Как узнать размер колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Шесть типов наколенников
  • 1. Закрытый бандаж коленного сустава
  • 2. Открытый бандаж коленного сустава
  • 3. Наколенник открытого типа с регулировкой натяжения
  • 4. Шарнирный бандаж
  • 5. Наколенник с функцией активного подогрева
  • 6. Бандаж для поддержки связок и сухожилий
  • Можно ли одновременно использовать два типа наколенников?
  • Три степени фиксации
  • Материалы
  • Размер
  • Где купить наколенники

Лечебные наколенники при артрозе – это ортопедические накладки на пораженный коленный сустав, которые придают костям и связкам правильное положение, облегчают ходьбу и замедляют прогрессирование болезни.

Для лечения различных форм и стадий артроза существуют разные типы наколенников. Какое конкретное изделие выбрать – зависит от четырех факторов:

Каких-то простых и коротких правил, в каком случае какой изделие подойдет лучше – нет. Выбирайте наколенник после консультации с врачом-ревматологом или ортопедом, у которого вы наблюдаетесь и проходите лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Далее в статье я расскажу про особенности выбора, в каких случаях какие применяют наколенники, как правильно выбирать и где покупать эти изделия.

Шесть типов наколенников

У каждого типа наколенников свое назначение. Если не учесть вид изделия – покупка может оказаться напрасной тратой денег, ведь вы не только не получите желаемого эффекта, но и, возможно, не сможете даже носить наколенник.

1. Закрытый бандаж коленного сустава

закрытый бандаж коленного сустава

Такой бандаж закрывает колено и часть ноги со всех сторон. Закрытые бандажи шьют из эластичного материала и иногда дополняют слоем утеплителя; врачи их рекомендуют при болях в суставе неопределенной локализации. Задача закрытых бандажей – мягкая всесторонняя фиксация колена и облегчение ходьбы.

2. Открытый бандаж коленного сустава

открытый бандаж коленного сустава

Такой бандаж имеет вырез в области коленной чашечки. Его применяют для облегчения болей при сгибании ноги, в том числе при спуске и подъеме по лестнице. Изготавливают открытые бандажи из эластичных материалов с жестким спиральным каркасом (для фиксации на ноге и сохранения формы).

3. Наколенник открытого типа с регулировкой натяжения

наколенник открытого типа с регулировкой натяжения

Данный бандаж применяют при незначительных болях на начальных стадиях артроза и в период реабилитации после операций на коленном суставе. Изделие фиксируют на ноге с помощью эластичных утяжек.

4. Шарнирный бандаж

шарнирный бандаж

Шарнирный бандаж в местах боковых сгибов имеет жесткие шарниры, которые уменьшают нагрузку на колено во время движения. Его используют при всех формах артроза коленного сустава с выраженным нарушением функции и болевым синдромом. Рекомендован для ежедневного ношения в восстановительном периоде после травм и операций.

5. Наколенник с функцией активного подогрева

наколенник с функцией активного подогрева

В такое изделие вмонтирован теплоноситель, который глубоко прогревает ткани сустава. Такой наколенник применяют для облегчения выраженного болевого синдрома при далеко зашедших стадиях артроза.

6. Бандаж для поддержки связок и сухожилий

бандаж-повязка для поддержки связок и сухожилий

Такой бандаж используют при болях под коленной чашечкой.

Если при вашей форме артроза можно использовать несколько типов наколенников, а вы хотите приобрести какой-либо один – выбирайте шарнирный бандаж, как наиболее универсальный.

Можно ли одновременно использовать два типа наколенников?

Иногда это целесообразно: например, на прогулку вы будете надевать шарнирный бандаж, а дома – согревающий. Главное, чтобы оба типа были показаны при вашей форме и стадии болезни.

Три степени фиксации

Наколенники всех типов делятся по степени плотности фиксации на мягкие, средние и тугие:

  • Мягкая фиксация показана на начальных стадиях артроза и в период выздоровления после операции эндопротезирования колена.
  • Средняя – при второй стадии недуга, когда на первый план выходит болевой синдром.
  • Тугая – при тяжелых формах артроза с выраженной деформацией сустава.

Материалы

Для пошива коленных фиксаторов используют синтетические и натуральные материалы.

Из синтетических чаще всего применяют эластан, полиэстер и неопрен – все эти ткани безопасны для здоровья, износостойки, экологичны, не теряют своих качеств при стирке и длительном ношении. Неопрен обладает хорошими согревающими свойствами.

Из натуральных материалов используют хлопчатобумажный трикотаж; овечью, собачью и верблюжью шерсть. Натуральные ткани более приятны к телу, но менее износостойки и у некоторых людей вызывают раздражение кожи (особенно собачья шерсть). Если у вас аллергия на шерсть животных – лучше выбрать наколенники из искусственных материалов.

Качественные фиксаторы суставов имеют анатомическую форму и плоские внутренние швы. Во время носки они прилегают к ноге как вторая кожа.

Размер

Размеры коленных фиксаторов индивидуальны точно также, как размеры одежды. У каждого производителя своя размерная линейка, обычно от XS до XXL (плюс-минус 1–2 размера).

Чтобы определить подходящий вам размер – измерьте обхват ноги на 15 см ниже и выше колена и найдите соответствие по таблице.

Подбирайте размер наколенников очень внимательно, поскольку обмен или возврат изделий медицинского назначения по закону запрещен.

Где купить?

Выбрать и купить изделие, обладающее всеми необходимыми лечебными свойствами и имеющее сертификат безопасности, можно только в аптеке, магазине медицинских товаров или на официальном интернет-сайте фирмы производителя.

Не покупайте наколенники с рук и у торговцев, которые не могут представить вам документацию на изделие. Некачественный бандаж колена не только не поможет вам вылечить артроз, но и усугубит проблему, если зафиксирует сустав в неправильном положении.

Выбираем наколенники при артрозе коленного сустава: виды, материалы, где купить

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    О том как лечить реактивный артрит у детей, Комаровский Е.О.

    Реактивный артрит (РА) – серьезное воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие перенесенной инфекции. Считается оно вторичным, т.к. возникает не самостоятельно, а как следствие перенесенного бактериального, вирусного заболевания. Реактивный артрит является достаточно распространённым явлением и составляет 40-50% от всех ревматических заболеваний детей.

    Реактивный артрит у детей Комаровский Е.О., известный педиатр, считает сложно диагностируемой болезнью из-за стертости клинической картины, отсутствия признаков инфекции в анамнезе. Также реактивный артрит легко спутать с другими видами воспаления суставов. Однако в отношении данного заболевания необходима особая настороженность, так как помимо опорно-двигательной системы, оно может поражать и другие органы (сердце, почки).

    Виды реактивного артрита у детей

    По виду возбудителями реактивный артрит у детей можно разделить на:

    • Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.
    • Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)
    • Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.
    • Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.
    • Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один коленный или тазобедренный сустав.
    • Гонококковый. Данный вид артрита может передаваться трансплацентарным путем, от матери ребенку, а так же при ведении подростками беспорядочных половых связей. Обнаруживают недуг часто на запущенной стадии.
    • Ювенильный артрит. Возникает у детей до 16 лет. Данный вид проявляется у лиц с антигеном HLA-B27, а также при иммунологических изменениях и носит наследственный характер. Особенностью является ассиметричное поражения нескольких суставов ног.

    Симптоматика

    Симптоматика реактивного артрита у детей строится из следующих признаков:

    1. Общеклинические признаки:

    • Лихорадка (периодические повышения температуры тела до 38-39 С).
    • Тошнота, в некоторых случая рвота.
    • Головокружение и головная боль.
    • Вялость, повышенная утомляемость.
    • Проявление первых признаков заболевания спустя несколько недель после перенесенной инфекции.
    • Снижение аппетита, резкое снижение веса.

    2. Суставные изменения:

    • Чаще происходит поражения суставов ног (коленных, голеностопных), редко–плечевые и лучезапястные суставы, крестцовый и поясничный отделы.
    • Асимметричное поражение сочленений (боль с одной стороны).
    • Недуг проявляется всеми признаками воспаления: отеком тканей, ноющей болью в покое и выраженной острой болью во время движений, покраснением и изменением температуры кожных покровов над воспаленным суставом, как и при ревматоидном артрите.
    • Периодически появляющаяся хромота.
    • Одновременно могут быть задействованы до четырех суставов.
    • Характерным признаком является деформирующее поражение первого пальца, а также увеличение в размерах пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

    Частым проявлением реактивного артрита у детей бывает синдром Рейтера.

    Начинается он через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания и сопровождается признаками:

    • Уретрит. Выраженность симптомов может быть различна, у мальчиков чаще бывает воспаление крайней плоти, перерастающее в фимоз. У девочек возможно развитие вульвовагинита и цистита. Данные изменения могут иметь место и до появления признаков заболевания суставов, что затрудняет диагностику.
    • Конъюнктивит. Как правило, воспаления глаз, при грамотном лечении, быстро проходит, но имеет тенденцию к рецидивированию.
    • Артрит, который проявляется болезненность и воспалением в пораженных суставах. Имеет периоды обострения и ремиссии.

    В некоторых случая при реактивном артрите могут возникать изменения кожи ладоней и стоп, а также воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит). При тяжелом или хроническом течении болезни (протекающее полгода и более) у детей могут возникать поражения позвоночного столба с дальнейшим развитием ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

    Видео: Симптомы реактивного артрита

    Диагностика

    Существуют определенные критерии, при наличии которых можно поставить диагноз реактивный артрит:

    1. Осмотр, сбор анамнеза, наличие перенесенного инфекционного заболевания за несколько недель до появления первых симптомов. Часто, из-за скрытого течения инфекции и отсутствия возбудителя в анализах, диагностика бывает затруднена.
    2. Клиническая картина, соответствующая реактивному артриту детей и ее особенности (асимметрия заболевания, деформация и воспаления большого пальца стопы).
    3. Лабораторные исследования: наличие патогенных микроорганизмов в анализах крови, мочи или кала на стерильность. Также за инфекционный характер заболевания говорит обнаружение в крови антител к патогенным возбудителям. Дополнительно сдаются ревмопробы (С-реактивный белок), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, протеинограмма, КФК, КФК-МВ, сиаловые кислоты), анализ на выявления антигена HLA-B27 при подозрении на наследственный характер заболевания.
    4. Инструментальные методы исследования. Обязательным является рентген пораженного сустава, по которому можно судить о стадии и характере заболевания. Также проводятся УЗИ сустава, магнитно-резонансная томография, артроскопия с возможным заборов синовиальной жидкости на анализ. Дополнительные методы помогают провести дифференциальную диагностику и более точно поставить диагноз.

    Необходимо сказать пару слов о дифференциальной диагностике реактивного и ревматоидного артритов. При явной схожести симптоматики, реактивный артрит поражает лиц более молодого возраста, мишенью являются крупные суставы, наличие в 70-80 % HLA B27 антигена в анализе крови. При ревматоидном артрите всегда определяются маркеры ревматического воспаления (С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

    Лечебные мероприятия

    Тактика лечения реактивного артрита включает несколько этапов:

    1) Этиотропное лечение заключается в назначении препаратов, уничтожающих возбудителя заболевания. Обычно, это антибиотики широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Если же возбудитель известен, назначается антибиотик, направленный на конкретно его уничтожение. Курс антибиотикотерапии составляет 10-14 дней.

    2) Патогенетическое лечение основано на применении препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуноглобулины). Обычно проводится при затяжном или хроническом течении болезни.

    3) Симптоматическое лечение реактивного артрита, как и при ревматоидном артрите, представляет собой лекарства, которые убирают основные симптомы недуга.

    К ним относятся:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен);

    Гормональные препараты (глюкокортикоиды- метипред), которые назначаются курсами и отменяются по мере стихания обострения. Также гормональные препараты можно вводить внутрь сустава.

    4) В тяжелых случаях возможно назначения иммуносупрессоров в период обострения (препаратов, угнетающих иммунные реакции организма).

    5) Физиолечение. В период ремиссии рекомендовано применение электрофореза, лазерной и магнитной терапии. Широкое применение также нашли комплексные упражнения в лечебной гимнастике, плавание под контролем профессионалов.

    Профилактика

    Специфической профилактики данного заболевания не существует, однако выполнение некоторых правил помогает снизить риск возникновения реактивного артрита у детей.

    К ним относятся:

    • профилактика заболеваний передающихся половым путем у беременных и планирующих зачатие ребенка женщин и их своевременное лечение;
    • ведение здорового образа жизни, занятие спортом;
    • налаживание доверия и контакта с ребенком, проведение ознакомительных бесед на тему полового воспитания;
    • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, гигиенические процедуры, поддержание чистоты в доме);
    • правильное сбалансированное питание подростка;
    • укрепление естественного иммунитета организма (закаливание, спорт);
    • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
    • определение гена HLA-В27 у родителей при подозрении на возможность наследственной передачи болезни;
    • регулярные профилактические осмотры педиатра.
  • Добавить комментарий