и возрастных особенностей при оперативном лечении используются различные объемы вмешательства.

Артроскопический дебридмент – приносит временный эффект. Однако такой способ достаточно действенен на второй фазе развития артроза, когда поверхность сустава еще не разрушена полностью, а болевые ощущения возникают во время движения.

Артродез суставаТакое хирургическое вмешательство считается минимальным, так как оно лишь убирает причины боли – отмирающие элементы хрящевой ткани, плавающие в суставной сумке. Эти частицы извлекаются при помощи артроскопа. Продолжительность ремиссии – до 2 лет.

Артродез коленного сустава – это радикальная операция, которая делается в случае абсолютного разрушения костных и суставных тканей. В ходе проведения оперативного вмешательства хирург вскрывает коленный сустав, а после удаляет отставки хрящей.

Костные элементы бедренной и большеберцовой кости вместе с наколенником формируют по поверхности прикосновения для абсолютного уничтожения двигательных функций. Такое явление называют анкилозом. Поэтому сустав удаляют и заменяют неподвижным срастанием костных тканей.

С одной точки зрения пациент избавляется от сустава, а вместе с тем от постоянной изнуряющей боли, а с другой – ему хочется наладить хоть некоторую работу колена, чтобы он мог передвигаться не хромая. По этим причинам методика подобного рода сейчас осуществляется крайне редко.

Околосуставная остеотомия – это технически сложное хирургическое вмешательство. Чем-то такая операция сходна с артродезом, но при ее выполнении суставы заблаговременно подпиливаются таким образом, чтобы после сопоставления они пребывали под необходимым углом и уравновешивали нагрузку.

Период реабилитации при околосуставной остеотомии длится достаточно долго (около 6 месяцев), но его эффективность временная.

Эндопротезирование – это инновационный подход в лечении коленного сустава после травмы. В процессе оперативного вмешательства происходит замена пораженного сочленения на эндопротез, изготовленный из качественной керамики, пластика либо стали.

Подобные операции на суставах дают возможность полностью избавиться от такой проблемы, как сильная боль, и возобновить двигательную функцию колена. Таким образом, эндопротезирование позволяет не вспоминать о болезни не менее 25 лет.

Виды хирургического лечения при травме мениска

Операцию на мениске делают двумя способами. Первый способ открытый – артротомия, при котором вскрывается сустав. Второй метод – эндоскопический (артроскопия), его суть заключается в ведении через маленький надрез артроскопа.

К разновидностям операции относится:

  • пересадка трансплантата;
  • восстановление мениска;
  • полное либо частичное удаление мениска.

менископатияОперация по удалению части либо всего мениска или менископатия, необходима в случае полного раздавливания хрящевых прослоек и отрывах. Но сегодня травматологи все чаще пытаются удалить лишь поврежденные ткани, а после подравнять края.

Ведь некоторые исследования показали, что полное удаление мениска способствует дальнейшему прогрессированию артроза.

Чтобы восстановить мениск в процессе артроскопии осуществляется наложение специального шва. Но при этом следует соблюдать некоторые условия и показания к оперативному вмешательству, заключающиеся в возрастном ограничении (до 40 лет) и полном отсутствии дистрофических процессов в хрящевой ткани. При этом время операции должно быть приближено к повреждению.

Однако, перед проведением артроскопии необходимо подтвердить наличие:

  1. периферического разрыва со смещением либо без него;
  2. центрального разрыва по вертикальной продольной линии;
  3. отрыва части мениска и отхождение не больше 4 мм.

Края соединенных участков подравнивают, чтобы ткани прилегли к друг другу идеально ровно. А нежизнеспособные ткани отсекают.

Фиксирование оторванного элемента в середине суставной капсулы осуществляется с помощью специальной техники швов. Какую из них использовать решает врач после проведения осмотра травмы. Также применяются разные медицинские устройства:

  • фиксаторы с рассасыванием;
  • шурупы;
  • кнопки;
  • дротики;
  • стрелы.

Проведение операции более успешно в случае разрыва в красно-белой либо красной зоне. На таких участках хорошее кровообращение, что способствует быстрому процессу регенерации тканей, а, следовательно, процесс реабилитации будет быстрым

. Но если разрыв приобретет хроническую форму, и он располагается в белой зоне, то шансы на приживление тканей снижаются даже после периода восстановления и выполнения специального упражнения.

Курс реабилитации

Схема восстановления, упражнения и физиотерапия для каждого пациента индивидуальна. Здесь все зависит от вида операции и состояния здоровья пациента.

При щадящем оперативном вмешательстве уже на второй день проводится разработка сустава. При этом используются легкие упражнения – пациент стоит, облокотившись о бельце кровати или ходить по палате.

Но на протяжении недели необходимо использовать костыли. Выписка проводится через 1-2 недели, а после 3 недели он уже может заниматься на велотренажере и выполнять более сложные упражнения. По прошествии 1 месяца даже можно выполнять профессиональные упражнения и заниматься некоторыми видами спорта.

После сшивания мениска пациент должен около месяца использовать костыли. Это необходимо для разгрузки прооперированного сустава. Начинать ходить можно со второго месяца. Спортивные упражнения разрешается выполнять не ранее, чем через 2 месяца после операции, а полная спортивная нагрузка возможно только по прошествии полугода.

В случае трансплантации сустава спортивные упражнения можно выполнять через 1.5 месяца после операции. Полная разработка сустава возможна по истечении 2 месяцев. А сколько времени должно пройти, чтобы человек мог вернуться к спортивной карьере должен решать только лечащий врач.

Зачастую операции на коленном суставе требуют финансовых вложений. Но сколько стоит такая услуга, зависит от объема работы врачей, специализации клиники и качества трансплантата.

Мениск – это хрящевая прокладка, находящаяся внутри колена. Его основная функция – амортизация (смягчение) и перераспределение нагрузки на коленный сустав. Наиболее часто проблемы с менисками встречаются в молодом и зрелом возрасте (18–35 лет).

Причины

Одной из ведущих причин появления воспаления менисков коленного сустава является травма. Неудачное падение, приземление, неправильное выполнение прыжков или прямой удар в колено – всё это может стать причиной сначала повреждения, а затем воспаления мениска.

Кроме того, спровоцировать воспалительный процесс в суставных хрящах могут постоянные физические нагрузки на колено, связанные с регулярным его сгибанием и разгибанием. Как правило, в молодом возрасте симптомы воспаления менисков коленного сустава развиваются после травмы.

К группе риска относятся следующие категории людей:

  • Профессиональные спортсмены (футболисты, горнолыжники, гимнасты, легкоатлеты и др.).
  • С избыточной массой тела (ожирение).
  • Люди, род занятий которых связан с чрезмерными физическими нагрузками.
  • Страдающие хроническими заболеваниями с преимущественным поражением мышечно-суставного аппарата (артрозы, подагра, ревматизм и др.).

Также внимательно необходимо относиться к своим коленям тем людям, у которых наблюдаются хронические дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.

Клиническая картина

550

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По характеру воспалительного процесса выделяют острое, подострое или хроническое течение. Обычно клинические симптомы воспаления менисков неспецифичны и характерны для повреждения большинства внутрисуставных структур коленного сустава. Тем не менее перечислим основные признаки, встречающиеся при воспалительном поражении суставных хрящей колена:

  • Боль различной интенсивности (от постепенно нарастающей до резко выраженной).
  • В большинстве случаев болезненные ощущения усиливаются при физической нагрузке.
  • В зависимости от объёма поражения менисков и других внутрисуставных структур может отмечаться как незначительное ограничение движение в коленном суставе, так и полное обездвиживание.
  • При отрыве менисков нередки случаи развития блокады сустава, когда невозможно ни согнуть, ни разогнуть колено.
  • При значительном распространении воспалительного процесса на другие элементы сустава будет наблюдаться отёчность, покраснение и местное повышение температуры в области колена.
  • Возможно появление характерного симптома щелчка при выполнении сгибания или разгибания в коленном суставе.
  • Ощущение инородного тела в колене.

Зачастую характер воспалительного процесса (острое, подострое, хроническое) определяет выраженность клинических симптомов заболевания.

Диагностика

hrust-v-kolene-pri-sgibanii

В превалирующем большинстве случаев клинической картины недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Симптомы могут только указывать на воспаление как менисков, так и других элементов коленного сустава. Для постановки точного диагноза необходимо провести некоторые виды исследования. Какие диагностические методы могут потребоваться:

  • Рентгенологическое исследование.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Магнитно-резонансная томография.

Рентгенологическое исследование не позволит так оценить состояние коленного сустава, как ультразвуковое обследование или магнитно-резонансная томография, но поможет сразу исключить более серьёзную патологию или повреждение (например, перелом). Тем не менее какие именно диагностические методы следует провести в первую очередь, решает исключительно лечащий врач.

Лечение

63969 Bitte verwenden Sie das Motiv nur mit Quellenangabe Foto: djd/Ergo Direkt Versicherungen. Verstoesse gegen das Urheberrecht muessen wir juristisch verfolgen. Bilder duerfen nur mit vollstaendiger Quellenangabe und im Zusammenhang mit dem jeweiligen Text genutzt werden. Wer Urheberrechte verletzt, muss mit erheblichen zivil- und strafrechtlichen Konsequenzen rechnen. Bitte immer bei Verwendung Abdruckbeleg/Veroeffentlichungshinweis an: djd, Bahnhofstr. 44, 97234 Reichenberg oder an info@djd.de

Как необходимо лечить воспаление менисков? Выбор лечения будет зависеть от причины, привёдшей к этому заболеванию, выраженности клинических симптомов и характера течения. Кроме того, следует иметь точное представление о том, каково состояние хрящей, и насколько процесс распространился на другие внутрисуставные элементы. Выделяют два вида лечения, которые нередко комбинируют:

  • Консервативное.
  • Оперативное.

Консервативное

Для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления обычно назначают различные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Диклофенак, Вольтарен, Напроксен, Ибупрофен – это лишь некоторые фармакологические препараты из группы НПВС, которые можно применять в виде мазей, гелей, капсул или таблеток.

Не стоит забывать, что приём лекарственных препаратов должен быть одобрен вашим лечащим врачом.

Чтобы ускорить восстановление хрящевой ткани, принимают специальные препараты под названием хондропротекторы. Большинство современных этих лекарств содержит особый хондроитин-глюкозаминовый комплекс, благотворно влияющий на хрящевую ткань. После прекращения острой стадии заболевания рекомендуют дополнять лечение следующими методами:

  • Массаж.
  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук, магнитотерапия, лазер и др.).

Реабилитационная программа по восстановлению функции колена имеет не меньшее значение, чем лечение самого воспалительного процесса в менисках. Не забываем, что острая стадия заболевания является противопоказанием для проведения занятий лечебной физкультуре.

Упражнения для разработки колена

sust-gimn-bubnovsk-2

Особое значение в реабилитации пациентов с воспалением менисков имеет лечебная физкультура, направленная на разработку и укрепление коленного сустава. Комплекс упражнений должен подбираться индивидуально, учитывая общее состояние, возраст и род деятельности пациента. Некоторые виды упражнений, которые можно выполнять и в домашних условиях, но только с разрешения лечащего врача:

  • Лягте на спину. Ноги прямые. Поочерёдно начинаете сгибать ноги в коленях и затем выпрямлять. Количество повторения 10–15 раз.
  • Лягте на спину. Немного приподнимите одну ногу от пола (примерно на 10–20 см) и удерживайте её в таком положении, пока не почувствуете некоторую болезненность в области колена или бедра. Для обычных пациентов без особой физической подготовки это занимает 5–7 секунд. Упражнения выполняйте поочерёдно обеими ногами.
  • Лягте на живот. Поочерёдно сгибайте ноги в колене, пытаясь пяткой достать до ягодиц. Если это упражнение выполнять достаточно трудно или болезненно, можно помогать себе руками, подтягивая ноги взявшись сзади за стопы. Количество повторений 10–15.
  •  Сядьте на стул. Поочерёдно выпрямляйте в коленном суставе сначала одну ногу, затем другую. Количество повторения 10–15 раз.
  • Выполнять приседания можно как прислонившись к стене, так и без дополнительной опоры. Если физические данные позволяют, рекомендуется делать приседания на одной ноге. Количество повторений индивидуально.
  • В более позднем восстановительном периоде вполне уместно будет дополнять свою реабилитационную программу упражнениями с различным инвентарём (например, прыжки на скакалке, степы, эспандеры и др.).

Не посоветовавшись с врачом, лечить воспаление менисков или других внутрисуставных элементов народными средствами категорически запрещается.

Оперативное

11

Если во время диагностики установлено, что также имеется разрыв мениска или серьёзное повреждение коленного сустава, то рекомендуется применить оперативное лечение, которое позволит устранить имеющиеся дефекты.

На сегодняшний день, как правило, применяют различные модификации артроскопических операций, дающие возможность снизить дополнительную травматизацию суставных структур.

Добавить комментарий