Что относится к осевым нагрузкам на позвоночник

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Базисная терапия патологии строится на основе соблюдения 3-ех направлений:

  • Ликвидация причины (этиотропная терапия);
  • Устранение симптомов (симптоматическая терапия);
  • Блокада звеньев патологического процесса (патогенетическая терапия).

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;
  2. Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);
  3. Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Какие лекарства назначаются при этиотропной терапии позвоночника

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное распространение они получили за счет наличия 3-ех эффектов (противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего), которые рациональны при терапии болезней позвоночника.

Механизм действия НПВС заключается в блокировке фермента циклооксигеназы, который участвует в процессе образования воспалительных медиаторов. Длительное использование таблеток данной группы чревато опасными осложнениями, так как блокада циклооксигеназы в желудочно-кишечном тракте приводит к повреждениям стенки кишечника и желудка, что опасно образованием язвенных дефектов и трещин.

«Диклофенак» при лечении позвоночной грыжи применяется в медицине несколько десятков лет. Препарат является производным фенилуксусной кислоты, которая блокирует все виды циклооксигеназы (I, II и III типа), что обуславливает множество побочных действий препарата, поэтому его не рекомендуется применять больше двух недель.

Врачи часто заменяют «Диклофенак» селективными ингибиторами циклооксигеназы. К примеру, мовалис (мелоксикам) оказывает антивоспалительное действие при более низких дозировках, а на курс лечения иногда достаточно 3 таблетки.

  • Хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты.

Призваны укрепить структуру гиалиновых межпозвонковых хрящей и обеспечить их необходимыми компонентами для нормального функционирования. В качестве действующего вещества в состав большинства данных препаратов включается хондроитин сульфат (алфлутоп, структум, терафлекс). Сочетание в комбинированных средствах гликозаминогликанов и протеогликанов предотвращает разрушение позвоночных дисков и останавливает прогрессирование заболевания.

К таким средствам относится «Террафлекс» и его аналоги. Правда, необходимо различать фармацевтические хондропротекторы от биологически активных веществ (БАДов), которые содержат в составе хондроитин сульфат. Последние не проходят официальный контроль качества, поэтому дозировка активного вещества в их составе может отличаться от заявленной производителем.

Средства на основе гиалуроновой кислоты увеличивают содержание жидкости в пульпозном ядре межпозвонкового диска, что усиливает его амортизирующие свойства. Повышение эластичности и вязкости хрящей при насыщении их гиалуроновой кислотой приводит также к устранению болевого синдрома, так как химическое соединение защищает рецепторы от воздействия агрессивных веществ.

karipain-plyus-suxoj-balzam

Действие Карипаина Плюс основано на способности монотиоловой цистеиновой эндопротеазы (папаина) разрушать нежизнеспособный белок, оставляя нетронутыми здоровые ткани.

В состав препарата входит растительный фермент папаин, антибактериальный агент лизоцим, моногидрат лактозы, бромелайн, коллагеназа и хлорид натрия. Карипаин Плюс выпускают в виде порошка. Смесь физраствора и бальзама с димексидом доставляют к проблемной точке путем электрофореза.

Назначается Карипаин при остеохондрозах, межпозвоночных грыжах, контрактурах, артрите, артрозе, радикулите, келоидных рубцах и спайках.

Существуют клинические исследования, подтверждающие хороший лечебный эффект от Румалона (вытяжка из хрящей и костного мозга животных). Лекарство содержит несколько структурных компонентов, необходимых для нормального функционирования хрящей. Курс лечения состоит из 5-10 подкожных инъекций по 1 мл.

  • Особым механизмом действия обладают гомеопатические лекарства.

Они вызывают обострение хронических заболеваний. В ответ на это организм усиливает защитные механизмы, которые борются с патологией. Считаются, что гомеопатические средства не имеют побочных действий, но их применение эффективно лишь для профилактики позвоночной грыжи или в комбинации с другими лекарствами (диклофенак, алфлутоп, мидокалм).

Препараты патогенетического лечения выпадения позвоночного диска

Предотвращать и устранять звенья патологической цепи при формировании грыжи призваны антиотечные, ферментные, сосудорасширяющие, гормональные лекарства и миорелаксанты.

В медицинской практике наиболее распространены следующие средства патогенетического лечения выпадения позвоночного диска: дипроспан, дексаметазон, мильгамма, алмаг, нейромидин, актовегин, мидокалм.

  • Стероидные противовоспалительные средства (глюкокортикоиды), к которым относится дипроспан и дексаметазон применяются при выраженном воспалении и сильной боли.

Из-за привыкания организма к ним длительно глюкокортикоиды не используются. В условиях стационара иногда необходимо вводить дипроспан или другие его аналоги. В такой ситуации отмена препарата проводится с постепенным снижением дозы.

Обращаем внимание читателей, что длительное использование глюкокортикоидных стероидов оказывает негативное действие на хрящевую ткань, которая становится ломкой, поэтому менее устойчива к внешним нагрузкам.

  • Миорелаксанты (мидокалм) при межпозвоночной грыже используются для расслабления мышц.

Сокращение мышечной системы приводит к сжатию нервных стволов, что приводит к боли. Иногда для избавления от нее достаточно нескольких внутримышечных инъекций мидокалма.

Эффективно лечение миорелаксантами и в комбинированной терапии патологии при наличии перетяжки мышц воспалительными рубцами. Из-за побочного эффекта в виде снижения давления дозировку мидокалма должен подбирать только врач.

  • Для улучшения кровоснабжения при позвоночной грыже применяются производные метилксантина (пентоксифиллин, трентал).

Они предотвращают повреждение сосудов путем укрепления их стенок за счет расслабления гладкой мускулатуры артерий головного мозга и конечностей. Курс лечения пентоксифиллином длительный. Часто вместе с данными средствами назначаются витамины (мильгамма), активизаторы мозговой деятельности (нейромидин, актовегин) и биогенные стимуляторы (фибс). Такое лечение нормализует кровоснабжение в позвоночнике и повышает устойчивость тканей к нехватке кислорода.

  • Ферменты при позвоночной грыже (гидролитические энзимы) применяются с целью устранения образования сгустков крови, отеков позвоночника. В составе с другими лекарствами ферменты улучшают течение заболевания и предотвращают развитие осложнений.

Симптоматическая терапия болезней позвоночника

Симптоматическая терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Наиболее часто позвоночная грыжа сопровождается болью. Если болевой синдром появляется редко и лишь при резких поворотах тела, врачи ограничиваются назначением НПВС и хондропротекторов. К примеру, диклофенак + алфлутоп, но с защитой кишечной стенки от повреждения (алмаг, гастал).

  • Средства для защиты стенки желудка (алмагель, фосфалюгель, алмаг, гастал).

Образуют на поверхности стенки желудка защитную пленку. Она предотвращает воздействие агрессивной среды в полости органа на его слизистую оболочку. Лекарства чаще используются при лечении язвенной болезни, но терапия выпадения межпозвонкового хряща также требует назначения данных препаратов.

  • Антидепрессанты нового поколения (сертралин, инсидон).

Применяются при бессоннице на фоне заболеваний позвоночника. Они отпускаются исключительно по рецепту врача и применяются лишь при низкой эффективности других медикаментозных средств.

На фоне консервативной терапии болезни не лишними оказываются физиотерапевтические методы, иглорефлексотерапия, массаж и гирудотерапия.

  • Для предотвращения обострений патологии можно использовать электрофорез новокаина с карипазимом.

Данный препарат содержит компоненты растительного происхождения (химопапаин, папаин), которые увеличивают эластичность синовиальных хрящей и коллагеновых волокон. При местном введении карипазима грыжа размягчается, чего бывает достаточно для расслабления зажатого нерва. Так удается устранить болевой синдром. Эффективность избавления от боли повышается, если одновременно с препаратом внутримышечно вводить мидокалм.

В Европе набирает популярность гомеосиниатрия. Суть метода заключается во введении подкожно гомеопатических средств с помощью тонких игл в места, где расположены рефлексогенные точки. Гомеосиниатрия не имеет противопоказаний.

Эпидуральная анестезия проводится хирургами при сильном болевом синдроме. Методика предполагает введение глюкокортикостероидов (дипроспан, дексаметазон) прямо в эпидуральное пространство спинного мозга. Так удается купировать возбуждение нервных волокон на начальной стадии. Подобная анестезия применяется при радикулите, когда человек принимает вынужденную позу и не может разогнуться.

Какие препараты при грыже можно купить без рецепта

Поскольку большинство медикаментозных средств для лечения грыжи позвоночника обладает побочными эффектами, купить их в аптеке без рецепта не получится. Исключением являются лишь парацетамол (ацетаминофен) и некоторые виды НПВС (ибупрофен, аспирин).

Парацетамол обладает умеренным обезболивающим эффектом, но не устраняет воспаление. Эффективность препарата различна у каждого человека, поэтому лекарство практически не назначается врачами при выпадении диска.

Ибупрофен имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, но не лишен недостатков, характерных для всех НПВС. Применять его следует осторожно, не более недели.

Все остальные средства продаются в аптеках по рецепту врача, так как обладают серьезными побочными эффектами.

Результирующий итог статьи

В заключение сделаем выводы:

  1. Медикаментозное лечение грыжи позвоночника предполагает использование большого количества лекарств (дипроспан, мильгамма, алфлутоп, мовалис, диклофенак, мидокалм, дексаметазон). Каждое из них обладает своими побочными эффектами, которые суммируются в комбинированных схемах лечения. Назначать лекарства от межпозвоночной грыжи должен только врач
  2. В аптеке без рецепта сможете купить только парацетамол и ибупрофен, которые эффективны лишь в качестве симптоматических средств на начальных стадиях болезни.
  3. В домашних условиях можно применять тепловые процедуры, массаж, лечебную гимнастику и народные методы лечения грыжи позвоночника.

Содержание:

  • Международная Классификация Болезней
  • Классификация дорсопатий и определение остеохондроза
  • Причины и симптоматика заболевания
  • Дополнительная кодировка видов остеохондроза по МКБ-10

Международная Классификация Болезней

МКБ – повсеместно принятая система кодировки диагнозов, применяемая специалистами в подавляющем большинстве медицинских учреждений. Последняя редакция – десятая – этой систематики была проведена в 2007 году и является актуальной на данный момент. Таким образом, вся диагностика сейчас кодируется по МКБ-10.

МКБ-10

Устройство классификации – 21 класс заболеваний, каждому из которых присвоен отдельный буквенный префикс. Внутри каждого префикса выделяются крупные подклассы заболеваний, которые охвачены некоторым промежутком числовых значений. Наконец, конкретной дисфункции или болезни соответствует отдельное числовое значение, а локализация ее или принадлежность определенному возрасту пациента обозначается дополнительным числовым индексом.

Остеохондроз – который фактически является заболеванием любых костно-хрящевых элементов, но на практике относится только к позвоночнику – входит в подкласс дорсопатий 13 главы МКБ-10, посвященной заболеваниям костно-мышечного аппарата. Однако перед тем, как дать его точный числовой классификатор, следует разобраться в подразделении проблем с позвоночником, поскольку на первый взгляд они представляют собой одинаковые дисфункции.

Классификация дорсопатий и определение остеохондроза

Дорсопатиями называется общий подкласс проблем со спиной, при которых пациент испытывает боль, дискомфорт и функциональные ограничения в разных отделах позвоночника. Этот подкласс имеет префикс 13 главы «М» и промежуток числовых значений от 40 до 54.

Дорсопатии разделяют на:

  • Деформирующие – М40-М43 — нарушения положения позвонков, позвоночного столба, межпозвоночных дисков.
  • Спондилопатии – М45-М49 — воспалительные или дегенеративные изменения позвоночника.
  • Дискогенные – М50-М54 — проблемы с межпозвоночными дисками.

Непосредственно остеохондроз принадлежит к подвиду деформирующих дорсопатий, наряду с кифозами, лордозами, сколиозами и другими хроническими изменениям положения позвоночного столба. В классификации он имеет кодировку М42.

Если дорсопатия – это собирательное понятие проблем с позвоночником, то остеохондроз – это конкретное заболевание костно-хрящевой системы (потеря подвижности, деградация и деформация межпозвоночных дисков со смещением тел позвонков, защемлением нервных корешков и канала спинного мозга). К кодировке М42 относятся также болезни Кальве (некроз тела позвонка) и заболевание Шейермана – кифозная деформация грудного отдела позвоночника с выгибанием наружу, крайней стадией развития которой являются постоянные болевые ощущения и образование горба.

Причины и симптоматика заболевания

Позвоночник – это сложнейшая цепь суставов. Позвонки соединяются межпозвоночными дисками, каждый из которых представляет собой эластичную фиброзную сферу с жидкой сердцевиной. Именно такое строение дисков позволяет нам гнуться во все стороны.

Остеохондроз – это явление дистрофии хрящевой ткани, в результате которого фибра дисков теряет свои свойства. Суставы между позвонками становятся менее подвижными, позвоночник начинает испытывать дополнительное напряжение при движении, двигательная функция организма снижается.

Симптомы остеохондроза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины остеохондроза:

  1. Гормональная перестройка организма и недостаточное питание хрящевой ткани
  2. Отсутствие в рационе питания необходимых элементов.
  3. Постоянная статическая нагрузка на шею и поясницу при сидячем образе жизни.
  4. Неправильное развитие дисков, ослабленная фибра, грыжи Шморля.
  5. Чрезмерные нагрузки и травмы позвоночных дисков.

В последние десятилетия проявления болезни затрагивают не только взрослых (30+) людей, но все больше распространяются среди молодежи. Это связано с неправильным питанием и частыми случаями акселерации роста при взрослении. Симптоматика остеохондроза – дискомфорт и боли в спине, снижение двигательной функции, спазм мышц спины и – при широком развитии – ног.

Осложнениями остеохондроза выступают сопутствующие дорсопатические явления – протрузии позвоночных дисков, искривления позвоночника, образование остеофитов на телах позвонков, защемление нервных окончаний.

Дополнительная кодировка видов остеохондроза по МКБ-10

Итак, основной код остеохондроза по Международной Классификации Болезней в 10 редакции – M42. В этом подклассе деформирующих дорсопатий выделяют:

  • М42.0 – юношеский остеохондроз, болезни Шейемана и Кальве.
  • M1 – позвоночный остеохондроз у взрослых пациентов.

Помимо этого дополнительным индексом в МКБ обозначается локализация остеохондроза: от 1 до 9, 2 – шейный отдел, 4 – грудной, 6 – поясничный, 8 – крестец. Цифрой 0 обозначается множественная локализация в нескольких отделах.

Лечение остеохондроза производится консервативными методами – массажи, физиотерапия и та же лечебная физкультура, плавание и правильная диета для восстановления эластичности позвонков.

К сожалению, начиная с посздней стадии полное излечение суставов уже невозможно. В зависимости от тяжести осложнений (грыжи, защемления, радикулит) иногда от боли может избавить только хирургическое вмешательство, поэтому лучше следить за здоровьем спины заранее и самостоятельно предотвратить неприятные последствия дистрофии позвоночника.

Добавить комментарий