Внутрисуставные особенности сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Внутрисуставные уколы
  • Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов
  • Препараты в виде внутрисуставных инъекций
  • Глюкокортикоидные гормоны
  • Препараты гиалуроновой кислоты
  • Алфлутоп
  • Внутримышечные и внутривенные уколы
  • Заключение

При артрозе нарушается процесс самовосстановления хрящевой ткани, что неизменно приводит к истиранию, растрескиванию, изъязвлению внутрисуставного хряща. К сожалению, даже самые современные препараты для приема внутрь, способные восстанавливать целостность хрящевой ткани, действуют медленно: необходимо около полугода, чтобы появились первые результаты, и это при практически непрерывном приеме. Препараты для введения в полость сустава имеют ряд плюсов: они действуют гораздо быстрее, не оказывают влияния на работу внутренних органов, а действующее вещество полностью попадает непосредственно в очаг поражения.

Также в терапии применяются внутривенные и внутримышечные уколы. Обычно их применение оправдано в случае редко возникающих обострений остеоартроза, когда необходимо помочь человеку быстро. Для проведения плановой терапии в большинстве случаев такие уколы можно успешно заменить приемом тех же препаратов в форме капсул, таблеток или порошков.

Поговорим об инъекциях более подробно: их плюсы и минусы, какие применяются препараты? Ответы читайте далее в статье. Основное внимание мы уделили внутрисуставным уколам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Внутрисуставные уколы

Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов

Преимущества данного метода введения лекарств сложно переоценить: препараты, вводимые в суставную полость, очень медленно рассасываются (до года), оказывают местное воздействие на все ткани сустава, при этом практически не проникают в кровь и не влияют на работу внутренних органов. С этой точки зрения они значительно более безопасны и могут применяться даже у пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, из-за которых лечение другими методами становится просто опасным.

Главный недостаток – невозможность применения методики для лечения небольших или глубоко расположенных суставов: необходимо, чтобы суставная полость была достаточно большой для введения иглы, а сустав – доступным для инъекций. Удобнее всего ставить уколы в коленные суставы. Еще при данном введении препаратов всегда существует опасность инфекционных осложнений.

Препараты в виде внутрисуставных инъекций для лечения артроза

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоидные гормоны обладают очень мощным противовоспалительным эффектом. Введенные в полость сустава, они уже на первые-вторые сутки приводят к значительному уменьшению боли, покраснения, отека в пораженной области. Эффект от инъекций при артрозе сохраняется в течение 1–4 недель, после чего сходит на нет. Из лекарств данной группы применяются уколы метилпреднизолона, триамцинолона, бетаметазона.

Несмотря на свою высокую эффективность при выраженных болях и воспалении, эти медикаменты имеют один существенный недостаток: при постоянном использовании они ускоряют разрушение хряща. По этой причине лечение артроза гормонами проводится не чаще, чем 2 или 3 раза в год.

Препараты гиалуроновой кислоты (остенил, синвиск, синокром)

Гиалуроновая кислота играет важную роль в формировании нового хряща. Она является составной частью оболочек клеток, продуцирующих соединительную хрящевую ткань, она же дарит хрящу упругость, а внутрисуставной жидкости – вязкость, скользящие и смазывающие свойства.

Препараты гиалуроновой кислоты, введенные в сустав в форме уколов, создают благоприятные условия для скорейшего восстановления хрящевой ткани. Они улучшают амортизацию и облегчают скольжение суставных поверхностей при движении, боль в суставе уменьшается, объем движений увеличивается. Препарат находится в суставной полости в течение многих месяцев (от 3 до 12), и все это время оказывает эффект.

Не секрет, что пик заболеваемости артрозом приходится на пожилой возраст. Но именно у пациентов старше 60 лет возникают артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты, стенокардия). Сопутствующие болезни часто делают невозможным использование эффективных препаратов от боли и воспаления – НПВС. В такой ситуации внутрисуставные инъекции с гиалуроновой кислотой становятся в буквальном смысле спасением: они уменьшают боли в суставах и значительно улучшают качество жизни пациентов и не имеют побочных эффектов, свойственных НПВС. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты является предпочтительным методом лечения, когда пациент страдает язвенной болезнью, эрозивным поражением кишечника или принимает глюкокортикоидные гормоны внутрь или в виде инъекций (преднизолон, метипред и пр.).

Гиалуроновая кислота может вызывать аллергическую реакцию у пациентов с непереносимостью куриного белка. Нельзя делать инъекции, если кожа в области сустава поражена. Все эти моменты необходимо учитывать, планируя лечение с помощью внутрисуставных уколов.

Алфлутоп

Еще один препарат в инъекциях, который можно использовать для внутрисуставного введения – это Афлутоп. В состав лекарства входит концентрат из 4-х видов рыб, разведенный в воде для инъекций (это основа), и дополнительные вещества.

Алфлутоп способствует регенерации хрящевой ткани, так как стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Помимо этого, он помогает в короткие сроки устранить воспаление в суставе и способствует заживлению эрозий и язв, образующихся на хрящевой ткани. Лекарство оказывает положительное влияние на свойства внутрисуставной жидкости: повышает ее ударопоглощающие и амортизирующие свойства. Внутрисуставное введение Афлутопа приводит к уменьшению боли в суставах, улучшению их функции, а в перспективе прогрессирование болезни замедляется или приостанавливается.

препарат Афлутоп для инъекций

Внутримышечные и внутривенные уколы

Для лечения артроза также применяются внутривенные и внутримышечные инъекции, которые используются:

При сильных болях применяется наркотический анальгетик трамадол, при тяжелом воспалении – инъекции с глюкокортикоидными гормонами, обладающие очень мощным противовоспалительным эффектом. Препарат для восстановления хряща – хондроитинсульфат – также может применяться в форме внутримышечных уколов.

Заключение

В большинстве случаев уколы при остеоартрозе являются частью комплексной программы лечения. Как бы то ни было, подбирать терапию артроза должен врач, имеющий специализацию по ревматологии или ортопедии. Только в этом случае можно соблюсти главное врачебное правило: не навреди. И если вы, прочитав статью, захотите пройти лечение, например, внутрисуставными препаратами – обязательно посетите профильного специалиста. Объективный взгляд профессионала, когда вопрос касается здоровья, никогда не оказывался лишним.

Все про уколы при артрозе: преимущества и недостатки, лучшие лекарства

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Артроз тазобедренного сустава 2 степени: особенности клиники и лечения

    Анатомически коксартроз — это деструкция суставного хряща, расположенного между двумя костями – тазовой и бедренной. Здоровый хрящ «смазывается» особой суставной жидкостью – синовиальной, благодаря чему бедро безболезненно функционирует. С появлением заболевания характеристики синовиальной жидкости изменяются. Качество незрелой физиологически «смазки» снижается. Скольжение «подсыхающего» хряща затрудняется, а со временем он покрывается трещинами и слоится. Синовиальная жидкость захватывает его фрагменты, затягивая их в суставную сумку. Травмированные ткани тазобедренного сустава воспаляются, отдавая болью в бедро, колено, иногда — в паховую область.

    Игнорировать боль – значит оттягивать подачу «стоп-сигнала» стремительному разрушению хрящевой ткани, что со временем «выльется» в артроз 2 степени тазобедренного сустава.

    Лечение его хоть и осуществимо консервативно, в тяжелых случаях требует протезирования.

    Что должно насторожить?

    Ответ на вопрос что такое коксартроз 2 степени тазобедренного сустава проиллюстрируем картиной обследования:

    Гиалиновый хрящ уже достаточно изменен анатомически и функционально, а неровная поверхность костей испещрена шероховатостями. Включается механизм компенсации: ткани хряща в деформированных и прилежащих к ним участках разрастаются, а при запредельных нагрузках – замещаются костной. Образуются обширные костные наросты (остеофиты), словно «выталкивающие» головку бедра из суставной впадины. Просвет суставной щели сужается на треть.

    Симптоматически артроз 2 стадии тазобедренных суставов выражается:

    • Интенсивной болью, отдающей в колено или подколенную связку, пах, либо возникающей в покое при нарастании воспалительных явлений;
    • Нарушением мобильности сустава и затруднением его ротации;
    • Потерей массы ягодичных мышц;
    • Появлением крепитации (хруста);
    • Небольшим перекосом таза и визуальным укорачиванием конечности;
    • Незначительной хромотой, компенсирующей «недостающую» длину ноги.

    Для сравнения, на 1 стадии коксартроза от кратковременной незначительной боли легко избавляет непродолжительный отдых. Сустав «похрустывает». Боль на 3 стадии коксартроза отличается постоянством. Перекос в области таза затрудняет передвижение, походка напоминает «утиную», пациенту нужна трость.

    Кто рискует дважды?
    Хотя чаще возникает правосторонний коксартроз 2 степени, после 40 лет недуг может «захватить» и второй сустав.

    Поскольку на 2 стадии коксартроза разрушается хрящевая и костная ткани, полностью вылечить двухсторонний коксартроз нельзя.

    А вот избежать операции – вполне реально при условии, что пациент будет пунктуально следовать ниже приведенной лечебной тактике, повторяя лечебный курс каждые 6 месяцев.

    Двусторонний коксартроз 2 степени – что это за болезнь?

    Среди факторов двухстороннего коксартроза выделяют наследственные метаболические нарушения.

    Нередко двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 2 степени встречается среди диабетиков и лиц, склонных к остеопорозу или артритам.

    «Рискуют дважды» спортсмены и люди, подверженные физическим перегрузкам. Но и физическая пассивность, с ее спутником — ожирением, тоже грозит недугом обоих суставов.

    Пройдемте к доктору!

    Итак, пора к ортопеду. Опытный доктор заподозрит неладное, изучив двигательную способность сустава:

    • угол сгибания – до 115 градусов;
    • угол разгибания – до 20 градусов;
    • амплитуда приведения – до 40 градусов;
    • амплитуда отведения – 45 градусов.

    Окончательный вердикт доктор вынесет, дифференцировав коксартроз с заболеваниями позвоночного столба или остеоартрита колена на основе данных:

    • Рентгенограммы;
    • Компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
    • Ультразвукового исследования.

    Положена ли инвалидность?

    Хотя структурные изменения в тазобедренном суставе доставляют немало дискомфорта, — способность человека к самообслуживанию и труду сохраняются. Поэтому диагноз коксартроз тазобедренного сустава 2 степени инвалидность не предполагает.

    Ситуация меняется, если перекос таза повлек визуальное укорачивание ноги на 7 см и более. Возможно, что вывод экспертной комиссии будет в пользу присвоения 3 группы инвалидности.

    Тактика лечения

    Во многом лечебную тактику определяют тяжестью недуга, реакцией пациента на боль и влияние ее на ход привычной деятельности. Немаловажен возраст и общее состояние здоровья. Как правило, коксартроз тазобедренного сустава 2 степени предполагает консервативное лечение.
    Немаловажна и профилактика обострений.

    Консервативное лечение представляет собой сочетание лекарственной терапии с физиотерапевтическими мероприятиями и двигательной реабилитацией.

    Какие лекарства помогут?

    Чем же лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени?
    Кортикостероиды. Иногда обуздать острые воспалительные явления способны лишь лекарства, доставленные непосредственно в сустав, — кортикостероиды, надолго избавляющие от боли. Но такая терапия носит краткосрочный характер: внутрисуставные инъекции не способствуют регенерации тканей и не влияют на причину воспаления.

    Какие еще применяются лекарства при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени?

    Наиболее действенными остаются препараты хондропротекторов. Условно их подразделяют на:

    • Препараты, состав которых идентичен составным «компонентам» хряща: хондроитин сульфат. Одна из основных его функций – увеличение продукции внутрисуставной жидкости, улучшение обмена и снижение потерь кальция и фосфора в хрящевой ткани;

      Хондроитин «связывает» ферменты, разрушающие структуру хряща, задерживая дегенерационные процессы.

    • Глюкозамина сульфат. Его прямые «обязанности» — связывать клетки мягких тканей сустава между собой, делая их более устойчивыми к растяжению. Обладает глюкозамин и умеренным противовоспалительным действием;
    • Препараты гиалуроновой кислоты. Составляющая препаратов этой группы аналогична компонентам, образующим суставной хрящ и синовиальную жидкость. Гиалуроновая кислота вводится непосредственно в сустав и обволакивает его поверхность, уменьшая трение костей и препятствуя дальнейшей дегенерации.

    Физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

    Пожалуй, наиболее приятным способом лечения и профилактики обострений остается санаторно-курортное лечение.

    Его цель – активизация регенеративных процессов в хрящах и синовиальных оболочках, улучшение кровоснабжения и трофики суставных тканей.

    Сочетающее в себе отдых и реабилитацию, санаторно-курортное лечение проводится в период ремиссии и, среди прочего, предусматривает:

    • коррекцию деструкции суставов и укрепление мышц с использованием особых тренажеров;
    • занятия под руководством тренера;
    • целебные ванны – радоновые, скипидарные, сероводородные и сульфидные, травяные;
    • массаж и мануальную терапию;
    • тепловые, физиопроцедуры и грязелечение;
    • освоение принципов рационального питания.

    Почему важна гимнастика?

    Современные эксперты считают невозможным замедлить прогрессирование коксартроза только лишь лекарственными препаратами, без специальной гимнастики.
    Несложная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава 2 степени направлена на:

    • активизацию кровотока и трофики суставных тканей;
    • снижение отечности и болезненных проявлений недуга;
    • укрепление мышц, окружающих сустав;
    • перераспределение осевой нагрузки и вытяжение сустава;
    • приостановление разрастания остеофитов;
    • предотвращение развития контрактуры.

    Эффективные упражнения при коксартрозе можно увидеть в видео ниже.

    Первоначально большинство упражнений пациент выполняет лежа на спине или животе на плоской поверхности. С укреплением тазобедренного сустава боль во время тренировки уже не проявляется, и пациент может перейти к упражнениям, выполняемым стоя. Гимнастический комплекс может быть дополнен аквааэробикой и фитболом.

    Подробнее о гимнастике при артрозе тазобедренного сустава можно прочитать здесь…

    Исключает гимнастика при коксартрозе тазобедренных суставов упражнения, несущие осевую нагрузку:

    • приседания с нагрузкой;
    • бег, прыжки;
    • элементы тяжелой атлетики;
    • резкие, глубокие приседания;
    • упражнения с большой амплитудой движений.

    И даже когда боль становится спутником жизни — не стоит обрекать себя на «диванную» жизнь, – ведь неспешные прогулки с тростью — вполне дозволенная роскошь.

    Как питаться?

    Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени следует организовать таким образом, чтобы с продуктами в организм поступало необходимое для обновления хрящевой ткани количество «строительного материала», а общая калорийность потребляемых белков, жиров и углеводов не вызывала дальнейшего увеличения массы тела.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Что должна включать диета при коксартрозе 2 степени? Блюда, богатые следующими питательными компонентами:

    • железом, медью, фтором, кальцием и фосфором;
    • витаминами А, Е, С, всеми «представителями» группы В;
    • «скрепляющим» коллагеновым белком и эластином, клейковиной.

    А вот продукты, богатые животными жирами и мочевой кислотой, суставы «не любят», — эти не очень полезные компоненты задерживаются в сосудах, «склеивая» их и затрудняя и без того недостаточное кровоснабжение больного сустава.

    Несколько слов о профилактике

    Пунктуальное соблюдение сбалансированной диеты и умеренные физические нагрузки, мобильный образ жизни, умение совладать со стрессом и не переутомляться, в этом и заключается профилактика коксартроза.

    Людям, в семье которых были случаи коксартроза, не следует отказываться от визита к врачу в случае травмы или появлении болей в области тазобедренного сустава.

  • Добавить комментарий