Сколько у человека ключиц

Кольца Дельбе: использование при переломе ключицы и от сутулости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

кольца дельбеКлючица…эта сравнительно небольшая, плавно изогнутая в виде буквы «S» косточка не случайно названа именно так. Ибо именно она – настоящий «ключ» от плечевого пояса. Точнее, каждая – для своей его половины, ибо их – две.

Это единственный тонкий «мостик», соединяющий вместе две конструкции: туловище (в виде грудино-позвоночно-рёберной «коробки») – и верхнюю конечность.

Ибо посредница -лопатка (с верхом которой ключица соединена полусуставом), плоско простирающаяся к позвоночнику, не «припаяна» к нему намертво – вместе они связаны исключительно лишь мощным пластом-«настилом» из спинных мышц и связок.

На латеральном же выступе этой кости-треугольника имеется суставная «лунка», в которой с комфортом «приютилась» обожающая свободу и подвижность головка плечевой кости – начало верхней конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Ничего лишнего, всё просто и изящно. Но хоть и крепок «мостик»-ключица, прочность его не беспредельна.

Так или иначе, ключица ломается

Один намеренно точный удар по ней или падение на плечо – и рука повисает, как перебитое крыло. Разумеется, причиной перелома ключицы могут стать также и неудачные занятия спортом, и физическая деятельность в виде тяжёлого труда. А ещё перелом ключицы может произойти у ребёнка в процессе родов.перелом ключицы

Либо посередине, либо ближе к грудинному своему концу, либо – к концу лопаточному. Ломается (обычно с образованием двух отломков) либо перпендикулярно центральной оси (словно перепиленная поперёк), либо – с поверхностью излома в виде винтовой линии, либо – под острым углом, образовав два нацеленных друг на друга острых «штыка».

Но перелом может быть и оскольчатым (и даже многооскольчатым). А иногда концы «штыков» могут быть развернутыми в разные стороны.

И вот перед хирургом встает немыслимая по сложности задача: эти два острых, как кинжалы, отломка, мало того, что необходимо сопоставить «конец-в-конец» – их ещё надо как-то удерживать друг подле друга, пока не срастутся! Как?!

«Великолепная восьмерка»

И тут приходит на помощь «волшебная восьмёрка». Медицинско-техническое приспособление в виде математического знака бесконечности.
Или – физической ленты Мёбиуса. Приспособление, именуемое кольцами Дельбе.

Как поднять до должного уровня и удержать на весу «перебитое крыло» – верхнюю конечность? На какой бы «сук» подвесить эту тяжесть?

Реклинатор ортопедическийИ Дельбе приспособил для этой цели… второе, здоровое плечо. «Подвесив» на этот «сучок» пострадавшую конечность с помощью повязки из двух сооружённых из ваты и марли колец, крепко связанных на спине между лопаток. Колец, надетых на оба надплечья.

Благодаря такой конструкции – с максимальным сближением лопаток друг с другом – плечи отводятся назад и вверх и, таким образом «подвешенные», фиксируются.

Так ключица, не переставая играть роль распорки между грудиной и лопаткой, облегчается от «бремени» тянущей вниз конечности. Теперь её отломки можно сопоставить и зафиксировать.

«Тогда» и в наши дни

Таковой была первоначальная «история вопроса». Позже, с наступлением эпохи «массовой сутулости», родилась новая идея – использовать кольца Дельбе для лечения сутулости.

И началась эра насильственно-гордо разведённых плеч (и сведённых до минимума лопаток), продолжающаяся по сию пору.

Приспособление, придуманное для лечения сломанных ключиц, работает теперь как «домкрат» для выпрямления позвоночников, «продавленных» назад чересчур сильно. Очевидно, тяжестью голов, перегруженных знаниями – основной новейшей ценностью эпохи.

Впрочем, и само изделие, называемое теперь чаще ортопедическим реклинатором, сейчас выглядит совершенно иначе, нежели «тогда».

Теперь это не простецкие ватно-марлевые кольца, а комфортные фирменные ремни (мягкие, но прочные) из синтетической ткани, подобранной тщательными тестами ширины и степени эластичности, натяжение которых легко регулируется, а сами они замыкаются между лопаток с помощью удобных застёжек, фиксируемых в плоской пряжке, не мешающей ни ношению одежды, ни совершению движений.

Размер приспособления обозначается стандартными (как для одежды) латинскими буквами или их сочетаниями (S, M, L, XL) и зависит от величины цифр окружности груди.

Впрочем, работой на реклинацию позвоночника в верхне-грудном отделе и устранением дегенеративно-дистрофических изменений в нем – применение изделия не ограничивается.

Оно по-прежнему хорошо помогает при проблемах с ключицами:

  • при их переломах;
  • при вывихе в акромиально-ключичном (ключично-лопаточном) полусуставе, благодаря чему обеспечивается надёжная фиксация сочленения);
  • при необходимости разгрузки связочного аппарата одной или обеих ключиц.

Таким образом, кольца Дельбе – это не только средство коррекции осанки, но и приспособление, практичное как при консервативном лечении состояний и травм, возникающих в костях и связках области надплечья, так и, как средство реабилитации, необходимое в послеоперационном периоде после хирургического лечения.

Использование устройства

Пользование изделием трудностей не вызывает. Согласно приложенной инструкции, ремни надеваются на область надплечий и фиксируются в центральной панели.

Кольца для плечейСтепень натяжения ремней (так же, как и вопрос о сроке их ношения) контролируется лечащим врачом. Вопрос о целесообразности их применения также решает врач.

Относительными противопоказаниями могут быть только заболевания (либо трофические расстройства кожи) описываемой области, либо непереносимость синтетических материалов, из которых изготовлено изделие.

Изделием можно пользоваться достаточно долгое время, оно легко стирается и не требует особого ухода.

Принцип строения реклинатора одинаков для всех модификаций, с незначительной разницей в деталях конструкции. Помимо приспособлений, предназначенных для применения взрослыми, существуют и детские кольца Дельбе.

Ортопедический реклинатор z100, устроенный по принципу колец Дельбе:

Домкрат для позвоночника

О том, насколько эффективны кольца Дельбе, как при переломе ключицы, так и при сутулости, можно судить из отзывов потребителей данного устройства.

Сколько у человека позвонков и почему?

Человеческий организм является одним из самых уникальных творений природы. Каждый элемент тела заточен под определенную функцию, исключение которой могло бы сильно изменить жизнь или вообще ее уничтожить. Отсюда многочисленные проблемы со здоровьем у людей, которые теряют, например, почку: кажется, что есть вторая, но организм сразу начинает сбоить! Так что, вопрос о том, сколько позвонков в позвоночнике, является актуальным, ведь каждый элемент спины играет свою, возможно, ключевую роль.

Спина человека

Отделы позвоночника

Всего у человека насчитывают пять частей позвоночника. Именно их система образует осанку и дает homo sapiens возможность ходить. Однако было бы любопытно узнать, какими они бывают, и сколько позвонков есть в каждом отделе, не так ли?

  1. В шейном отделе обитают 7 частей позвоночника. Кроме того, зачастую причисляют к ним и затылочную кость, которая является точкой отсчета для основания спины человека. Таким образом, в шейном отделе хребта находится 7, либо 8 позвонков.
  2. Во втором отделе спинного основания присутствует фиксированное количество героев нашей статьи — 12. Они малоподвижны, но очень выносливы, так как им приходится удерживать грудную клетку. В честь нее данная часть позвоночника и была названа.
  3. Одним из самых малочисленных отделов является поясничный. Там имеется в наличии лишь 5 позвонков, которые, тем не менее, выдерживают вес большей части хребта. Отсюда частые боли у большинства людей в данном отсеке.
  4. В крестцовом отделе можно насчитать те же 5 позвонков, что и в предыдущем.
  5. Последняя часть хребта имеет 3, либо 5 позвонков. Однако данное количество нивелируется во взрослом возрасте, когда они все срастаются воедино, образуя копчик.

Безусловно, каждый раздел позвоночника выполняет определенную роль, однако, вкупе все функции этого важнейшего элемента организма человека можно свести к следующим:

  • придает телу стабильности, защищая нервные окончания от внешнего воздействия;
  • амортизирует при ходьбе, что позволяет избегать сотрясения мозга при каждом шаге;
  • выполняет опорную функцию, так как к хребту крепится множество органов человека.

Однако то были функции позвоночника в целом, либо речь шла об одном из его отделов, будь то о грудном или шейном. Чтобы выполнять свои обязанности четко, каждый раздел спинной кости подразделяется дальше. Но сколько раз дробится хребет на свои малейшие составляющие — позвонки?

Отделы позвоночника

Сколько у нас позвонков?

Обыкновенно у человека одно и то же количество органов и частей скелеты, как и у других представителей его класса: две почки, два глаза, по 10 пальцев на руках и ногах и т.д. Однако с позвонками все не так уж просто, так как их может быть до 35, и это будет считаться нормой.

В среднем, стандартная особь нашего рода имеет 34 позвонка, но копчиковый отдел имеет свойство срастаться в единую кость, таким образом, получается, что позвонков уже 30!

Так сколько же их у нас?

Ученые умы пришли к выводу, что следует учитывать сумму позвонков по следующему принципу: проводить расчет позвонков до формирования копчика, а затем, после. Это позволяет определить, сколько отдельных частей хребта у ребенка, и их количество у взрослого. При отсутствии аномалий, подросток будет иметь 34 позвонка, а после вырастания количество уменьшится до 30.

С другой стороны, в крестце может случиться та же ситуация, что и в отделе ниже: позвонки срастутся. Тогда придется считать иначе, ведь их станет не 5, а 2 или 3. Именно поэтому, лучше придерживаться мнения, что у здорового человека 34 позвонка, так как срастания индивидуальны, но изначальное количество их едино.

Всегда ли количество позвонков равно 34?

Врачи постоянно отыскивают нестандартные случаи, когда пациент владеет большим или меньшим числом позвонков. Однако очень часто изменений состава позвоночника не предвидится, так как вместо 13, либо 11 частиц в грудном отделе оказывается лишь обыкновенные 12, а разница заключалась в неправильном осмотре больного, либо в сбое аппарата.

Более того, во времена, когда лучи Рентгена еще не появились, считалось, что отклонение от нормы вообще невозможно, ведь человечество было создано по образу и подобию Творца, какие уж тут различия.

Тем не менее, современная наука зафиксировала ряд случаев, когда пациент обладал различным количеством позвонков в отделах хребта, нежели сородичи. Так, в настоящее время выделяют следующие виды подобной аномалии:

  • простое увеличение числа позвонков;
  • ассимиляция с другим видом костяных частиц.

Безусловно, каждый организм индивидуален, потому, может статься, что у человека не 5, а 6 позвонков в пояснице. Это не мутация, в отличие, например, от 6 пальцев. Данный случай представляет собой лишь дробление позвоночника на большее количество частей при формировании плода. Два таковых позвонка могут быть идентичны размеру одного у другого представителя нашего вида.

Позвонки

Куда более любопытная ситуация возникает в случае, если у человека позвонок, который является поясничным, начинает превращаться в грудной, либо в крестцовый. Такое стечение обстоятельств изрядно затрудняет определение количества позвонков в том, либо ином отделе. Например, верхний поясничный может обладать всеми свойствами подобных ему других костей, но, при этом будет иметь одно, либо два ребра. Как решить, это 13-ый грудной позвонок либо 5-ый поясничный?

Можно было бы гадать сколько угодно, но ученые предлагают рассмотреть остальные качества позвонка: его форму, строение и размер. Если они совпадают с его поясничными соседями, то он будет принадлежать к той же группе, несмотря на отростки в виде ребер. В противном случае это действительно будет 13-ый грудной позвонок.

Каждая клетка организма людей отлична от другой. То же касается и других представителей животного мира. Однако есть константы, которые незыблемы, например, количество позвонков в нашем спинном хребте. Да, в зависимости от возраста, их количество может варьироваться, так как при старении они имеют свойство сращиваться, но изначально их 34.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, формула числа частей хребта так же всегда идентична и представляет собой 7+12+5+5+5. Иногда, позвонок может убежать в соседний отдел, образовав мнимый дополнительный позвонок, но зачастую он лишь имитирует некоторые свойства чуждого ему отдела спины. Так что, сколько шейных позвонков или грудных у вас бы ни было на первый взгляд, скорее всего, их количество не отличается от нормы.

Добавить комментарий