Сильная боль в спине грыжа что делать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Если при обследовании была обнаружена грыжа Шморля, что это такое, многие не знают. Услышав диагноз, люди пугаются. Они считают, что заболевание с необычным названием является очень опасным. Чаще всего грыжу Шморля выявляют случайно в процессе рентгенологического исследования.

Грыжа Шморля — продавливание диска в губчатую ткань позвонка

Патология обычно не сопровождается неприятными ощущениями и не доставляет беспокойств. Но она может спровоцировать более серьезные болезни позвоночного столба. Поэтому лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза.

Что представляет собой грыжа Шморля

Христиан ШморльМежпозвоночная грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля) формируется, когда межпозвоночная ткань продавливает хрящевые замыкательные пластины в губчатую кость позвонка. Хрящевые замыкательные пластины являются аналогом суставных поверхностей. Они ограничивают тела расположенных рядом позвонков от пульпозного студенистого ядра и не позволяют ему проникать в костную ткань. Если хрящевая замыкательная пластина повреждается или разрушается, она перестает выполнять свои функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Патология впервые была описана немецким ученым и медиком Христианом Шморлем в 1927 году. Грыжа Шморля по МКБ 10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) имеет код М 51.4.

Почему развивается патология

Заболевание часто развивается в детском возрасте во время интенсивного роста ребенка. Проникание хрящевых пластин в тело позвонков происходит в результате несоответствия между скоростью роста хрящевых тканей и костей. Отстающая в росте костная ткань развивается неравномерно и становится уязвимой. Она образует полости, в которые проваливается быстро растущий хрящ. Хрящевая ткань также имеет неоднородную структуру. На ней образуются узелки более высокой плотности, чем все хрящевое кольцо диска. Узелки оказывают повышенное давление на кости позвонков, способствуя их деформации. Патологические изменения также называют узуративными дефектами.

Грыжа Шморля в детском возрастеМножественные мелкие грыжи Шморля свидетельствуют о врожденных особенностях строения позвонков. Неравномерное развитие элементов обычно происходит на фоне дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Она характеризуется генетическим нарушением строения соединительной ткани, к которой относятся костная и хрящевая.

Грыжи Шморля в телах позвонков могут сформироваться у людей в пожилом возрасте, если они страдают от остеопороза. При этом заболевании критически снижается плотность и крепость костей. Вследствие повышенного количества воды студенистое ядро имеет высокое напряжение.

Грыжа Шморля на фоне остеопорозаПри нагрузках оно принимает на себя максимальное давление. Затем ядро распределяет его на фиброзное кольцо и на хрящевые замыкательные пластины, вызывая их вдавливание в ослабленную губчатую кость.

Продавливание тела позвонков может возникнуть после мощного удара при падении. Деформация развивается у людей, которые часто поднимают тяжелые предметы. Множественные грыжи формируются у больных, которые страдают от нарушения обмена веществ.

Как проявляется патология

Что такое грыжа Шморля, человек может не знать длительное время. Сначала заболевание развивается чаще всего бессимптомно. В области деформации иногда возникают неприятные ощущения, не сопровождающиеся болевым синдромом. Вдавленная в костную ткань хрящевая замыкательная пластина не провоцирует разрыва фиброзного кольца и не пережимает нервные корешки, как межпозвонковая грыжа. Поэтому болезнь не представляет опасности для человека и не оказывает влияния на его работоспособность.

Усталость в области спиныПозднее больного может начать беспокоить умеренная болезненность в области позвоночника после физических нагрузок. Однако в состоянии покоя она быстро утихает. Человек может жаловаться на усталость в области спины, находясь длительное время в неудобной позе. Умеренная боль ноющего характера появляется при сильном переутомлении.

Болевой синдром и чувство усталости возникают вследствие перенапряжения мышц, окружающих патологически измененный позвонок. Они берут на себя часть нагрузки, оказываемой на тело позвонка, поэтому быстрее утомляются. Патология вызывает ухудшение двигательной способности позвоночного столба.

Легкая болезненность ощущается после надавливания на спину в области деформированного позвонка. При ощупывании можно обнаружить напряжение мышц спины.

Боковая и центральная грыжа Шморля могут развиваться бессимптомно очень долго. Продавливание позвонка в центральной и боковой его части не вызывают деформации позвоночного столба. Передние и задние грыжи могут сопровождаться неприятными ощущениями на самых ранних этапах развития.

Грыжа Шморля на рентгеновском снимке

При грыже Шморля симптомы проявляются ярче на поздних стадиях патологии. Вследствие погружения части межпозвоночного диска в тело позвонка уменьшается его высота. Патология вызывает увеличение нагрузки на межпозвоночные суставы. Из-за вдавливания пульпозного студенистого ядра в позвонок происходит сужение костномозгового пространства. В области узла Шморля возникает зона остеосклероза (уплотнение костной ткани).

Если развиваются множественные грыжи Шморля, признаки деформации обнаруживают уже на ранней стадии заболевания. У больного появляется неестественный наклон позвоночного столба и сглаживаются физиологические изгибы позвоночника.

Какими последствиями опасна грыжа Шморля

  1. Вследствие продавливания хрящевых замыкательных пластинок в губчатую кость позвонка в месте деструкции разрастается фиброзная ткань. Она ограничивает подвижность сустава и запускает дегенеративные процессы. Поэтому узуративные дефекты могут спровоцировать преждевременное развитие артрозного процесса.
  2. Если хрящевая ткань продолжает углубляться в тело позвонка, со временем позвоночник может полностью утратить подвижность в зоне деформации.
  3. Патологические деформации в шейном отделе способны вызвать нарушения мозгового кровообращения. При этой форме заболевания больной страдает от головных болей, головокружения и низкой работоспособности.
  4. Когда дефект формируется в поясничном отделе, он может стать причиной нарушений мочеиспускания и сбоев в функционировании пищеварительного тракта.
  5. По мере увеличения грыжи в грудном отделе позвоночника у больного могут возникнуть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и легких. У него появляются одышка и сбои ритма сердцебиения.
  6. Интравертебральные грыжи Шморля нередко дают толчок к формированию истинных межпозвоночных грыж. В зоне риска находятся люди, у которых диагностирована одна или несколько передних грыж Шморля. Передние грыжи также могут спровоцировать компрессионные переломы.

Последствия грыжи Шморля

Терапия грыжи Шморля

Целью терапии является устранение симптомов, торможение патологических процессов, восстановление кровообращения в позвоночнике и укрепление позвонков.

Внутримышечные инъекции при грыже Шморля

Когда заболевание обнаружено на поздней стадии развития, оно нередко сопровождается сильным болевым синдромом и воспалением. Больному с такими симптомами назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для внутримышечного введения:

  • Диклофенак;
  • Мелоксикам;
  • Лорноксикам

И для приема внутрь:

  • Ибупрофен;
  • Нимесулид.

На пораженный участок наносят препараты местного действия:

  • Фастум гель;
  • Дип Релиф.

Если болевые ощущения сохраняются, курс лечения продлевают до 1 месяца.

Одновременно применяют мышечные релаксанты (Мидокалм). Их сначала вводят внутримышечно, а через 10 дней переходят на таблетированные лекарственные формы.

Виды миорелаксантов

Для восстановления и укрепления опорно-двигательного аппарата назначают витамины группы В (В1, В6, В12). Их вводят 10 дней внутримышечно, а затем переходят на прием внутрь.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда консервативная терапия не дает желаемого эффекта. Метод хирургического лечения определяют в зависимости от степени изменения тела позвонка. В костную и хрящевую ткань может быть введен специальной иглой склерозирующий препарат. В других случаях соседние позвонки фиксируют или удаляют часть деформированного позвонка.

Физиопроцедуры в терапии грыж Шморля

Аутогравитационная терапияХорошо помогает больным, у которых диагностированы интракорпоральные грыжи Шморля, аутогравитационная терапия. Она основана на растяжении позвоночного столба. Для нее созданы специальные тренажеры. Они напоминают кровать, поверхность которой покрыта подвижными трубками. Когда больной ложится на нее, трубки-ребра начинают двигаться в разных направлениях — к его голове и ногам. Растяжение передается через кожный покров и мышцы позвоночнику, позволяя ему расслабиться. При растяжении уменьшается давление на нервные корешки, а хрящевая ткань выходит из тела позвонков. После процедуры улучшается подвижность и кровоснабжение позвоночного столба.

Позволяет улучшить состояние больного и частично восстановить функции позвоночника массаж при грыже Шморля. Массажист массирует зону мышц, на которую воздействует дефект, стараясь их максимально расслабить. Он использует приемы:

Массаж при грыже Шморля

  • поглаживания;
  • растирания;
  • выжимания;
  • разминания;
  • вибрации.

Все движения осуществляются плавно и с небольшой амплитудой. Давление на позвоночник в области деформации не оказывается. При возникновении болезненных ощущений процедуру прекращают. Массаж выполняется курсами с интервалом в 3–4 месяца.

Для лечения грыжи Шморля назначают лечебную физкультуру. Упражнения, предназначенные для улучшения подвижности позвонков, затормаживают разрушительные процессы. Врач подбирает индивидуальную программу, опираясь на локализацию грыжи, ее размер и состояние больного. Все движения делают медленно и плавно. При возникновении боли и усталости занятия заканчивают.

Больному может быть назначено иглоукалывание и мануальная терапия. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется заняться плаванием. Этот метод физиотерапевтического лечения позволяет укрепить мышечный корсет, который поддерживает позвоночный столб в физиологически здоровом положении. Плавание помогает улучшить снабжение тканей кислородом и увеличить расстояние между позвонками, уменьшая давление на межпозвоночный диск и спинномозговые корешки.

Антон Игоревич Остапенко

  • Использование тренажеров при грыже позвоночника
  • Лечение боли при грыже позвоночника
  • Правильное питание при грыже позвоночника
  • Вытяжение позвоночника при грыже
  • Скандинавская ходьба при грыже позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Секвестрированная грыжа позвоночника: сложный вариант развития грыжи

Опасность секвестированной грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) является наиболее сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи.

Это опасное заболевание, которое во многих случаях приводит к параличу, сильным болям.

Чтобы предотвратить серьезность последствий в большинстве случаев требуется оперативное лечение.

 

Симптомы и проявления болезни

Проявление этого заболевания намного сложнее, чем при обычной грыже, потому что воздействие оказывается на спинномозговые нервы. Часто секвестрированная грыжа позвоночника развивается у людей, которые в течение долгого времени страдают и не занимаются лечением протрузии (грыжи диска).
Первые симптомы начала заболевания всегда острые поэтому большинство больных точно помнят момент, когда этот вид грыжи начал их беспокоить.

Первый симптом – резкая и очень сильная боль.

Провоцирует первые симптомы наличия секвестрированной грыжи стрессовая ситуация, подъем тяжестей, переохлаждение. Больной чувствует сильнейшие боли в области поясницы. Происходит ограничение движения, вплоть до потери подвижности ног.

Боль также сопровождают неврологические синдромы: рефлексы на ноге исчезают, ноги слабеют, появляется чувство онемения.

Схожесть симптомов секвестрированной грыжи и обычной грыжи в дисках поясничного отдела нетрудно заметить. Но разницей тут будет именно скорость развития симптомов. К тому же, обычная грыжа очень редко приводит к параличу ног и полной ограниченности двигательной активности человека.

Опасность секвестрированной грыжи позвоночника:

  • Опасность паралича возникает вследствие передавливания грыжей спинномозгового нерва;
  • Ядра, попавшие в спинномозговой канал, несут дополнительную опасность. Они содержат большое количество белковых молекул, способных вызывать реакцию воспалительного характера;

Особенности симптоматики в наиболее частых местах локализации грыжи

Мануальное лечение секвентальной грыжиСамым уязвимым местом спины, если речь идет о грыже этого вида, является поясничный отдел.

Особенно, в тех случаях, когда человек поднимает тяжести, на этот отдел приходится максимум нагрузки. Также позвоночник в этом месте является наиболее подвижным.

Чаще всего встречается секвестрированная грыжа диска l5 s1 (48% случаев), немного реже – грыжа диска l4 l5.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На данные межпозвоночные диски приходятся максимальные нагрузки.

В острый период проявления заболевания в поясничном отделе будут сильные боли. В это время следует принимать меры по полноценному обезболиванию и обеспечить постоянный постельный режим.

Частые симптомы грыжи на уровне L5—S1:

  1. Сильная постоянная боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  2. Из-за подъема тяжестей, переохлаждения боль усиливается;
  3. Характер боли носит колющий и жгучий характер. Боль возникает в тазобедренном суставе и постепенно переходит в стопу;
  4. Кашлевой толчок: человек ощущает сильную резкую боль в ноге при чихании или кашле;
  5. Отчетливо различима парестезия, проявляющаяся в пробегающих по ноге мурашках, чувству холода, жжения и т.п.

Современный подход к лечению секвестрированных грыж

Массаж при секвестированной грыжеПроблема в лечении этого заболевания связана с дисклокацией грыжи.

При данном типе грыжи возникают воспалительные процессы, которые способствуют уменьшению кровотока в зоне поражения. В результате этого питание позвоночника резко уменьшается.

Чаще всего грыжа спрятана, что создает дополнительные проблемы при ее лечении.

Все вышесказанное не исключается попытки консервативной терапии, но, если она не помогает, то врач назначает оперативное лечение.

Консервативный подход к лечению — жизнь без операции:

  • Лечение без операции заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Их целью является устранение воспаления, которое проявляется в ущемленном корешке. Это позволяет устранить боль. Препараты не способны устранить саму грыжу. Прием таких препаратов не должен длиться более двух месяцев, потому что возможно развитие побочных эффектов. Примером лекарств этой группы является Мовалис.
  • В качестве консервативных методов лечения иногда назначается физиотерапия. Она помогает далеко не во всех случаях и должна применяться только по назначению врача.
  • Для устранения болезненных спазмов мышцы в ходе лечения врач может назначить миорелаксанты. Новокаиновая блокада больного сегмента позвоночника при данном типе лечения является одним из наиболее распространенных методов. Она способна снять спазм, уменьшить оттек. Плюсом является быстрый эффект и срок действия до трех недель. Повторять блокаду можно с частотой раз в неделю.
  • Когда грыжа сопровождается совмещением межпозвонковых суставов (частое явление), то эффективно назначение мануальной терапии. Важно учитывать недопустимость грубых манипуляций.

Также иногда пациентам назначается поясничный бандаж. Он применяется в период острой фазы болезни. При этом пациент должен находиться только в вертикальном положении, при отдыхе бандаж следует снимать.

Лечебная гимнастика полезна только после полного исчезновения болевого синдрома.

Оперативный подход к лечению — удалять ли секвестированную грыжу?

Во многих случаях оперативное лечение требуется в ситуации, когда кусочек хрящевой ткани оторвался от самой грыжи. Если вовремя не вправить такой секвестр, это может привести к сильным неврологическим нарушениям.

Если при консервативном методе лечения наступает период улучшения, который сменяется периодом резкого ухудшения, также назначается операция.

В случаях, когда консервативное лечение не помогает, делают операцию.

Современные хирургические операции являются нейрохирургическими. Они дают возможность минимизировать травматичность операции.

 

Добавить комментарий