Пролапс межпозвоночного диска в поясничном отделе лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.Операция по удалению грыжи

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения периода восстановления после нее. За человеком требуется наблюдение врачей разных специальностей, в список входит нейрохирург, оперировавший больного, реабилитолог и, если нужно, невропатолог. По мере необходимости список может быть дополнен и иными специалистами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В обязательном порядке назначаются лекарственные препараты, которые не только способны предотвратить возможные осложнения, но и уменьшить проявление боли. Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики.Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики Она позволяет сделать мышцы более крепкими и привести их в тонус после операции, таким образом, они более подготовлены к дальнейшим нагрузкам.

Завершается все санаторным лечением, где есть специальное оборудование, персонал и наработки по восстановлению человека в послеоперационный период. Однако, есть и свои ограничения на каждом из этапов.

Что придется ограничить

В раннем послеоперационном периоде категорически запрещено:

Сидячее положение. Это касается и передвижений в транспорте.

Поднимать тяжести. Максимально разрешенный вес составляет не более 3 килограммов.

Двигаться без специального корсета. Полностью исключаются движения скручивающего и резкого характера.

Исключаются любые физические нагрузки без рекомендации лечащего врача.

Нельзя принимать препараты, которые не рекомендовал врач, даже если боль значительной интенсивности. Если препарат не помогает, то лучше повторно проконсультироваться.

Противопоказана любая мануальная терапия.

Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток.Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток

Полностью нужно отказаться от вредных привычек и соблюдать диету, позволяющую контролировать вес.

В позднем периоде есть свои определенные ограничения. Список, того, что запрещается, можно представить следующим образом:

  • не рекомендуется на протяжении длительного времени находиться в стабильной позе;
  • без предварительной разминки мышц полностью исключается любая, даже самая незначительная нагрузка;
  • исключается тряска и длительное перемещение в общественном транспорте;
  • поднятие тяжести больше 5 или 8 килограммов (на усмотрение специалиста);
  • ходить в корсете нужно не меньше, чем 3-4 часа на протяжении суток.

Тщательно нужно следить за весом, и через каждые 3 или 4 часа нужно принимать горизонтальное положение с целью полноценного отдыха на протяжении 20 минут. Боль после проведенной операции исчезает, но стоит нарушить режим ограничения, и она снова вернется.

В отстроченном периоде список ограничений сужается, но расслабляться по-прежнему не стоит. В каждом конкретном случае специалист дает свои рекомендации, как жить дальше.В послеоперационный период не рекомендуется заниматься активными видами спорта

Медикаменты

Когда удалена грыжа диска поясничного отдела позвоночника, боль возникает на фоне выполненной операции. В этот период назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для улучшения кровотока используются сосудистые препараты, а также те, которые усиливают микроциркуляцию. Дополнительно используют хондропротекторы для восстановления хряща. Но принимать их нужно на протяжении длительного времени, чтобы почувствовать эффект.

Для нервной ткани и, собственно говоря, корешков очень полезны витамины, особенно группа В. При слабости и онемении показаны антихолинестеразные препараты, они блокируют специальный фермент — ацетилхолинеэстеразу, и импульс имеет возможность дальше проходить по нерву. Если есть мышечное напряжение, показаны средства для его снятия.

Соблюдение режима

В послеоперационный период потребуется и специальный режим, который нужно неукоснительно исполнять. На протяжении месяца нельзя сидеть, разрешены приседания, к примеру, во время посещения туалета. А вот ходить нужно, как можно раньше делать это разрешают со второго или третьего дня после перенесенной операции. В этот период важно не усердствовать, должны быть перерывы, во время которых человек принимает горизонтальное положение в постели. Длительность такого перерыва составляет примерно полчаса.В послеоперационный период потребуется и специальный режим

В период от 2 до 3 месяцев показано использование полужесткого корсета, он необходим, чтобы предотвратить рецидив межпозвонковой грыжи поясничного отдела. Дополнительно он поможет сформировать правильную осанку. Запрещается в данный период носить тяжести, которые превышают от 3 до 5 кг, осуществлять поездки в условиях общественного транспорта, кататься на велосипеде.

Физиопроцедуры

Методик физического воздействия на место операции много, и каждая оказывает неповторимый лечебный эффект, используется на том или ином этапе восстановительного лечения, длится на протяжении определенного времени. Наиболее распространены:

Методика электрофореза или ионофореза применяется для того чтобы помочь лекарственным препаратам проникнуть в глубокие ткани организма. Она позволяет уменьшить боль и ускорить выздоровление после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела.

Грязи позволяют уменьшить боль и воспаление, оказывают они рассасывающее действие на послеоперационный инфильтрат и рубцы.

За счет ультразвука восстановление происходит быстрее, клетки получают больше питания и активно растут.

УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц. Процедура уменьшает боль и снимает воспалительный процесс.УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц

Электростимуляция тканей позволяет снять синдром боли и восстанавливает поврежденные нервные корешки. После проведения процедуры улучшается питание хрящевой и костной ткани.

Фонофорезом называется методика, при помощи которой в организм вводятся лекарства под воздействием ультразвука. Действие такое же, как и у массажа, но при этом нет механического воздействия на ткани. Оказывается противовоспалительное и противоотечное действие на организм и место проведения операции.

При магнитотерапии на ткани воздействует магнитное поле низкой частоты. В результате активизируются обменные процессы, уменьшается воспалительный процесс, отечность, боль, быстрее восстанавливается подвижность.

Использование массажа

После оперативного лечения на первой неделе показан легкий массаж конечности на стороне поражения. Особенно процедура необходима при слабости, онемении, пониженных рефлексах — в общем, симптоматике, характерной для поражения корешков. На пояснично-крестцовый отдел переходить можно не ранее, чем через 1, а то и 1,5 месяца после выполнения операции. Связано это с процессами заживления в месте проведения оперативного вмешательства. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно

Лечебная гимнастика

А вот этот метод восстановительного лечения начинают как можно раньше после проведенной операции. В первые десять дней разрешается дозированная ходьба на определенное расстояние, потом делается перерыв примерно на полчаса. Дополняет это комплекс упражнений для сокращения мышц туловища, а также гимнастика для легких. Выполняется лежа в постели.

После до месяца выполняются активные гимнастические упражнения в положении на спине или животе. А уже через месяц можно ходить на занятия в зал ЛФК и обязательно под контролем инструктора. Через 6-8 недель после проведенной операции рекомендуется посещение бассейна.

Иглоукалывание

Используется метод на любом этапе восстановительного лечения. Оптимально использовать через месяц после операции, когда все ткани хорошо заживут и сформируется рубец. Методику нежелательно сочетать с электрическим воздействием, которое оказывает электрофорез, диодинамик.

Процесс восстановления после удаления грыжи поясничного отдела не такой уже короткий и может потребовать определенного времени и сил. В каждом конкретном случае человеку подбирается только индивидуальная программа реабилитации.

2016-04-05

Можно ли вылечить остеохондроз 3 степени поясничного отдела: медикаментозное и хирургическое лечение

Остеохондроз 3 степени поясничного отдела клинически проявляется постоянными ноющими, тупыми, давящими болями в пояснице, ограничением подвижности, мышечной атрофией нижних конечностей. В патологический процесс вовлечены практически все структуры позвоночных сегментов: тела позвонков, межпозвонковые диски, связки, мышцы, спинномозговые корешки, кровеносные сосуды. Нарушается функционирование не только позвоночника, но и органов малого таза.

К лечению приступают незамедлительно, сразу после диагностирования заболевания. Консервативная терапия малоэффективна при патологии 3 степени. Если в течение нескольких месяцев приема препаратов и проведения физиопроцедур состояние пациента не улучшается, то его готовят к хирургическому вмешательству.

Особенности заболевания

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 3 степени — завершающий этап дегенеративно-дистрофической патологии. Его диагностирование означает, что человек игнорировал даже ярко выраженные симптомы заболевания 2 степени тяжести.

Отсутствие врачебного вмешательства часто становится причиной инвалидизации больного. Проведение комплексной терапии остеохондроза 3 степени часто нецелесообразно из-за произошедших деструктивных изменений в поясничном отделе. Межпозвонковый диск практически полностью разрушен, связки и сухожилия утратили упругость и прочность, а мышечные волокна — эластичность. Изменилась и форма тел позвонков. Их края истончились, разрослись, а на поверхности сформировалось множество костных наростов — остеофитов.

Но наибольшую опасность представляет грыжа межпозвоночного диска. При остеохондрозе 3 степени рвется задняя продольная связка, а диск выпячивается в спинномозговой канал. Формируется грыжа — одна из основных причин острых болей и нарушения кровообращения. Еще более опасна компрессионная миелопатия. Так называется поражение нервной системы в результате сдавления спинного мозга остеофитами. Больной может утратить двигательную и чувствительную функции ниже пораженного участка.

Клиническая картина

Нередко при остеохондрозе 3 степени поясничного отдела, не осложненном корешковым синдромом или миелопатией, боли не столь ярко выражены, как при патологии 2 степени. Это объясняется наличием множества остеофитов. Они как бы стабилизируют позвонки и диски, предупреждая их смещение. Но одновременно возникает тугоподвижность, провоцируя мышечную атрофию (уменьшение объема мышц).

Боль на этом этапе остеохондроза становится постоянной. Ее интенсивность повышается при наклонах, поворотах, после переохлаждения или даже незначительной физической нагрузки. Если костный нарост или грыжа сдавливает спинномозговой корешок, то возникает люмбаго, или «прострел». Боль острая, пронизывающая, заставляющая человека замереть на месте на несколько минут. При ее появлении в наклоне человеку часто требуется посторонняя помощь, чтобы медленно и осторожно разогнуться. Также для остеохондроза 3 степени тяжести характерны следующие клинические проявления:

  • хруст в спине при ходьбе, наклонах, поворотах корпуса;
  • снижение чувствительности бедер, ягодиц, голеностопов, а иногда и стоп;
  • постоянное мышечное напряжение, провоцирующее повышение интенсивности болевого синдрома;
  • парестезии — расстройства чувствительности, характеризующиеся ощущениями онемения, чувства покалывания, «ползания мурашек»;
  • принятие вынужденной позы, в которой выраженность болей снижается;
  • изменение походки;
  • видимое искривление позвоночного столба.

Больные поясничным остеохондрозом 3 степени двигаются медленно, избегают совершать движения, которые могут вызвать острую боль. Помимо вертебральных симптомов, возникает экстравертебральный синдром. Одно из его клинических проявлений — люмбоишиалгия. Так называется боль, распространяющаяся по ходу седалищного нерва, причиной которой стало сдавление его корешков.

Вовлечение нервной системы в патологический процесс приводит к изменению сухожильных рефлексов. Нередко пациенты на приеме у врача жалуются на расстройства мочеиспускания, проблемы с опорожнением кишечника, снижение либидо.

Диагностика

Диагностировать остеохондроз поясничного отдела 3 степени несложно. При осмотре пациента выявляется смещение позвоночных сегментов, а проведение ряда функциональных тестов позволяет обнаружить тугоподвижность. При выставлении первичного диагноза учитываются жалобы пациента, а также наличие в анамнезе системных хронических патологий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самым информативным инструментальным исследованием становится рентгенография позвоночного столба в двух проекциях. На изображениях визуализируются подвергшиеся деструктивным изменениям диски и позвонки.

С помощью МРТ и КТ можно оценить состояние мышц, связок, сухожилий, обнаружить мышечную атрофию и асептический воспалительный процесс, спровоцированный распадом тканей. Эти диагностические процедуры проводятся с целью дифференциации остеохондроза от новообразований, болезни Бехтерева, остеомиелита.

Если необходимо детально изучить поврежденный поясничный сегмент, то используется дискография. При поражении спинного мозга и нервных корешков применяются электронейрография, электромиография.

Принципы лечения

Лечение остеохондроза 3 степени поясничного отдела направлено на устранение всех клинических проявлений и купирование деструктивно-дегенеративных процессов. При острых болях используются препараты в таблетках или в виде растворов для парентерального введения. Практикуется проведение медикаментозных блокад, особенно при остеохондрозе с корешковым синдромом. Применяются гормональные средства Дипроспан, Кеналог, Дексаметазон в комбинациях с анестетиками Лидокаином, Новокаином.

Глюкокортикостероиды избавляют человека от боли на несколько дней, но не могут использоваться часто из-за токсичного воздействия на костные, хрящевые и мягкие ткани.

Клинико-фармакологическая группа препаратов для лечения поясничного остеохондроза 3 степени Наименование лекарственного средства и терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Кетопрофен, Нимесулид, Ибупрофен, Кеторолак купируют асептическое воспаление, снижают интенсивность болезненных ощущений и отечности
Миорелаксанты Мидокалм, Толперизон, Сирдалуд, Баклосан расслабляют спазмированные мышцы, устраняют сдавление спинномозговых корешков
Мази с согревающим, отвлекающим, местнораздражающим действием Капсикам, Випросал, Финалгон, Наятокс, Апизартрон улучшают кровообращение в пояснице, ускоряют выведение из пораженных сегментов продуктов распада тканей
Хондропротекторы Терафлекс, Алфлутоп, Структум, Дона, Румалон частично восстанавливают соединительнотканные структуры, а при длительном применении оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие

Пациентам с остеохондрозом 3 степени показано ношение бандажей, корсетов с жесткими вставками для уменьшения нагрузки на поясничный отдел. Снизить интенсивность симптоматики позволяет проведение физиотерапевтических процедур: УВЧ-терапии, лазеротерапии, магнитотерапии, электрофореза, ударно-волновой терапии.

Если консервативное лечение не дало результата, то в некоторых случаях применяется тракция, или вытяжение позвоночника. Оно может быть сухим, то есть проводиться на специальной ортопедической кушетке. Но наиболее эффективно подводное вытяжение. Тракция способствует увеличению расстояния между позвонками, устранению ущемления кровеносных сосудов, нервов, спинного мозга.

При диагностировании патологии многим пациентам сразу предлагается прибегнуть к хирургическому вмешательству. Опытный врач предупреждает, что при такой дегенерации позвоночных сегментов консервативное лечение нецелесообразно. Показанием для операции становится значительное сдавление спинного мозга. Хирург удаляет межпозвоночную грыжу, производит декомпрессию спинномозгового канала. При тяжелых поражениях поясничных сегментов пациентам показаны микродискэктомия, пункционная валоризация диска или его лазерное восстановление. Межпозвонковый диск может быть заменен имплантом.

Добавить комментарий