Истинные грыжи характеризуются

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

Характер головной боли

Головные боли при шейном остеохондрозе (краниалгии) связаны с нарушением нервной проводимости и спазмом сосудов отдельных участков мозга и его оболочек, а так же с повышением внутричерепного давления. Данные болевые ощущения характеризуются тем, что:

  • возникают неожиданно, протекают в виде приступов, длящихся в среднем 6-10 часов, либо носят постоянный характер;
  • бывают резкими, интенсивными, усиливаются при движениях глаз и головы;
  • локализуются чаще в затылочной или височных областях, но могут охватывать и всю голову;
  • сопровождаются болезненностью в шее стреляющего характера, ноющей болью в плечевом поясе, тошнотой, рвотой (которая не приносит облегчения), чувством онемения рук, а также участков лица и шеи, снижением слуха на одно или оба уха, головокружением, пошатыванием при ходьбе;
  • часто возникают по утрам (в результате неудобного положения головы и шеи во время сна), усиливаются после неосторожного поворота головы, наклонов;
  • имеют склонность к хроническому приступообразному течению, в некоторых случаях даже после приема обезболивающих полностью не проходят;
  • иногда становятся причиной снижения трудоспособности, бессонницы, раздражительности, невроза, повышения артериального давления и других подобных расстройств.

Обратите внимание, что для таких болей не характерно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • повышение температуры тела выше 37,5 градусов;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • нарастание симптомов с течением времени.

Синдром шейной мигрени

Синдром шейной мигрени – название особого вид краниалгии, вызванной повреждением позвоночного нерва. Он хоть и носит название “мигрень”, но к истинной мигрени не имеет никакого отношения. А назван так потому, что по ряду симптомов эти патологии имеют сходство. Несмотря на различие причин и механизмов развития краниалгии и классической мигрени, главный клинический признак у них общий – болевые ощущения в одной половине головы.

Шейная мигрень протекает, как правило, приступообразно. Болевые ощущения начинают распространяться с затылка, быстро переходя на висок и теменную область одной половины головы. Усиливаются при движении глаз, сопровождаются тошнотой и рвотой. Длится такое состояние от нескольких часов до нескольких суток.

Во время приступа человек лежит, повернув голову в сторону, противоположную пораженной половине – это приносит некоторое облегчение.

Диэнцефальный синдром

Также при шейном остеохондрозе может развиваться так называемый диэнцефальный синдром. Он связан с нарушением кровообращения в некоторых участках мозга.

При этом синдроме приступ головной боли длится 20 – 30 минут, сопровождается болезненными ощущениями в сердце, чувством страха и паники, ознобом, сильным сердцебиением. В таком состоянии у человека отмечается побледнение кожи, на лбу выступает пот, часто повышается артериальное давление.

Лечение

В первую очередь важно выявить и устранить причину, из-за которой болит голова.

Тактика лечения краниалгии при остеохондрозе направлена на:

  • устранение болевых ощущений
  • восстановления функций шейного отдела позвоночника и ликвидацию причин, вызывающих боль;
  • профилактику повторных приступов и сопутствующих им симптомов.

Что касается медикаментозных средств, то только обезболивающие препараты часто оказываются малоэффективны и не помогают снять приступ. Для снятия сильных болевых ощущений и устранения тошноты и рвоты применяют обезболивающие средства в комплексе со спазмолитиками (препаратами, снимающими мышечные спазмы), а также сосудорасширяющими и улучшающими мозговое кровообращение медикаментами. Во время приступа пациенту показан покой. Удобное положение голове и шее в постели придают с помощью ортопедических подушек.

Для устранения сопутствующих симптомов – повышения артериального давления, боли в сердце и прочих – назначается соответственное симптоматическое лечение.

В межприступный период больные проходят курс терапии от основного заболевания – остеохондроза. Помимо медикаментов широко применяются массаж и мануальная терапия, которые влияют непосредственно на причину дискомфорта: устраняют спазм сосудов и сдавливание позвоночных нервов. Местное воздействие при помощи физиотерапии, лечебных пластырей, компрессов и мазей восстанавливает мозговое кровообращение и обмен веществ в пораженных тканях.

Дополнительно для оздоровления организма назначаются витамины и общеукрепляющая терапия.

В период ремиссии следует обязательно выполнять лечебную физкультуру – она позволяет увеличить объем движения в шейном отделе позвоночника и укрепить мышцы.

Как профилактика развития тяжелых форм и осложнений во время ремиссии показана санаторно-курортная терапия: ванны, грязевые аппликации и прочие целебные процедуры.

В самых тяжелых случаях, если головная боль вызвана протрузией или грыжей позвоночного диска, если возникает угроза инвалидности – проводится операция, направленная на удаление либо части, либо всего позвоночного диска целиком.

В качестве профилактики острых приступов краниалгии можно порекомендовать использование ортопедических постельных принадлежностей (матрасов и подушек), избегание повышенных нагрузок на больной отдел позвоночника, общее оздоровление организма (прием витаминов, закаливание и умеренную физическую нагрузку).

Совет на последок: если вас часто беспокоит головная боль, не стоит ее терпеть и горстями глотать обезболивающие, и тем более самостоятельно ставить себе диагноз. Пройдите обследование у специалиста, ведь только врач сможет правильно определить причину болевых ощущений и подобрать оптимальную схему лечения.

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Возможные причины возникновения и диагностика синдрома Титце

    Синдром Титце – это достаточно редкая патология опорно-двигательного аппарата, которая характеризуется поражением только определенной части скелета грудной клетки.

    Обследование врача - необходимость, а не прихоть!

    Данное заболевание может дебютировать в любом возрасте, одинаково часто встречается как лиц мужского, так и женского пола. Этот синдром также имеет название реберно-хрящевого синдрома или костохондрита.

    Причины возникновения и механизм развития

    Достоверные причины возникновения и прогрессирования изменений костной и хрящевой ткани до конца не изучены и детально не исследованы, так как количество пациентов с такой патологией невелико во всех странах мира.

    Предполагается, что синдром Титце – этот один из многочисленных вариантов наследственных заболеваний с рецессивным механизмом наследования, чем и объясняется столь небольшое количество больных. По другой версии, синдром Титце – это вариант аутоиммунных нарушений, которые наблюдаются только в данной области человеческого тела.

    Свое название синдром получил согласно фамилии немецкого хирурга Титце, который впервые описал изменения костно-хрящевого сочленения в грудной клетке, симптомы которого отличны от подобных при ревматическом поражении.

    Главным отличием синдрома Титце является то, что симптомы болезни неприятны и утомительны для человека, но не склонны к периферическому росту, то есть не охватывают новые участки по мере прогрессирования. Лечение ввиду неустановленной причины только симптоматическое, то есть направлено на купирование отдельных симптомов.

    При этой патологии очаги изменения хрящевой ткани наблюдаются в передней части 3его или и 4ого ребра, реже – в 1ом, 5ом и 6ом. Не описаны изменения в других ребрах и задних отделах.

    Врачи

    В нормальном состоянии костная часть ребра переходит в хрящевую и фиксируется на латеральном крае грудины. Таким образом замыкается в единое целое костный каркас грудной клетки, который защищает от внешних повреждений и воздействий внутренние органы грудной полости.

    В детском возрасте хрящевой участок несколько более длинный, чем у взрослого человека. По мере увеличения возраста человека происходит постепенная замена хрящевой ткани на костную.

    Однако, полная замена не наблюдается даже в старческом возрасте, так как благодаря этому сохраняется относительная подвижность ребер, необходимая для дыхательных экскурсий.

    Синдром Титце характеризуется возникновением опухолевидного утолщения в хрящевой части верхних ребер. Морфологические изменения в ткани достаточно неспецифичны и выражены умеренно.

    Наблюдаются увеличение количества собственно клеток хрящевой ткани (хондроцитов), признаки воспалительной реакции (отек и увеличение проницаемости мелких сосудов).

    При этом отсутствуют симптомы собственно опухолевого роста: наличие атипичных клеток. Именно поэтому течение заболевания всегда доброкачественное, трансформация в злокачественный неопластический процесс не описана.

    По мере прогрессирования реберно-суставного синдрома в хрящевой ткани обнаруживаются очаги избыточной кальцификации, то есть замещения хрящевой ткани на элементы костной.

    Диагностировать заболевание самостоятельно практически невозможно, поэтому не тяните с визитом к врачу!

    До конца не известны механизмы обратного развития ткани и причины остановки прогрессирования болезни. Современное лечение способно воздействовать только проявления болезни, но не на патогенез их развития.

    Клиническая картина синдрома Титце

    Симптомы костохондрита Титце достаточно неспецифичны, сходны с большим спектром патологии не только опорно-двигательной системы, но и внутренних органов. Поэтому синдром Титце может быть обозначен как окончательный диагноз только после исключения других, более распространенных болезней.

    Человек ощущает боль различной интенсивности: от ноющей до достаточно сильной и острой. Болевые ощущения усиливаются при движении грудной клетки (дыхательные экскурсии) всевозможных поворотах верхней половины туловища, иногда поднятии руки. Болевые ощущения характеризуются следующими отличиями:

    • не имеют какой-либо взаимосвязи со временем суток (одинаковая интенсивность и днем и ночью, что не характерно для ревматического процесса);
    • также отсутствует утренняя скованность;
    • усиливаются при любом движении, не только при сильной физической нагрузке или эмоциональном стрессе (что отличает костохондрит Титце от стенокардии);
    • ассиметричны, то есть верхние ребра поражаются только с одной стороны.

    Человек может нащупать сам (реже увидеть) веретенообразное ассиметричное утолщение в области пораженных ребер, болевые ощущения при надавливании на это опухолевидное образование усиливаются. Измененная ткань при ощупывании достаточно плотная, отечность окружающих мягких тканей и изменение их окраски отсутствуют.

    Синдром Титце не характеризуется изменением общего состояния и поражением других систем органов. Человек не ощущает ни слабость, ни изменения температуры, ни каких-либо других изменений самочувствия. Иногда только выраженный болевой синдром заставляет человека обратиться к врачу и начать лечение.

    Любое

    Диагностика костно-реберного синдрома

    Основана, в первую очередь на клинических симптомах и отсутствии диагностических критериев других, более распространенных заболеваний, таких как ревматизм, болезнь Бехтерева, последствия травматических повреждений грудной клетки, истинные опухолевые образования, стенокардия и прочие.

    В общем анализе крови никаких значительных изменений и типичных признаков не наблюдается.

    В период особо выраженных клинических проявлений наблюдаются неспецифические признаки воспалительного характера: увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг формулы лейкоцитов влево. Биохимические исследования крови не также не изменены.

    Определенным диагностическим опорным признаком может служить результат рентгенологического обследования (в прямой проекции). Будет визуализироваться веретенообразное утолщение именно передней части верхних ребер без инфильтративных или полостных изменений.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Однако, информативность данного исследования может быть снижена, особенно при низком качестве снимков, так как передняя часть ребер плохо контурируется на фоне легочной ткани и сердца.

    Поэтому с дифференциально-диагностической целью показана магнитно-резонансная томография, которая дает послойные снимки и полноценно отражает происходящие изменения ткани ребер.

    Общие принципы лечения

    Лечение назначается только после исключения более серьезной и распространенной патологии. Достоверно эффективное и результативное лечение не разработано.Подразумевается, в первую очередь, устранение болевого синдрома различными способами.

    Большинство людей ощущает облегчение на фоне приема традиционных НПВС. Это группа медикаментов, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

    Определенный риск побочных эффектов (снижение свертываемости крови, язвенные изменения слизистой желудка) делает длительное лечение несколько затруднительным. Рекомендуется назначение современных средств, таких как целекоксиб, рофекоксиб, эторикоксиб.

    Лечение с использованием наркотических анальгетиков, как правило, не требуется, так как болевой синдром редко достигает порогового (очень сильного) уровня. В особо тяжелых случаях может быть использована местная новокаиновая блокада.

    Курсовое лечение с помощью различных физиотерапевтических методик (УВЧ, индуктотермия, ультразвук) оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и течение синдрома Титце.

  • Добавить комментарий