Преднизолон 10 мг

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит – тяжелое воспалительное заболевание суставов. В основе лежит аутоиммунный процесс, антитела человека начинают атаковать его собственные ткани, из-за чего возникает воспаление и деформации суставов.

Эта проблема требует постоянного лечения и контроля за симптомами. Во время обострения артрита необходимо как можно скорее снизить активность процесса, а предотвратить появление новых приступов помогает поддерживающая терапия.

Санаторное лечение ревматоидного артрита является одним из способов предотвратить рецидивы заболевания. Такой метод лечения рекомендуется и при ювенильном артрите у детей.

Какие процедуры проводятся в санатории? Кому показано это лечение? В какие санатории нужно ехать, чтобы лечить ревматоидный артрит? Постараемся ответить на эти вопросы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Показания к санаторному лечению

treatment-arthritis_70d1fd8085599b03

Существуют два критерия заболевания, по которым оцениваются показания к санаторному лечению ревматоидного артрита: активность воспаления и функциональная способность.

Чтобы лечение в санатории было эффективным и безопасным, активность ревматоидного артрита должна быть минимальной или вообще отсутствовать (заболевание в стадии ремиссии). Это означает следующее:

  • Число припухших суставов на момент лечение минимально.
  • Скорость оседания эритроцитов не повышена.
  • АЦЦП и СРП умеренно увеличены или в пределах нормы.
  • Нет активных внесуставных проявлений.
  • По визуальной шкале пациент указывает высокое состояние собственного здоровья.

Отправить пациента в санаторий врач может только при сочетании минимальной активности с умеренной степенью ограничения активности. Это значит следующее:

  • Самообслуживание сохранено.
  • Возможно выполнение профессиональной деятельности.
  • Может быть ограничена или сохранена непрофессиональная деятельность.

При выраженном поражении суставов и активном воспалительном процессе санаторное лечение применять не стоит. Это может ухудшить состояние пациента.

Методы санаторного лечения

sanatorij-lechenie-artrita_1

Врач и пациент должны выбирать место санаторного лечения по нескольким критериям. Однако основной из них – наличие необходимых методов и процедур для лечения ревматоидного артрита в лечебном учреждении.

При ревматоидном артрите могут быть полезны такие составляющие санаторного лечения:

  1. Климатотерапия.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Физиотерапия.
  4. Бальнеотерапия.

Следует разобрать каждый из способов терапии поподробнее.

Воздействие климата

Поскольку в основе ревматоидного артрита лежит аутоиммунное воспаление, необходимо сосредоточить лечение на устранение этого процесса. Снять активность воспаления помогают многие природные и климатические факторы.

Факторами, предотвращающими аутоиммунный процесс и повышающими резистентность организма, являются:

  • Аэротерапия – воздействие свежего воздуха вдали от города снижает риск возникновения воспалительных, инфекционных процессов, интоксикаций.
  • Гелиотерапия – проведение времени на солнце помогает наполнить организм витамином D, что крайне важно для функции опорно-двигательного аппарата.
  • Талассотерапия – лечение морскими волнами и морским климатом – отлично снимает активность воспалительного процесса.

Рекомендуется выбирать санаторий, удовлетворяющий перечисленным критериям.

ЛФК

7e58137ffcca08564066ae7127d1c538-1024x682

Одной из важнейших составляющих лечения при ревматоидном артрите является лечебная гимнастика. Какой бы сустав ни был поражен, он требует постоянной тренировки.

Выполнение упражнений позволяет добиться таких эффектов:

  1. Тренировка мышц, окружающих сустав.
  2. Восстановление нормальных анатомических взаимодействий элементов сочленения.
  3. Компенсация деформаций.
  4. Улучшение циркуляции синовиальной жидкости.
  5. Улучшение кровотока и нормализация процессов обмена веществ.
  6. Уменьшение выраженности симптомов артрита.

Добиться этих эффектов можно только при правильной, дозированной и комплексной ЛФК. Обеспечить это могут квалифицированные специалисты, которые есть в каждом лечебном санатории.

Дополняют занятия физкультурой прогулки на свежем воздухе, купания в морской воде. Плавание – один из лучших способов улучшить функцию суставов и при этом избежать чрезмерной нагрузки на них.

Также рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой на природе санатория. Это поможет укрепить мышцы, повысить общую резистентность и выносливость организма.

Избегайте бега, прыжков и других высокоамплитудных движений. Даже при минимальной активности артрита они могут стать причиной обострения за счет дополнительных повреждающих влияний.

Физиотерапия

bol_05

Отлично лечит ревматоидный артрит правильно подобранная физиотерапия. А лучшее место для полноценного физиолечения суставов – подходящий санаторий.

Необходимо выбирать курортное учреждение с достаточным объемом физиотерапии, которая показана при ревматоидном артрите. Среди методов лечения, лучше всего влияющих на состояние суставов, следующие процедуры:

  • Магнитотерапия.
  • Электрофорез лекарственных средств.
  • УВЧ-терапия.
  • Фонофорез и воздействие ультразвуком.
  • Озокерит.
  • ДМВ-терапия.
  • Индуктотермия.
  • Лечение парафином.

Подбирайте курортное учреждение, имеющее в арсенале достаточный спектр физиотерапевтических процедур.

Даже при минимальной активности болезни эти способы позволять достичь ряда полезных эффектов.

Среди них улучшение микроциркуляции, повышение сопротивляемости местных защитных факторов, укрепление синовиальной оболочки, снятие отека сустава.

Бальнеотерапия

524

Хороший санаторий всегда славится различными методами бальнеотерапии – воздействие полезными водами. Этот способ терапии отлично подходит для устранения проявлений ревматоидного артрита.

При аутоиммунном заболевании подходят такие способы бальнеотерапии:

  • Грязелечение.
  • Воздействие хлоридно-натриевыми водами.
  • Сероводород.
  • Радоновые ванны.
  • Азотные кремнистые воды.
  • Йодобромное воздействие.

Такие методы терапии не только снимают характерные симптомы патологического процесса, но и останавливают темпы его прогрессирования.

Иногда вследствие бальнеологического воздействия происходит обострение заболевания. При первых признаках ухудшения необходимо озвучить свое самочувствие специалисту, он поможет скорректировать план лечения.

Критерии эффективности

5614d763794a7

После того как пациент прошел санаторно-курортное лечение, врач должен оценить его результативность. Этот процесс важен в первую очередь для больного, поскольку при положительном эффекте он будет направлен на повторное лечение спустя определенный промежуток времени. Отсутствие эффекта или ухудшение состояния должны стать причиной изменения тактики терапии.

Врач оценивает ряд параметров, определенных для диагностики ревматоидного артрита. Для этого используется международная шкала активности болезни – DAS28.

Санаторная терапия считается благоприятной при следующих изменениях в состоянии человека:

  • Уменьшилось число болезненных суставов хотя бы на 1.
  • Уменьшилось число припухших или отечных сочленений.
  • Снизился титр С-реактивного белка на 1 мг в децилитре.
  • По визуальной шкале пациент показывает на 10 баллов меньше, чем перед санаторием.

Также рассчитываются особые индексы, например, SDAI, которые помогают врачу объективизировать изменения в состоянии здоровья пациента.

Из перечисленного нужно сделать вывод, что повторное посещение вашего лечащего врача после санатория обязательно для контроля за эффективностью терапии.

Санатории в России

Подобрать оптимальный лечебный курорт довольно сложно. Нужно знать список наиболее благоприятных для лечения артрита санаториев в России. Оцените каждое из учреждений самостоятельно, а затем обсудите возможность лечения с вашим врачом.

Для наилучшей терапии ревматоидного артрита в России следует рассмотреть такие учреждения:

  1. С грязевыми и хлоридно-натриевыми водами: Зеленоградск, Озеро Медвежье, Липецк, Саркивевские Минеральные Воды, Пятигорск, Эльтон, Тотьма, Увильды.
  2. С сероводородными водами: Хилово, Ключи, Серноводск-Кавказский, Сочи.
  3. С радоновыми ваннами: Пятигорск, Белокуриха, Ургучаи.
  4. С азотными водами: Начики, Талая, Кульдур.
  5. С йодобромными водами: Усть-Качка, Нальчик.

Чтобы процесс поездки и лечения прошел наиболее благоприятно, учитывайте дальность санатория от места вашего проживания.

Санатории для детей

27e3e5f5ae90c27176e16bd98d930fcb

Особую проблему составляют воспалительные заболевания суставов у детей. Детский или ювенильный ревматоидный артрит необходимо также по возможности лечить в санаторных условиях.

Детский санаторий подобрать также довольно трудно. Необходимо учитывать дальность его от места жительства, возможность проживания с родителями, полноценное количество лечебных процедур и соответствие их для детского организма.

Лечение детей осуществляют следующие профильные учреждения:

  • Липецк.
  • Ахтала.
  • Пятигорск.
  • Горячий Ключ.
  • Евпатория.

В случае возникновения затруднений можно уточнить возможность пребывания ребенка в санатории с представителями конкретного учреждения по почте или телефону.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инструкция по применению препарата Кеторол в таблетках

Кеторол принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным анальгезирующим эффектом с основным действующим веществом под названием кеторолак. Как и для всех препаратов группы нестероидных противовоспалительных веществ, кеторол проявляет умеренный жаропонижающий и противовоспалительный эффект с хорошим анальгезирующим действием. При пероральном приёме таблеток кеторола, действующее вещество препарата, всасываясь через желудочно-кишечный тракт, вызывает неселективное ингибирование ферментов каскада циклооксигеназ, что приводит к дальнейшему подавлению синтеза простагландинов.

Кеторол не связывается с опиоидными рецепторами клеточной мембраны, не влияет на функционирование дыхательного центра продолговатого мозга и не обладает седативным эффектом.

Болевой синдром при различных заболеваниях позвоночника возможно быстро и эффективно купировать при помощи высокоэффективного препарата кеторол.

Обезболивающий эффект, который оказывает кеторол, сравним с таковым у морфина, однако он намного сильнее, чем у других препаратов из данной группы. Обезболивающий эффект препарата при пероральном приёме таблеток развивается через 60 минут, а наиболее интенсивный обезболивающий эффект — через 1-2 часа. Кроме этого, кеторол не способствует развитию привыкания и зависимости от препарата.

Фармакокинетика

При приёме внутрь таблетки кеторола хорошо и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность кеторола находится в районе 80-100%. Сродство к белкам плазмы крови — 99%.

Кеторол в таблетках

Кеторол проникает в грудное молоко: при одноразовом приёме максимальная концентрация в грудном молоке достигается через 2 часа.

Метаболизм основной массы препарата происходит в печени с образованием неактивных соединений — глюкуронидов. Выведение последних происходит в неизменном виде в основном почками, в малом количестве выведение происходит через кишечник (около 9%).

Показания к применению

Применение кеторола в таблетках показано для купирования болей разного происхождения и различной степени выраженности, в том числе при опухолевой патологии и после проведения инвазивных манипуляций. Таблетированную форму препарата применяют, когда можно обойтись без использования инъекционных форм — при терапии радикулитов, ревматизма и ревматических заболеваний, купирования приступов зубной боли, купирование болей вертебрального генеза, при вывихах и растяжениях, миалгиях и артралгиях.

Способ применения и особенности назначения

В форме таблеток кеторол приписывают для перорального приёма. Индивидуальная легко переносимая доза препарата и инструкция применения определяется типом болевого синдрома и его выраженностью. Для однократного приёма самая оптимальная доза составляет 10 мг. При особенно сильной выраженности болевого синдрома однократная стартовая доза препарата для лиц старше 16 лет и моложе 64 с массой тела более 50 кг может составлять 20 мг (2 таблетки). К применению для лиц с массой тела менее 50 кг рекомендуется доза 10 мг.

Наибольшая доза препарата, которую можно принять в течении 24 часов, не должна превышать 40 мг (что составляет таблетки). При сильно выраженном болевом синдроме возможно повторное применение препарата. Курс лечения таблетированной формой препарата не должен составлять более 5 дней.

Побочные эффекты

Побочные эффекты подразделяются на:

  • частые (частота встречаемости более 3%);
  • средней частоты (встречаемость от 1 до 3%);
  • редкие (частота встречаемости менее 1%);

Со стороны органов мочевыделительного тракта возможно появление болей в поясничной области, гематурия, признаки острой почечной недостаточности, олигоурия или полиурия, отеки.

Для желудочно-кишечного тракта вероятно появление таких побочных реакций, как расстройства стула и появление болезненности в эпигастральной области (что довольно часто проявляется у лиц старше 65 лет, с наличием в анамнезе эрозивно-язвенных заболеваний); повышенное газообразование в кишечнике; запоры; поражение слизистой ротовой полости с возникновением стоматита; рвота; желудочно-кишечные кровотечения; прободение стенок желудка или кишечника; симптомы застоя в гепатобилиарной системе; увеличение печени. Возможны ректальные кровотечения.

Кеторол в таблетках

Со стороны ЦНС: головокружения, сонливость, апатия, головные боли; проявление депрессивных состояний и психозов, шум и звон в ушах, появление средней степени выраженности расстройств слуха и зрения (с расстройством процессов аккомодации), появление симптомокомплекса асептического менингита.

Со стороны бронхо-лёгочной системы: отечность гортани с возникновением диспноэ или астматического компонента.

Аллергические проявления возможны по типу анафилактоидных реакций, крапивница, отёка век, наличие различных кожных высыпаний, крапивницы, проявление синдрома Лайелла и Стивена-Джонсона.

Со стороны системы органов кроветворения и гемостаза возможно появление носовых кровотечений, кровотечений из ран, появление анемии, эозинофилии и лейкопении.

Противопоказания

  • ангионевротический отёк;
  • аспириновая триада (сочетание непереносимости препаратов пиразолонового ряда с наличием бронхиальной астмы и полипоза носа);
  • бронхоспазм;
  • повышенная чувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам;
  • гиповолемия различной этиологии;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта язвенной этиологии в стадии обострения;
  • заболевания со стороны свёртывающей системы крови и системы гемопоэза;
  • органические поражения центральной нервной системы;
  • ренальная недостаточность;
  • ранние и поздние сроки беременности, роды, лактация;
  • послеоперационные состояния, осложнённые послеоперационными кровотечениями;
  • возраст до 16 лет;
  • препарат не рекомендуется применять как средство для наркоза или для подготовки к нему.

Назначение при беременности

Кеторол противопоказан всем женщинам в период вынашивания. В случае, если возникает острая необходимость к применению кеторола во время лактации, вскармливание грудью во время терапии не проводят, но саму лактацию стараются максимально сохранить путём сцеживания грудного молока. Около 10% препарата проникает через гемато-плацентарный барьер.

Взаимодействие с другими лекарствами

Повышенный риск токсического поражения печёночной ткани с сопутствующей нефротоксичностью возможен при одновременном применении таблеток кеторола и препаратов, содержащих парацетамол. В связи с этим не стоит назначать таблетки кеторола с парацетамолом более 5 суток.

Не рекомендуются к применению таблетки кеторола с препаратами кальция, гормональными препаратами, а также с другими нестероидными противовоспалительными средствами и этанолсодержащими препаратами. Сочетанное использование может вызвать у пациента образование длительно незаживающих язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте и спровоцировать развитие осложнений в виде кровотечений.

Таблетки кеторола не рекомендуются к применению с противоопухолевыми препаратами и препаратами цитостатического типа действия, так как это может вызвать снижение выделительной функции почек. Инструкция комбинирования данных препаратов возможна только в том случае, если ожидаемая польза от одновременного использования превосходит потенциальный риск развития всех возможных осложнений.

Пить таблетки

Повышенный риск развития кровотечений возникает, если комбинировать кеторол с препаратами, инструкция которых указывает на влияние препарата на систему гемостаза. В случае исключительной необходимости возможно назначение кеторола с препаратами данной группы под постоянным контролем развёрнутой коагулограммы пациента.

Кеторол способствует уменьшению эффектов от препаратов, направленных на снижение артериального давления, а так же диуретиков, так как способствует снижению концентрации простагландинов в почках.

При комбинации пероральных гипогликемических препаратов и инсулина с таблетками кеторола происходит потенциирование эффекта последних, что определяет корректировку дозировки последних и внимательного отношения к применению кеторола в комбинации с данными препаратам, а не так как гласит инструкция для общего применения. При назначении препарата с лекарствами нефротоксического действием, ещё больше увеличивается риск возникновения нефротоксичности.

Лекарственные средства, уменьшающие или полностью ингибирующие секрецию в канальцах нефрона, уменьшают клиренс действующего вещества кеторола и увеличивают его концентрацию в сыворотке крови.

Агрегацию тромбоцитов нарушает комбинирование натрия вальпроата и кеторола.

Кеторолак противопоказан в сочетанной терапии с литийсодержащими препаратами трамадолом.

Передозировка

Симптоматика передозировки, которую вызывает кеторол: диспепсия, тошнота, абдоминальные боли, появление пептических язв с эрозивным поражением кишечника, ацидоз, нарушения ренальной функции. Терапия при приёме внутрь высоких доз препарата заключается в промывании желудка, приёме адсорбентов (активированный уголь и др.). Симптоматическая терапия должна быть направлена на поддержание витальных функций организма. Применение диализных методов для лечения передозировки малоэффективно.

Форма выпуска препарата

Таблетированная форма препарата представляет собой округлые в оболочке таблетки светло-зелёного цвета, с символом S на 1 стороне, по10 мг кеторолака трометамина. На изломе таблетки имеют белый цвет. В упаковке 20 штук (10 штук в одном блистере). Так же доступен препарат в ампулах (уколы) и как мазь.

Условия отпуска из аптек и хранения

Препарат сохраняют согласно списку Б в сухом, проветриваемом месте со слабой освещённостью, без доступа детей, при температуре не выше 25°С. Формы препарата для парентерального введения не замораживать. Срок годности — 3 года. Препарат из аптек отпускается по рецепту.

Добавить комментарий