Тендинит де кервена

Чем характерна болезнь де Кервена — симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

воспаление сухожилийБолезнь де Кервена (тендовагинит) – синдром, характеризующийся воспалением сухожилий большого пальца кисти.

При данном заболевании возникает трение опухших сухожилий и их оболочек об узкий туннель, в котором они двигаются, вследствие этого возникают болевые ощущения в области основания первого пальца.

Для понимания процесса кратко опишем анатомию движений кисти.

Сокращение мышц предплечья обеспечивает сгибание и разгибание пальцев кисти. Передача сокращения мышц на пальцы и приведение их в движение осуществляют сухожилия мышц-сгибателей и мышц-разгибателей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Сухожилия мышц-сгибателей проходят к пальцам через ладонную поверхность кисти, а мышц-разгибателей – через тыльную.

Удержание сухожилий в нужном положении на кисти осуществляют поперечные связки. На тыльной стороне кисти – тыльная связка. Каждая группа сухожилий в тыльной связке запястья находится в отдельном канале.

Например, в первом фиброзном канале проходят сухожилия, идущие к первому пальцу кисти.

По-простому говоря, тендовагинит де Кервена вызывает воспаление связок, их отек и утолщение. Как следствие канал для связки становится слишком малым, возникают симптомы заболевания, происходит нарушение функции всей кисти.

Где кроются истинные причины синдрома

Нет точной причины, вызывающей тендовагинит.

Однако считают, что при активности, связанной с постоянными повторяющимися движениями рук, будь то игра в гольф, работа в саду, ношение ребенка на руках, состояние может усугубиться.

Поэтому эта болезнь иногда называется за рубежом «большой палец геймера» или «запястье матери».

Возможные причины болезни:строение запястья

  • травмы кисти, так как вследствие травм образуется рубцовая ткань, способная ограничивать движения сухожилия;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • постоянная нагрузка на лучезапястный сустав.

Факторы риска

Наибольшему риску развития патологии подвержены лица в возрасте от 30 до 50 лет, в большей мере женщины, возможно, это связано с беременностью и уходом за новорожденным, его многократным подъемом на руки.

Признаки болезни

Болезнь де Кервена имеет характерные симптомы:

  • болезненность в месте крепления основания большого пальца;
  • отеки в основании большого пальца;
  • затрудненные движения запястья при выполнении каждодневных дел;
  • боль усиливается при надавливании на пораженный участок.

На начальных этапах заболевания боли появляются лишь при насильном разгибании большого пальца и при осуществлении резких и интенсивных движений кистью.

Через время боль приобретает постоянный характер или возникает даже при самых незначительных движениях.

Боль может отдавать в кисть, плечо, предплечье и область шеи. Иногда распространение боли происходит по тыльной поверхности большого пальца до его кончика.

Иногда появляются ночные боли, когда во время сна при каком-то неловком движении возникает резкая боль в кисти. Так же для пациентов характерна сниженная сила захвата предмета кистью пораженной руки.

Если длительно не лечить синдром, то боль может распространиться в предплечье. Любое движение, требующее участия большого пальца будет вызывать боль, что ведет к снижению трудоспособности.

Диагностические методики

Диагностика болезни основывается на пробах и тестах:

  1. Тест Филькенштейна. Первый палец кисти сжимают внутрь кулака и производят отведение кисти в направлении мизинца либо большого пальца. В случае возникновения резкой боли в лучезапястном суставе со стороны первого пальца при отведении кисти тест считается положительным.
  2. Проба на напряженную абдукцию. При надавливании с тыльной стороны на большой палец кисти таким образом, чтобы палец был приведен к ладони, на больной стороне даже при незначительном давлении на палец будет возникать резкая боль, и палец практически без сопротивления будет приводиться к ладони, а на здоровой руке палец будет энергично противодействовать надавливанию.
  3. Проверка способности удержать предметы с помощью большого пальца кисти. Больной пытается удержать предмет между большим и указательным пальцем больной и здоровой рукой. При попытке потянуть за удерживаемый предмет, становится видно, что больная рука значительно слабее удерживает предмет. При попытке удержать предмет, изымаемый из больной руки, возникает резкая боль в лучезапястном суставе в области большого пальца.
  4. Рентгенологическое исследование. На начальных этапах заболевания на рентгенограмме обнаруживают утолщение мягких тканей в два раза. При длительном течении заболевания видны признаки изменения кости и надкостницы в лучезапястном суставе в области большого пальца кисти.

Лечебные процедуры

Лечение синдрома де Кервена возможно консервативным и хирургическим путем.

Консервативное лечение

В первую очередь больные прекращают выполнять физическую нагрузку.

Производится иммобилизация пораженной связки так, чтобы первый палец был в согнутом положении и располагался напротив второго и третьего пальцев, сама кисть должна быть слегка разогнута в тыльную сторону.

Поэтому для иммобилизации используют гипсовую повязку, накладываемую от кончиков пальцев до средины предплечья.

Отказ от физической нагрузки и иммобилизация предотвращают дальнейшую травматизацию сустава, но лечением это не является.

В течение последующих двух-трех недель пребывания руки в гипсовой повязке необходимо проводить адекватную консервативную терапию заболевания.

В основе заболевания лежит воспалительный процесс связки, поэтому для лечения сухожилий применяют физиотерапевтические процедуры, лекарственные противовоспалительные средства и новокаиновые блокады.

местная инъекцияОднако эти средства не сильно эффективны при длительном течении заболевания, также достаточно часто после небольшого периода ремиссии болезнь возникает снова.

Хороший противовоспалительный эффект оказывают местные инъекции гидрокортизона, проводят их от двух до шести раз с перерывом в два-три дня.

Всегда за консервативным лечением следует реабилитационный период длительностью от двух до четырех недель.

Хирургическое лечение патологии

При неэффективности консервативного лечения довольно часто прибегают к оперативному лечению болезни де Кервена. При двухсторонних поражениях также показано оперативное лечение.

Операция может быть осуществлена и в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Во время операции производят рассечение связочного канала и освобождение от сдавления сухожилий.

Возможные осложнения

Поэтому при возникновении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

При оперативном лечении существует небольшая вероятность возникновения таких осложнений, как образование болезненного рубца и нарушение движений большого пальца кисти.

Профилактические меры

Для уменьшения вероятности возникновения синдрома, необходимо уменьшить физическую нагрузку, связанную с повторяющимися скручивающими и хватательными движениями кисти.

Содержание:

  • Симптоматическая картина
  • Диагностирование
  • Терапевтическая тактика

Такая патология считается достаточно частой, и манифестировать она может в любом возрастном периоде. Однако, зачастую первая манифестация приходится на возраст за сорок лет.

Самопроизвольное возникновение теносиновита де Кервена отмечается редко, в основном такое заболевание является результатом профессиональной либо бытовой перенагрузки большого пальца (или запястной части кисти). К примеру, патпроцесс формируется у лиц, которые по роду своей трудовой деятельности с постоянством перегружают первые пальцы верхних конечностей — швеи, пианисты, массажисты, каменщики, грузчики, резчики по металлу, граверы и пр.

Также как и ризартроз, это заболевание зачастую поражает дачников либо домохозяек, излишне перегружающих большие пальцы, либо случается на фоне травмирования (ушиба, удара по фаланге, падения на кисть, подвывих первого пальца).

Вследствие названных травм иногда случается компрессия сухожильных волокон, которые проходят ниже тыльной связки запястья, что ведет к развитию воспалительной реакции (тендовагинит) локализованных в этой зоне «малых» мышечных групп и связок. Вот такой воспалительный процесс и носит название теносиновита де Кервена.

Симптоматические проявления

Преимущественно патология имеет постепенное начало и медленное течение. Потому зачастую проходит много суток, а в некоторых случаях недель, прежде, чем пациент обратится за медпомощью.

Однако, в около десятой части случаев патпроцесс формируется ускоренными темпами. Это случается, когда заболевание спровоцировано травматическим повреждением, ударом по кисти либо падением на нее. Тогда пациенты обращаются в лечебное учреждение по поводу травмы, и в основном они долго проходят лечение по поводу ушиба, а на самом деле ушиб уже давно трансформировался в иное заболевание.

Базисное проявление – болевое ощущение у основания первой фаланги и под ней, по периферии лучезапястного артрсоединения. В некоторых случаях болезненность иррадиирует в кончик этого пальца либо в проксимальном направлении по верхней конечности до локтевого либо плечевого сгиба.

Иррадиирование болевого синдрома в названные артрсочленения зачастую сбивает диагноста, что приводит к ошибочным диагнозам. Иногда имеет место, когда таких пациентов подвергают терапии от «цервикального остеохондроза с прострелом в конечность», или от «невралгии плечевого нейросплетения». Тут следует правильно собрать анамнестические сведения, указывающие на первоначальное проявление боли в большом пальце с последующей иррадиацией проксимально.

Выраженность и характер альгии у разных пациентов отличается: у одних она возникает лишь при активных, энергичных двигательных актах первым пальцем, у иных давящая и ноющая боль с постоянным проявлением, и даже незначительные движения интенсифицируют ее. Вследствие этого многие пациенты не могут трудиться либо заниматься домашними делами и даже ухаживать за собой (расчесываться, завязывать шнурки, расстегивать пуговицы и пр.).

Однако, в случае продолжения физического воздействия на кисть (больной не создает покой руке) патология прогрессирует, и болевой синдром усиливается. У части заболевших болевое ощущение может возникнуть и в ночной период вследствие какого-нибудь движения во сне. Такой неспокойный сон может повлиять на психическое состояние пациента.

Кроме альгии в поврежденном сухожилии зачастую можно услышать крепитацию (хруст) в момент совершения двигательных актов большим пальцем. А с течением определенного времени пострадавшая фаланга становится слабее.

Диагностирование

Диагностирование заключается в тщательном сборе анамнеза (характеристика и время появления болевого синдрома). Далее ортопед проводит осмотр конечности (наличие незначительной припухлости в области поврежденного сухожильного волокна, под основанием первого пальца величиной с горошину и более). Из инструментальных исследований назначаются на современном этапе КТ либо МРТ.

Для дифдиагностики проводятся специальные тесты:

  1. При активном разгибании с напряжением первой фаланги в сторону локтя в сочетании с противоположным действием врача (последний пытается привести палец обратно) возникает резкая болезненность в поврежденном сухожилии.
  2. Активное сведение кончиков большого, безымянного пальцев и мизинца провоцирует резкую болезненность у основания первой фаланги.

В случае положительных обоих тестов постановка диагноза будет верна в 90—95%.

Терапевтическая тактика

Важным терапевтическим этапом выступает создание покоя артрсоединению, вплоть до применения ортеза либо съемных лонгет из гипса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По мере улучшения состояния пациента ограничения в физнагрузке снимаются, однако, все же рекомендуется ограничивать профессиональное физвоздействие на сустав.

Из терапевтических процедур в остром периоде показаны препараты группы НПВС и компрессы на основе димексида в проекции поврежденного сухожилия.

В случае сильно выраженной болезненности и припухлости в область воспаленного сухожилия вводят препараты на основе ГКС. В некоторых случаях одного введения названного препарата в комбинации с анестетиком достаточно для существенного улучшения состояния больного, в основном их вводят 2-3 раза.

После устранения воспалительных проявлений рекомендуется пройти физиотерапевтический курс (электрофорез с анальгетиками, лазеролечение, фонофорез гидрокортизона и пр.).

В особом случае при неэффективности проведенной консервативной терапии либо при рецидивном течении заболевания показан оперативный способ.

После этого рецидив отмечается лишь в 5% случаев. Осложнением операции может стать гипочувствительность большого пальца (в 2%) и болезненность постоперационного рубца ( в 2-3%).

  • Что может быть причиной ежедневной головной боли?
  • Что может быть причиной боли в лопатке и онемения руки?
  • Проявления и лечение периартрита коленного сустава
  • Астроцитома головного и спинного мозга: последствия, прогноз жизни
  • Причины появления и лечение боли в пальцах рук
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    16 марта 2019

  • Как избавиться от боли в ноге, которая появилась после операции?
  • 16 марта 2019

  • Появилось покалывание и онемение в ступнях — что предпринять?
  • 15 марта 2019

  • Что делать и к какому врачу идти при боли в плече?
  • 15 марта 2019

  • Когда можно садиться после перелома двух позвонков?
  • 14 марта 2019

  • Начала периодически болеть спина — что делать и как быть?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий