Укол от грыжи шейного отдела

Мовалис: курс лечения в таблетках и уколах (сколько дней)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Каждый год фармакология предлагает все новые средства борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Такие лекарства отличаются минимумом негативных реакций и противопоказаний. Одним из последних достижений стал препарат Мовалис. Он отлично справляется с болями и воспалительным процессом в спине и суставах.

Препарат характеризуется не только отличным обезболивающим действием, но и жаропонижающим. Главный механизм воздействия на организм заключается в снижении объема простагландинов, что дает возможность снизить степень активности ферментов.

Применяют Мовалис при остеоартрозе, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилите) у взрослых пациентов. В некоторых случаях разрешен Мовалис даже детям, но после возраста 16 лет.

Курс лечения длительный и требует терпения от пациента. Мовалис хорошо переносится благодаря мягкому воздействию на организм. Согласно статистике около 65 процентов больных остеохондрозом заметили явное улучшение состояния после лечения. Причем сохраняется оно на длительное время.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Форма выпуска

Производители предлагают Мовалис в разных формах:

  • уколы;
  • свечи;
  • таблетки;
  • суспензия.

мовалис для уколовСамой действенной и быстродействующей станет инъекция. Уколы успешно применяют для снятия болезненности при проблемах с суставами.

Ввиду того, что Мовалис в уколах точно и быстро поступает в кровоток, это позволяет лекарству работать в несколько раз эффективнее, нежели иные его формы.

Однако если проанализировать отзывы пациентов и медиков, то выясняется, что при систематическом внутримышечном введении происходят различные повреждения мышечных волокон.

Именно по этой веской причине препарат нельзя колоть постоянно. Показано органичное сочетание периодов лечения инъекциями и средством Мовалис в таблетках.

К примеру, хорошим решением проблемы станет применение таблеток во время стойкой ремиссии, а уколов при обострении заболевания.

В некоторых случаях можно практиковать лечение свечами, суспензией, но только при условии, что пациент не страдает острыми патологиями прямой кишки.

Особенности применения

Курс лечения средством в форме уколов обычно длиться не более 3-4 суток. После этого продолжают терапию другими типами. Для максимально быстрого купирования болевого синдрома требуется вводить Мовалис внутримышечно.

оптимальная дозировка Мовалиса В зависимости от глубины очага воспалительного процесса и типа ощущений подбирают оптимальную дозировку. Зачастую речь идет об объеме от 7,5 до 15 мг в сутки. Чтобы избежать проявления побочных реакций и передозировки следует обязательно придерживаться рекомендованной дозы.

Так как Мовалис при чрезмерном потреблении и неадекватных дозировках становится причиной развития нежелательных явлений, то медики советуют применять его в минимальных объемах при наименьшем сроке.

Уколы категорически запрещено смешивать в шприце с иными медикаментами. В противном случае есть высокая вероятность несовместимости препаратов и развития аллергической реакции. Также нельзя вводить средство внутривенно!

Врачи не советуют применять Мовалис в уколах для лечения тех больных, кто страдает почечной недостаточностью. Если есть острая необходимость в проведении подобной терапии, то суточная дозировка не должна быть свыше 7 мг.

Инструкция запрещает применять лекарство для лечения детям, кто младше возраста 16 лет.

Рекомендуемые дозы

Дозирование Мовалиса будет устанавливаться лечащим врачом в зависимости от степени тяжести патологического состояния, но стандартно идет речь о таких размерах:

  1. суточный объем уколов и таблеток при остеоартрите составит 7,5 мг. Если состояние здоровья позволяет применять свечи, то требуется 15 мг. Когда есть острая необходимость, то до этого же объема доводят дозу укола и таблеток;
  2. при заболевании ревматоидный полиартрит пациенту показано не более 15 мг средства. После снятия болей и других проявлений патологии, суточное количество лекарства снижают до 7,5 мг;
  3. при остеохондрозе средство необходимо только для купирования болезненности. Однократная доза в таком случае составит 7,5 мг;
  4. эти же параметры актуальны при болях в шейном отделе позвоночника;
  5. при грыжах позвоночного столба в первые трое суток назначают по 15 мг препарата в день, а после этого применяют по 7,5 мг;
  6. для устранения болей в спине проводится лечение, аналогичное с терапией остеохондроза;
  7. при анкилозирующем спондилите (болезнь Бехтерева) в первый день нормой станет 15 мг Мовалиса, а после устранения симптоматики ее следует снизить до 7,5 мг в сутки.

Если у пациента есть предрасположенность к развитию негативных реакций от лечения, то ему показано не больше 7 мг средства в сутки. Этот же объем должен принимать больной с недостаточностью почек.

Максимальное количество таблеток или уколов, которое может быть предпринято для лечения детям, не указано производителем. Однако медики прописывают курс Мовалиса детям от 16 лет в дозе 0,2 мг на каждый килограмм веса. Суточный объем средства не должен превышать 15 мг.

Уколы внутримышечно можно делать в любое время, а вот таблетки принимают только вместе с пищей. Их запрещено разжевывать, а запивать следует большим количеством очищенной воды без газа.

Противопоказания и побочные эффекты

Мовалис запрещено назначать определенным группам пациентов. Так, уколы, таблетки, свечи нельзя использовать для лечения:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 16 лет;
  • пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • различными проблемами функции печени;
  • при симптомах почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни желудка в фазе обострения;
  • при аллергических реакциях на нестероидные препараты;
  • при заболеваниях сосудов, сердца;
  • при возникновении внутримышечных гематом у тех пациентов, кто применял антикоагулянты.

мовалисЕсли слишком долгое время принимать Мовалис (любую форму), то есть большая вероятность возникновения нежелательных реакций организма на действующее вещество или вспомогательные компоненты средства.

Так, примерно в 1,2% случаев у человека возникала продолжительная диарея, запоры различного характера, диспепсия, приступы тошноты, сильные рвотные позывы, развитие болевых ощущений в брюшной полости.

Также часто диагностируется изменение состава крови (около 1,3% случаев), симптомы анемии (малокровия) проявились у 1,1% больных, кто пил лекарство. Иногда на кожных покровах у людей, принимающих средство, отмечаются признаки крапивницы, зуд, проявление стоматита.

Есть риск появления шумов в ушах, изменения функционирования почек. У части больных при лечении Мовалисом остеохондроза диагностировали нарастающие головокружения и боли в голове. При долгом применении средства есть риск начала негативных реакций со стороны сердца, сосудов, не исключена отечность у 1,2% пациентов.

Кроме этого, известны случаи, когда после курса лечения повышался уровень артериального давления, учащалось сердцебиение.

Вся информация приведена строго в ознакомительных целях. Любые назначения должны быть сделаны доктором. Самолечение опасно и чревато негативными для организма последствиями. Детям в подростковом возрасте при необходимости лечения уколы заменяют таблетками.

Лечение грыжи позвоночника шейного отдела – условие выздоровления

Статистика утверждает, что в числе самых распространенных заболеваний не последнее место занимают грыжи. Специалисты выделяют несколько разновидностей этой болезни, в зависимости от того, где возникает болевой очаг. Так, бывают шейная, грудная, поясничная грыжа. Надо заметить, что шейный отдел позвоночника – самый опасный в плане возникновения проблем, так как именно там по позвоночному столбу идёт снабжение кислородом таких важных органов, как сердце, лёгкие, печень. Поэтому лечение грыжи позвоночника шейного отдела – процесс очень ответственный, с которым лучше всего не затягивать, если не хотите остаться инвалидом.

Содержание:

  • Что же такое грыжа?
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика грыжи шейного отдела
  • Лечение грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе

Что же такое грыжа?

Грыжа – это выпячивание, а иногда и выпадение диска, расположенного между позвонками, в позвоночный канал. Другими словами, диск, напоминающий по своему составу желе, прорывает более плотную оболочку в слабом месте и попадает наружу. Сравнить этот процесс можно с выдавливанием начинки из пончика. Разумеется, всё это приводит к защемлению нервных окончаний, которое дает о себе знать своеобразными болями.

Группа риска

Кто же более всего подвержен этому заболеванию? По наблюдениям статистики, грыжа возникает в основном в возрастном промежутке от тридцати до пятидесяти лет. Особенно сильный всплеск этого заболевания отмечается в тридцать пять-сорок пять лет. Наиболее уязвимыми являются мужчины. Что касается образа жизни, здесь у заболевания нет особых предпочтений: оно может поразить как офисного работника, ведущего малоподвижный образ жизни, в результате чего мышцы атрофируются, так и спортсмена, у которого частой причиной возникновения могут быть серьезные травмы.

Именно в силу этого, грыжа шейного отдела позвоночника опасна, и лечение нужно незамедлительное.

Причины возникновения грыжи

  1. Основной причиной появления болезни являются травмы. Это могут быть как родовые, так и обычные бытовые или спортивные травмы в зрелом возрасте. Поначалу они, как правило, не дают о себе знать, но с течением времени приводят к таким последствиям.
  2. Также к грыже могут привести такие заболевания, как спондилёз или остеохондроз.
  3. Врачи также отмечают риск возникновения заболевания у людей, ведущих сидячий образ жизни, имеющих неправильную осанку.
  4. Самая редкая из всех встречающихся причин – это дегенеративная патология.

Симптомы заболевания

Самым распространенным и показательным симптомом является боль. Обычно она появляется внезапно, человек ощущает тупую ноющую боль в области шеи. Так как грыжи нарушают процесс снабжения мозга кровью, то могут наблюдаться головокружения, неустойчивость походки, потеря внимания, нарушение координации движений, мигрени. Позже возможен так называемый «корешковый синдром»: защемление нервных окончаний приводит к онемению конечностей, своеобразным «мурашкам», а также к частичному нарушению чувствительности руки.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, которым дали условное обозначение С1, С2 и т.д. Характер болей зависит от того, какой именно диск деформирован. Чаще всего грыжа возникает на уровне дисков С4-С7.

Разберемся с симптомами на каждом определенном уровне поражения.

Итак, если диск выпал в промежутке:

  • С4-С5 – обычно больные жалуются на слабость в предплечье, онемения конечностей не наблюдается. Может проявляться болью в плече.
  • С5-С6 – наиболее частый случай поражения. Отмечается слабость в мышцах плеча и мышцах, ответственных за разгибание конечностей. Онемение и болевые ощущения могут возникать в зоне большого пальца кисти.
  • С6-С7 – второй по частоте уровень поражения. Боль в трехглавой мышце плеча. Покалывание проходит от предплечья до среднего пальца на руке.
  • С7-Т1 – отмечается слабость в кисти, а также онемение руки в районе мизинца.

Все это, конечно же, общие симптомы, клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей организма, и то, что характерно для одного больного, может отсутствовать у другого.

Диагностика грыжи шейного отдела

Ни один врач не поставит диагноз только на основе жалоб больного, он проведёт дополнительные диагностические исследования. Что же может назначить доктор?

Выделяются следующие методы диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография – относительно молодая диагностика, при которой болевые ощущения отсутствуют. Суть ее состоит в том, что при помощи магнитного поля врач получает целостную картину всех структур тела. Снимки представляют собой срезы. Переводя на общедоступный язык, можно сказать, что картина получается в виде фрагментов, подобных кусочкам колбасы, которые вы нарезаете для бутербродов. МРТ хороша тем, что можно увидеть всевозможные опухоли, абсцессы, разрастания тканевого покрова.
  2. Миелограмма – исследование рентгеновским аппаратом с помощью введения в спинной мозг контраста. Обследованный участок на снимке представляет собой пятно белого цвета, на фоне которого хорошо видны наросты, опухоли, а также наличие защемления нерва.
  3. Компьютерная томограмма – назначается обычно после миелограммы. Это абсолютно безболезненная процедура. Это позволяет получить двухмерные снимки. Особенно рекомендуется для выявления уровня повреждения позвоночника.
  4. Электромиография и скорость нервного проведения – определяет, с какой скоростью нервы и мышцы отвечают на электростимуляцию. Исследование проводится, чтобы подтвердить поражение нерва и мышечную слабость.
  5. Рентгеновское исследование – обнаруживает сужение щелей, артрические изменения в структуре позвонков, но полагаться только на одно это исследование при постановке диагноза нельзя.

Лечение грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе

Итак, диагноз поставлен и подтверждён, теперь самое время попробовать справиться с болезнью. Ни в коем случае лечение грыжи позвоночника шейного отдела нельзя осуществлять самостоятельно. Последствия могут быть самые плачевные. Только доктор сможет подобрать соответствующий именно вашему организму лечебный комплекс.

  1. Для удаления симптомов боли и исцеления используются различные средства.
  2. В основном это анальгетики с противовоспалительным действием: ибупрофен, диклофенак, индометацин.
  3. Можно использовать препараты, которые щадяще действуют на оболочку желудка, не приводят к бронхоспазмам. Это – найз, немесил, кеторол, кетанов.
  4. Из инъекций могут применяться амбене.
  5. Если болевой синдром очень силён и купировать его никак не получается, врачи прибегают нередко к блокадам, используя кенол, гидрокортизон с большой дозой витамина с новокаином.
  6. Заболевания шеи плохи ещё и тем, что затрагивают и психику больного, появляются такие симптомы, как раздражительность, плаксивость, нарушение сна. В таких случаях назначаются успокаивающие средства – радедорм, фенозепам, элениум, глицин. Помогут справиться с депрессией, улучшить настроение и снять тревогу коаксил, стимулон и другие препараты.
  7. Так называемыми отвлекающими средствами являются мази: троксевазин, диклофенак, финалгон.

Всё перечисленное выше считается основными консервативными (без вмешательства хирурга) методами лечения. Но существуют еще и дополнительные методы.

К ним относятся:

  1. Физиотерапия и упражнения. Включают в себя лечение теплом (всевозможные прогревания), ультразвуком. Также очень полезен комплекс упражнений австралийца Р. Маккензи. Основан он на прогибах в области плеч, позвоночника в разных положениях.
  2. Тракция, или по-другому вытяжка, осуществляется с помощью аппарата, в состав которого входят лямки. В результате этой процедуры увеличивается пространство между позвонками, что существенно снижает боль.
  3. Ношение корсета.
  4. Релаксанты для мышц, устраняющие болевые спазмы. Можно назвать некоторые из них: баклофен, мидокалм.
  5. Лечебный эффект дают и такие процедуры, как массаж, мануальная терапия.

Хирургическое лечение

Но если все перечисленные средства оказываются неэффективны, приходится отдавать себя в руки хирургов.

Самые частые операции, помогающие вылечить грыжу.

  • шейная дискектомия передней поверхности шеи. Делается надрез и удаляется лишний кусочек диска, который давит на нерв. Вместо него вводится специальное костное вещество, способствующее сращению тканей;
  • шейная дискектомия задней поверхности шеи. Аналогичная процедура, но делается сзади;
  • замена поврежденного диска. Проводится обычно при передней дискектомии. Вместо удаленного сустава вставляется искусственный. Преимущество этого метода в том, что сохраняется подвижность, в отличие от сращения, когда косточки обездвиживаются.
  • микроэндоскопическая дисектомия. Удаляется лишний кусочек кости, чтобы открыть доступ к нерву и диску, а уже потом удаляется сама грыжа.

Последствия грыжи шейного отдела позвоночника

Неправильное лечение грыжи позвоночника шейного отдела или отказ от ее лечения может привести к катастрофическим последствиям и спровоцировать другие заболевания.

  • Одним из таких заболеваний является радикулит. Он может возникнуть на фоне воспаления нервных окончаний. Мало того, что заболевание довольно-таки болезненное, так еще и подвижность рук и шеи значительно ограничивается.
  • При грыже сдавливаются кровеносные артерии. А это мешает насыщению головного мозга кислородом и нарушает кровоснабжение, что может послужить причиной инсульта.
  • Ущемление нервных корешков, тот самый «корешковый синдром», тоже опасен своими последствиями, так как способен спровоцировать паралич конечностей, а это грозит полной обездвиженностью и инвалидностью.

Недаром говорится: «железо надо ковать, пока оно горячее», – так же и с болезнью. Лечить ее надо по горячим следам, тогда подвижность мышц и здоровье суставов сохранить можно на долгие годы.

Добавить комментарий