Диф диагноз грыжи белой линии живота

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника (синонимы: радикулит, корешковый синдром) — это заболевание, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвонков и межпозвоночных дисков. Эта патология является актуальной для изучения в наше время, ведь радикулопатия поражает население всей планеты и мало зависит от возраста.

Развитие медицины позволило максимально усовершенствовать диагностику и лечение корешкового синдрома. Изучение патологии дало возможность понять механизмы развития и причины ее возникновения.

дискогенная радикулопатия l5-s1

Типы и формы радикулопатии

Клиницисты используют множество классификаций этого заболевания позвоночника, среди которых и классификация по локализации. Итак, в зависимости от локализации выделяют 5 основных форм радикулопатии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • шейная радикулопатия;
  • грудная;
  • поясничная;
  • пояснично-крестцовая;
  • смешанная.

В зависимости от поврежденных структур выделяют вертеброгенную и дискогенную формы радикулопатии. Благодаря этим классификациям разъясняется локализация и характер повреждения, который в дальнейшем привел к развитию болевого синдрома.

Сразу же стоит отметить, что боль в позвоночнике при радикулопатии – это всего лишь один из симптомов, а не сама болезнь. Пояснично-крестцовая радикулопатия возникает чаще остальных и характеризуется повреждением позвонков или дисков. Наиболее часто болезнь затрагивает L4, L5 и S1 позвонки.

Чтобы было яснее – термин L4 означает Lumbalis 4, т.е. обозначает повреждение именно четвертого поясничного позвонка. Sacralis 1 (S1) обозначает повреждение первого крестцового позвонка.  L5 – повреждение пятого поясничного позвонка и т.д.

Причины возникновения радикулопатии

Для эффективной постановки диагноза «радикулопатия» и последующего целенаправленного лечения необходимо рассмотреть самые частые причины возникновения корешкового синдрома. К ним относятся:

  1. травмы позвоночника (к примеру, комплексная травма L4, L5, S1);
  2. рахит;
  3. смещения позвонков и межпозвоночных дисков;
  4. беременность;
  5. дегенеративно-дистрофические и метаболические изменения структур позвоночника (остеопорозы и остеохондрозы);
  6. старческий возраст;
  7. доброкачественные и злокачественные опухоли;
  8. гормональные патологии;
  9. аутоиммунные процессы.

Вертеброгенная и дискогенная формы радикулопатии отличаются причиной и механизмом повреждения, но имеют общий последующий патогенез.

Высокая частота возникновения радикулопатии объясняется тем, что на эти отделы позвоночника приходится самая тяжелая нагрузка.

Как развивается радикулопатия

Развитие радикулопатии начинается сразу же после воздействия вредоносного фактора на спинномозговые структуры. Первым делом защемляется спинномозговой корешок, который выходит из спинномозгового канала через очень узкое отверстие. Сразу же после его ущемления происходят неинфекционные метаболические изменения внутри нервного волокна и развитие воспаления.

Воспаленный спинномозговой корешок вызывает резкую боль и изменение характерных для него функций. Стоит отметить, что воспалительные процессы внутри нервного волокна обратимы.

К примеру, при одновременном ущемлении L4, L5, S1 позвонков воспалительный процесс начнется сразу же в трех парах спинномозговых нервов. Такие комплексные ущемления в позвоночнике чреваты очень сильным болевым синдромом, который и заставит больного обратиться за профессиональной помощью.

Симптомы и диагностика

Рассмотрим клиническую картину радикулопатии на примере повреждения L4, L5, S1 позвонков.

При обращении пациент будет жаловаться на очень сильную боль по ходу иннервации этих нервов. Боль будет опоясывающей – от спины до серединной линии живота. Усиливается при физических нагрузках, пальпации.

Для повреждения L4, L5, S1 позвонков характерным является сочетание двух очень сильных болевых синдромов – люмбаго и ишиаса. При этом больные характеризируют боль как «прострел», будто бы им время от времени стреляют из пистолета в спину.

При повреждении L4, L5, S1 позвонков очень часто возникают так называемые имитирующие боли. Это боли, при которых патологию можно перепутать с болью при почечной колике, аппендиците, перитоните, синдроме раздраженного кишечника. Радикулопатия L5 слева имитирует боли при почечной недостаточности.

Пояснично-крестцовая радикулопатия также характеризуется изменением кожных покровов по ходу иннервации. Кожа в области поврежденного нерва может менять свой цвет на красноватый или бледный. Также для пояснично-крестцовой радикулопатии характерны отеки и клонические судороги мышц передней стенки живота. При этом изменения чаще будут симметричными – и слева, и справа.

Диагностика корешкового синдрома не сложная. После сбора анамнеза, осмотра и пальпации следует приступить к дополнительным методам исследований. Чаще всего в клинике пользуются рентгенографией (подробнее здесь). Этот метод позволяет оценить локализацию и размеры ущерба, к примеру, L4, L5, S1 позвонков.

Также целесообразно использовать компьютерную и магнитно-резонансную томографию, лабораторные методы.

Как проводится компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника? Какая нужна подготовка?

Что показывает МРТ поясницы? Как ее делают?

Как лечится радикулопатия пояснично-крестцового отдела

Пояснично-крестцовая радикулопатия (повреждение L4, L5, S1 позвонков) хорошо поддается лечению. Но следует понимать, что лечение корешкового синдрома напрямую зависит от этиологии и требует последовательности действий.

Первым делом необходимо избавиться от болевого синдрома. Этого можно достичь, используя нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Но стоит отметить, что побочные действия этих препаратов – довольно частое явление, поэтому подбор препарата и его количество должны быть рациональными.

Действие НПВС не заставит себя ждать и быстро избавит пациента от болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Радикулопатия эффективно лечится лишь в случае четкой идентификации этиологии. Только целенаправленная этиологическая терапия избавит от заболевания.

В некоторых случаях радикулопатия требует оперативного лечения.

Послеоперациионный период требует полноценной реабилитации. Для этого используют ЛФК и лечебные массажи.

По данным печальной статистики от коксартроза (артроза тазобедренного сустава) страдает от 3 до 16% населения земного шара. Это тяжелая дегенеративно-дистрофическая патология опорно-двигательного аппарата, для которой характерно прогрессирующее течение. Обязательным компонентом терапии является лечебная гимнастика – самая простая и естественная методика избавления от суставных болезней. Однако как и любой другой способ лечения, она должна проводиться под контролем врача, так как неправильно подобранные упражнения (и их неверное исполнение) могут только усугубить развитие болезни.

девушки занимаются лфк

Задачи и особенности ЛФК

Все лечебные мероприятия для пациентов, страдающим коксартрозом, направлены на снижение болевого синдрома, укрепление связок и мышц, замедление разрушения суставного хряща.

Регулярность занятий – важнейшее условие ЛФК. Правильные гимнастические упражнения способствуют повышению стабильности сустава, а также растяжению и расслаблению мышц-сгибателей и разгибателей бедра.

В процессе лечения используются динамические (подвижные) и изометрические (статические) упражнения, при которых мышцы напрягаются без движения самого тела. При этом амплитуда движений в тазобедренном суставе должна находиться в пределах сохранившейся подвижности (до возникновения боли). В ходе многочисленных исследований было доказано, что даже при грубых патологических изменениях в суставах у пациентов с хорошо тренированной мышечной системой вырабатываются компенсаторные (приспособительные) механизмы*. Но для их формирования необходимы длительные систематические тренировки.

* Компенсаторные механизмы – рефлекторные реакции, направленные на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных окружающей средой, болезнями и проч.

Пациенту, страдающему артрозом тазобедренного сустава (ТБС), рекомендуются такие упражнения ЛФК, которые укрепляют связки и мышцы, но не заставляют сустав усиленно разгибаться и сгибаться.

Правила выполнения гимнастики

  • При артрозе ТБС рекомендованная пациенту двигательная активность не должна оказывать отрицательного воздействия на суставной хрящ. Гимнастику следует выполнять ежедневно, то есть превратить данную необходимость в полезную привычку, которая поможет обеспечить тазобедренному суставу хорошее кровоснабжение и подвижность.
  • Лечебная гимнастика при артрозе предусматривает выбор такого исходного положения, которое не увеличивает нагрузку на сустав. В ходе занятий повышение нагрузки должно происходить за счет увеличения количества повторений и общего числа упражнений.
  • Многим пациентам рекомендуется дозированное отягощение. Для этого применяется специальная манжета или резиновый жгут, фиксирующийся на голеностопе. Каждое упражнение с отягощением следует выполнять медленно, не расширяя амплитуду движений.
  • Дыхание во время занятий должно быть произвольным.
  • Любое упражнение завершается подъемом рук вверх (вдох) и опусканием вниз (выдох).

Рекомендация. Гимнастику желательно сочетать с самомассажем мышц бедра и ягодичных мышц. Для этого можно использовать специальные массажеры, имеющиеся в свободной продаже.

лечебная гимнастика для позвоночника

Лучшие упражнения при артрозе тазобедренного сустава

1. И. П. (исходное положение) – лежа на полу, на животе. Руки вдоль туловища, ноги прямые. Выполняются медленные подъемы прямой ногой на 15 градусов от пола, задерживая её в таком положении на 30-40 секунд. Затем ноги меняют. Данное упражнение разрешается выполнять только 1 раз каждой ногой (за тренировку). Все движения производятся за счет усилия бедренных и ягодичных мышц.

Затем это же движение выполняется в динамическом варианте: выпрямленные в колене ноги медленно и плавно попеременно поднимают вверх, и задерживают на 1-2 секунды в верхней точке. За время всего занятия ЛФК должно быть выполнено 10-12 подъемов.

2. И. П. – лежа на животе, руки вдоль туловища. Правая нога согнута в колене под прямым углом, левая – прямая. Упражнение выполняется так же, как и предыдущее. В статическом варианте – по одному разу каждой ногой, в динамическом – по 10-12 раз. Затем ноги меняют.

3. И. П. – лежа на животе, на полу. Ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища. Очень медленно прямые ноги поднимают вверх до угла 15° от пола, удерживают их на весу, а затем плавно разводят и сводят вместе (8-10 раз).

Данное упражнение не рекомендуется выполнять пациентам с повышенным артериальным давлением, а также людям после 40 лет.

4. И. П. – лежа на правом боку с согнутой в колене правой ногой, левая прямая. Около 30 секунд левую ногу необходимо удерживать на весу (45°), а затем, после непродолжительного отдыха, перевернуться на правый бок и выполнить такое же движение правой ногой.

5. И. П. – сидя на полу, ноги выпрямлены. Не сгибая ноги в коленях, нужно наклониться вперед и попытаться обхватить ладонями стопы или пальцы ног. Подтянув тело вперед, необходимо задержаться в этом положении на пару минут. Выполнять не чаще одного раза в день.

Если данное упражнение регулярно выполнять в течение нескольких месяцев – растянутся мышцы спины и бедер, а угол наклона увеличится вдвое. В результате кровоснабжение ног улучшится, исчезнет мышечный спазм в бедре и пояснице.

В физиотерапевтической практике при лечении артроза ТБС применяется много подобных упражнений, однако все они должны назначаться в индивидуальном порядке инструктором ЛФК. При этом учитывается стадия патологического процесса, а также индивидуальные особенности пациента.

Какие упражнения запрещены?

Все движения, вызывающие резкую боль, пациенту категорически противопоказаны (кстати, боль может возникать и при неправильном выполнении упражнений).

При артрозе тазобедренного сустава запрещается:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания для занятий ЛФК

  • Артериальная гипертензия.
  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии и заболевания крови.
  • Грыжа белой линии живота и паховые грыжи.
  • Острые формы заболеваний внутренних органов.
  • Повышенная температура тела.
  • Критические дни у женщин.
  • Период реабилитации после полостных операций.
  • Период обострения артроза тазобедренного сустава.

Заключение

Для того чтобы вернуть движениям былую легкость – потребуется воля и упорство. Однако прежде чем приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний для занятий физкультурой. А, главное – очень внимательно ознакомиться с правилами выполнения и особенностями рекомендованного комплекса гимнастики.

Лучшие упражнения при артрозе тазобедренного сустава, правила ЛФК

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение
  • Добавить комментарий