Девушка со сломанным позвоночником

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Перелом шейного отдела позвоночника

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Анатомия разделяет шейный отдел позвоночника на три отдельных столбца:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Передний — две передние трети позвонков, одна связка фиброзное кольцо и межпозвоночные диски;
  2. Средний — задняя треть позвонков, одна связка фиброзное кольцо и межпозвоночные диски;
  3. Задний — дужки, отростки, пластинки и остистые отростки.

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.
Позвонки в анатомии принято обозначать латинской буквой С и порядковыми номерами от 1 до 7:

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

Как устроен шейный отдел позвоночника?
С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.
С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.
С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды переломов позвонков

Выделяют следующие виды переломов шейных позвонков:

  1. Задней дуги атланта. Травма образуется из-за сильного разгибания шеи и сдавливания по направлению от затылка к отростку второго позвонка. Задняя дуга ломается в месте соединения с боковыми массами.
  2. Многооскольчатый Джефферсона. В этом случае атлант ломается или, как выражаются медики, «лопается» от удара или толчка сверху по черепу. Дуги первого позвонка раздвигаются от одновременного давления сверху и снизу. Может быть два вида перелома Джефферсона: типичный, со множеством осколков, и атипичный, с переломом боковых масс. Спинной мозг обычно не затрагивается, связки могут быть разорваны.
  3. Осевого позвонка. Медики дали этому виду травмы мрачно-романтическое название «перелом палача». Это последствие слишком сильного разгибания шеи. Кости позвонка ломаются между отростками суставов, тело позвонка сдвигается вперед. Могут быть разорваны связки и затронуты межпозвонковые диски. Наблюдаются и разломы ножек дуги. В случае перелома зубовидного отростка первый позвонок сжимает и травмирует эпистрофей.
  4. Остистых отростков. Перелом с отрывом остистых отростков шестого или седьмого позвонка. Может возникнуть при неожиданном наклоне головы и напряженной шее. Врачи называют данную травму «переломом землекопа».

Виды переломов позвонков

Переломы позвонков ниже С2. Здесь существует несколько вариантов. Перелом «ныряльщика», например, — это травма 4 — 5 шейного позвонка при сильном наклоне головы и шеи с ударом вдоль позвоночника. Может быть поражен один или несколько позвонков, разорваны связки, страдают диски. Кости позвонков повреждаются по типу компресссионного перелома, то есть со сдавливанием. Спинной мозг бывает затронут, если отламываются углы позвонков (особенно характерно для пятого и шестого).

Причины нарушения целостности кости

Перелом шеи возникает из-за сильных механических воздействий.

Как правило, причиной является несчастный случай или неосторожное поведение.

Например, компресссионный перелом атланта образуется, если человек падает с большой высоты вниз головой или, наоборот, ему на голову сверху падает тяжелый объект. Часто страдают дети, падая с балконов, чердаков, высоких деревьев, либо спортсмены. Ранней весной в больших городах много людей получают переломы из-за обрушения на голову больших сосулек.

Перелом Джефферсона может произойти как от падения (с мотоцикла, велосипеда), так и при ДТП.

Переломы второго позвонка — в основном последствия автомобильных катастроф. При резком ударе в нижнюю часть лица происходит перелом зубовидного отростка. Сильные смещения «зуба» в тело спинного мозга приводят к смерти пострадавшего.

Причины нарушения целостности кости

Повреждения 3 — 6 позвонков являются последствиями ДТП, спортивных травм, ударов по шее. Перелом 5-6 шейного позвонка часто образуется при нырянии, когда человек, не рассчитав глубины прыжка, ударяется головой в дно или подводные камни.

Травма 7 шейного позвонка возможна при сильных ударах и падениях (различного рода аварии, падения в футболе, хоккее, криминальные ситуации, несчастные случаи в быту).

Особенности симптоматики

В большинстве случаев симптомы ярко выражены. Общий признак — значительная, постепенно усиливающаяся боль в месте перелома. Для разных травм характерны специфические симптомы:

  1. Если сломан атлант, болит не только шея, но и затылок.
  2. При переломе 2 шейного позвонка невозможно вращать головой, в сложных случаях наступает паралич.
  3. При переломе 3 позвонка трудно или невозможно двигать головой и шеей.
  4. Повреждения от 4 го шейного до 6 шейного позвонка дают о себе знать резкой болью, отеком в месте травмирования, невозможностью шевелить головой, шеей, плечами, возможны неврологические отклонения.
  5. Перелом 7 шейного позвонка — единственный, который виден невооруженным глазом, особенно ситуация со смещением.

Диагностика и лечение

Определить перелом позвоночника опытный врач может на основе внешних признаков, но для назначения точного лечения проводится рентген. В настоящее время используют метод МРТ. Перелом атланта диагностируют при помощи рентгена.

Диагностика и лечение
Важным моментом является доврачебная помощь пострадавшему. Травматологи рекомендуют при подозрении на перелом шеи не перемещать пострадавшего до приезда врача, не пробовать определять перелом, пальпируя шею или голову. Неквалифицированный человек может ухудшить смещение или вызвать повреждения спинного мозга.

Лечение предполагает главным образом неподвижность, которая даст возможность костям срастись. Шею несколько месяцев удерживают в одном положении воротником Шанца. Иногда пациента располагают в петлях Глиссона.

В случае компресссионных переломов или отделении костных фрагментов проводится хирургическая операциия. При сильных повреждениях используется такой современный метод, как замена позвонка или межпозвоночного диска телескопическим протезом.

Переломы шейных позвонков опасны тем, что может пострадать спинной мозг. Осколки разрушенных костей, вонзаясь в тело мозга, вызывают параличи и даже смерть. Благотворно воздействуют при параличах лечебная физкультура и массажи. Иногда они помогают пациенту восстановиться. Но чаще всего, к сожалению, тяжелые травмы шеи неизлечимы.
Профилактика переломов шейных позвонков. Профилактика травм — это, прежде всего, избегание опасных ситуаций. Нельзя нырять и купаться в неизвестных местах. При занятиях спортом и ремонтных работах следует соблюдать правила техники безопасности. Этим правилам с самого раннего возраста нужно обучать детей.

Устойчивости шеи к травмам способствует укрепление мышц и связок с помощью гимнастики. Хорошо действуют в этом плане упражнения с гантелями и йога. Регулярные тренировки помогают избежать печальных последствий в неожиданных ситуациях.

Как лечить болезнь Осгуда – Шляттера у детей и взрослых

Воспаление коленного суставаБолезнь Осгуда-Шляттера связана с нарушением кровообращения в колене, из-за чего начинается постепенное разрушение ядра коленной кости. Из-за плохого поступления крови начинается воспаление хряща и большеберцовой кости.

Чаще всего болезнь Осгуда-Шляттера проявляется у активных подростков или людей, занимающихся спортом. Может оно возникать и как последствие травм или перегрузок коленного сустава.

Долго не спадающий отёк, припухлость колена, болезненные ощущения при разгибании и сгибании ноги могут свидетельствовать о начавшемся процессе разрушения хряща. Болезнь вполне излечима, а в случае подростковых заболеваний — проходит с возрастом, но лишь контроль врача и тщательное лечение смогут помочь полностью восстановить подвижность.

Почему возникает болезнь?

Одной из самых распространённых причин возникновения болезни Осгуда-Шляттера являются травмы колена разной степени тяжести. У взрослых, как правило, болезнь развивается как одно из осложнений после прямых травм:

  1. Переломы колена.
  2. Вывихи и прочие повреждения целостности коленного хряща.

Но чаще всего подвержены болезни Шляттера подростки, чей организм развивается не всегда равномерно, а некоторые органы системы просто «не успевают» дорастать до соответствующих размеров. При этом увеличивающаяся масса тела и получаемые нагрузки обычно превышают возможности хрящевой ткани. Перегрузка связок приводит к заболеванию.

Ситуация усугубляется, если ребёнок при этом занимается спортом. Приседания, наклоны, резкие смены движения, часто непомерные нагрузки приводят к растяжению сухожилий четырёхглавой мышцы. Из-за этого соединение коленной чашечки и большеберцовой кости слабеет, а частое перенапряжение приводят к постоянным микротравмам. Ими могут быть:

  1. Растяжения, после которых следуют отёки и болезненные ощущения.
  2. Надрывы сухожилий, приводящие к опухолям и отёкам в районе колена.

Пытаясь перекрыть возникшую пустоту, организм заполняет её небольшой шишкой из костной ткани, которая выглядит как небольшая доброкачественная опухоль.

Кто подпадает под риск заболевания?

Самая большая группа риска — это мальчики подростки от 8 до 18 лет, активно занимающиеся спортом. Согласно статистике, у 25 % детей данного пола и возраста в той или иной форме переносят болезнь Осгуда-Шлаттера. И лишь 5 % из них не причастны к активным занятиям спортом, а заболевают из-за различных травм или врождённых дефектов хряща колена.

К сожалению, с распространением женских видов спорта своеобразная группа риска сформировалась и среди девочек подростков. Это в основном девушки от 12 до 18 лет, также активно занимающиеся спортом и получающие спортивные травмы. Поскольку общая жизненная активность девочек-подростков значительно ниже, чем у мальчиков, то и риск заболевания ниже — около 5-6 %.

Вторая значительная группа риска — это профессиональные спортсмены, как правило, молодые, перенёсшие травмы колена различной степени тяжести. Микротравмы во взрослом возрасте становятся причиной заболевания значительно реже.

Какие же виды спорта усугубляют риск заболевания? В первую очередь те, которые связаны с прыжками, рывками, наклонами, резкими сменами направления движения, перегрузками и растяжением связок. В группы риска попадают молодые люди, занимающиеся следующими видами спорта:

  • Лёгкая атлетика.
  • Футбол.
  • Волейбол.
  • Баскетбол.
  • Художественная гимнастика.
  • Фигурное катание.

В группу риска можно занести также профессиональных танцоров таких направлений как контемп, брейк и других современных танцев.

Всё это не означает, что подростку или взрослому вредно заниматься подобными видами спорта — но нагрузки должны быть чётко рассчитаны. Родителям подростков, особенно мальчиков, следует контролировать нагрузки, получаемые ребёнком, приучать его к культуре спорта.

Как проявляется заболевание?

Первыми симптомами заболевания являются боли в коленях, возникающие после физических нагрузок. Вероятность того, что это не просто растяжение, Коленный суставувеличивается при наличии в истории больного травм колена.

Вначале боль может проявляться не постоянно, а лишь при серьёзных физических нагрузках, но со временем болевые ощущения усиливаются, появляются припухлости, становится трудно совершать привычные ранее упражнения. Кроме болей, называют также ряд других симптомов:

  1. Припухлости в области колена, со временем перерастающие в опухоль.
  2. Постоянные отёки в нижней или верхней части колена, проявляющиеся после физических нагрузок, а также по утрам.
  3. Стреляющая боль в нижней части колена, проявляющаяся во время перенапряжения.
  4. Усиление боли при физических нагрузках.

К сожалению, на начальном этапе на подобные симптомы обращают внимание очень немногие. Боли при нагрузках или перенапряжении и лёгкие, быстро спадающие отёки могут продолжаться на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Других признаков начавшегося процесса может и не быть, поэтому недомогания зачастую списывают на мелкие травмы. И лишь когда резка боль при полном сгибании колена и опухоли дают о себе знать, больной обращается к врачу. Чтобы избежать возможных осложнений, за медицинской помощью следует обратиться как можно раньше.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать болезнь Осгуд-Шлаттера, необходимо обязательно сделать рентгеновский снимок проблемной зоны. Рентгенография колена позволит исключить добро- и злокачественные опухоли другого происхождения, растяжения, ушибы и прочие проблемы суставов со сходными симптомами. Дополнительными способами диагностики является пальпация опухоли, жалобы больного на сильные боли при резком сгибании колена.

Ранее было принято считать, что у детей заболевание Осгуда-Шляттера проходит само собой и только у взрослых его нужно лечить, но это не совсем верно.

Во избежание последствий и при очень ярко выраженных симптомах используют следующие средства лечения болезни Осгуда-Шляттера:

  • ЛФК. Курс лечебной физкультуры для страдающих болезнью Осгуда-Шляттера включает в себя упражнения, направленные на укрепление коленного сустава и развитие мышц бедра. Сбалансированный цикл упражнений на растяжение подколенных сухожилий и четырёхглавой мышцы позволит снизить нагрузку на проблемный участок и будет способствовать улучшению состояния.
  • Массаж поражённых участков с согревающими и противовоспалительными мазями. Так, идеально подходит троксевазиновая мазь.
  • Физиотерапия. Тубусное ультрафиолетовое облучение назначается пациентам с последней стадией заболевания. Если изменения неглубокие, назначается электрофорез с кальцием и новокаином, а также прогревания.
  • Применение согревающих компрессов.
  • Приём противовоспалительных и болеутоляющих средств. Обычно назначаются ибупрофен и ацетаминофен.

ударно-волновая терапияНо если заболевание прогрессирует, а консервативные методы оказываются бессильны, приходится применить хирургическое вмешательство, а именно механическое изъятие опухоли. Если необходимо, изымается весь участок сустава, поражённого дистрофическим процессом.

«Мёртвый» сустав заменяют пластиковым имплантом. Разумеется, подобное вмешательство — достаточно серьёзный шаг, а потому в первую очередь применяются нехирургические меры.

Возможные осложнения

При тяжёлом протекании заболевания после окончания курса лечения остаётся костный нарост в виде шишки под коленной чашечкой.

При неполном лечении остаются болевые ощущения, ноющие боли, которые могут регулярно появляться после сильных физических нагрузок.

На период лечения и реабилитации следует исключить занятия спортом, придерживаться определённой диеты, не забывать о лечебных упражнениях, не допускать перегрузок сустава.

Болезнь Осгуда-Шлаттера вполне излечима, но к лечению её необходимо подходить ответственно.

Видео: Как выглядит болезнь Шлаттера на рентгенограмме

Добавить комментарий